double arrow

Тенденции экоразвития рекреационных территорий.. Эколого-планировочное регулирование рек­реационной деятельности

Эколого-планировочное регулирование рек­реационной деятельности. Необ­ходимость охраны и рационального использова­ния обуславливается ограниченным количе­ством рекреационных ресурсов. Эколого-планировочное регулирование рекреа­ционной деятельности означает выбор удобно­го местоположения рекреационных территорий, раз­работку мероприятий, обеспечивающих сохранение наиболее цен­ных природных ландшафтов и воспроизвод­ство природных ресурсов.

По мере преобразования природных ландшаф­тов в рекреационные меняется их облик, природная среда трансформируется в антропогенную.

Рекреационные нагрузки. Устойчивость природных комплексов к антропо­генному воздействию нашла отражение в показате­лях предельно допустимых рекреационных нагрузок, превышение которых может привести к деградации ландшафтов. Эти показатели необходимы для рас­чета емкости рекреационных ландшафтов.

Рекреационные нагрузки измеряются числен­ностью отдыхающих на единице площади за единицу времени. Предельно допустимым уровнем рекреаци­онных нагрузок считается величина, показывающая, какое количество отдыхающих одновременно в тече­ние всего сезона может находиться на единице пло­щади, не нанося ущерба природному комплексу, в ко­тором происходит самовосстановительный процесс.

В условиях Беларуси предельно допустимые рекреационные нагрузки (при 5-часовом ежеднев­ном рекреационном использовании) составляют в зависимости от возраста и условий произрастания: для сосновых лесов от 0,5 до 8 чел/га, для еловых - от 0,5 до 4, для дубрав - от 0,5 до 10, для березня­ков - от 1 до 9, для осинников - от 1 до 8, для ольшанников - от 0,5 до 5 чел/га. Более высокой рек­реационной устойчивостью обладают не молодняки, а высоковозрастные лесные насаждения. Пре­дельно допустимые рекреационные нагрузки на луга составляют от 5 до 30 чел/га.

Существенно повысить устойчивость ландшаф­тов к рекреационным нагрузкам позволяет благоус­тройство территории (рис. 14.1). Например, сохранению расти­тельности способствует создание развитой дорожно-тропиночной сети. В то же время повышение уровня благоустройства территории при рекреаци­онном освоении природных ландшафтов, а также на­сыщение пространства зданиями и сооружениями, инженерно-техническими объектами, связанными с обслуживанием отдыхающих, ведет к изменению со­отношения природных и антропогенных компонен­тов рекреационной среды.

Справка. Знание особенностей рекреационной деятельно­сти населения дает возможность предвидеть повы­шение нагрузок на природные ландшафты и предот­вратить их. Как свидетельствуют иссле­дования ЦНИИП градостроительства (Россия), кроме физической устойчивости природных лан­дшафтов большое значение имеет психологический комфорт рекреационной среды. Психологический комфорт обеспечивается, если количество отдыхающих не превышает 8 человек в радиусе 25 м для парков, 60 м для лесопарков и 100 м для рекреационных лесов, что соответствует рекреа­ционной нагрузке 40 чел/га для парков, 22 чел/га для лесопарков и 8 чел/га для рекреационных лесов.


Сейчас читают про: