double arrow

Приемы архитектурно-ландшафтной организации рекреационных территорий и композиционной взаимосвязи рекреационной застройки с природным окружением

Рекреационные леса, лесопарки, загородные парки. На основе существую­щих лесов создаются рекреационные леса, лесопарки и загородные парки. Различаются эти рекреационных территории, как правило, уровнем благоустройства.

Рекреационные леса получили довольно широкое рас­пространение, так как сохраняют при­родный характер среды. Пре­образование существующих лесов в рекреационные, а также создание рекреационных лесов с заранее заданными свойствами, направлено на улучшение условий организации отдыха населения. Кроме того, их благоустройство уменьшает негативные последствия от использования лес­ных территорий отдыхающими. В рекреационных ле­сах создаются места для пикников, укрытия от непо­годы, мусоросборники, туалеты.

Для предотвращения гибели лесных ландшафтов устанавливаются расчетные рекреационные нагрузки, которые для рекреаци­онных лесов принимаются равными 3 чел/га. Однако установлено, что факти­чески в условиях Беларуси они могут быль увеличены: в ле­сах с преобладанием сосны до 3-5, мелколиственных пород до -4 -8, широколиственных пород-до 5- 10 чел/га.

Лесопарки имеют более высокий уровень обу­стройства, чем леса. Их площадь должна быть доста­точной для обеспечения природного характера сре­ды - обычно не менее 100 га. Лесопарки размещают­ся вблизи городов, в зонах массового отдыха. Представление о лесопарке дает сохраненный лесной массив в микрорайоне № 5 Новополоцка. См. рис.

В лесопарках прореживается древостой, форми­руются пейзажные композиции, оборудуются спортив­ные площадки, пляжи и причалы у водоемов, места для пикников, укрытия от непогоды, мусоросборники, туалеты, устанавливаются, где это возможно, водоразборные колонки. Передвижение посетителей предусматривается в основ­ном по дорогам и тропам. Плотность дорожно-тропиночной сети обычно не превышает 4% площади.

Расчетные рекреационные нагрузки принимаются для лесопарков 10 чел/га (с преоблада­нием сосны - до 8-10 чел/га, мелколиственных пород – до 10 -13, широколиственных пород - до12 - 15 чел/га).

Загородные парки представляют собой рекре­ационные ландшафты с высоким уровнем благоуст­ройства, формируемые в местах концентрации отды­хающих. Они не получили пока широкого распространения в Беларуси. Однако потребность в рекреационных ландшафтах такого типа ощутима в пригородных зонах Минска и областных центров, на курортах и в зонах отдыха национального значения.

Загородные парки могутразмещаться вблизи крупных городов, на курортах, в зонах отдыха и туризма. При их создании на основе лесных массивов про­водится частичная замена лесной растительности декоративной, улучшается травяной покров, благоус­траиваются берега водоемов, большое внимание уде­ляется формированию пейзажных картин.

Передвижение посетителей в загородных парках разрешается только по аллеям, для чего должна создаваться развитая дорожно-тропиночная сеть (до 8% территории) с улучшенным грунтовым или твердым покрытием. Нор­мативные расчетные рекреационные нагрузки для загородных парков принимаются 50 чел/га, однако в зависимости от уровня благоустройства территории они могут существенно меняться.

Рекреационные водоемы и лугопарки. Выделя­ются рекреационные водоемы естественного и ис­кусственного происхождения. В зависимости от вида рекреационных занятий требования к пространствен­ной организации рекреационных водоемов различны. При их проектировании учитываются величина, гидро­логический и температурный режим водоемов, чисто­та воды. В условиях Беларуси для купания наиболее приемлемы озера и водохранилища площадью 10 га и более, а также участки рек шириной не менее 50 м и протяженностью 1 км и более. Площадь зоны купания рассчитывается на единовременное пребывание в воде 1/4 количества отдыхающих на пляже, исходя из обеспеченности одного купающегося не менее 10 кв.м. водной поверхности. Расчетные рекреационные на­грузки для травяных пляжей принимаются от 75 до 100 чел/га, для песчаных пляжей -1000 чел/га.

Для крупных водоемов проводится зонирование акватории. При этом наряду с выделени­ем зон различных видов рекреационного использования предусматривается выделение природоохран­ных зон, обеспечивающих самовосстановление вод­ных экосистем.

На безлесных территориях, примыкающих к бе­регам водоемов и рек, могут быть созданы лугопарки. На них преобладают открытые пространства в сочетании с отдельно стоящими деревьями и кустарниками или их группами. Общая площадь древесно-кустарниковых насаждений, обеспечивающих защиту от ветра и солнца, составляет обычно 20 - 30% территории лугопарка (рис.13.5 и 13.6.).

Справка. Интересное архитектурно-ландшафтное решение имеет лугопарк на Заславском водохранилище в ок­рестностях Минска. Он создан на площади 330 га и рассчитан на 20 тыс. отдыхающих. Оригинально и про­сто решена задача осушения заболоченного участка под лугопарк - использована разница уровней повер­хности воды выше и ниже плотины водохранилища. Заболоченные территории с толщиной торфа до 8 м были осушены с помощью закрытых дренажных каналов, откуда вода поступает в открытый коллектор, а затем - в р. Качанка, ниже плотины водохранилища.

Территория лугопарка находится на уровне, при­мерно, на 1 м ниже уровня воды в водохранилище. От затопления ее защищают дамбы обваловывания с по­логими песчаными откосами в сторону водохранили­ща, выполняющими функцию пляжей. В пределах лу­гопарка формируются ландшафтные зоны – «Ромаш­ковый луг», «Болотный сад», «Природа и фантазия», залив «Рыбацкое счастье»

Садоводческие товарищества, дачи. В Беларуси значительное развитие получили расположенные в пригородных зонах горо­дов садоводческие товарищества. Как свидетель­ствуют результаты обследований, плотность отдыха­ющих в выходные дни на одном садовом участке со­ставляет от 2 до 3,5 чел. при площади 0,06 – 0, 15 га, т.е. величина рекреационных на­грузок достигает 60 чел/га, что значительно выше на­грузок на рекреационные леса (3 - 10 чел/га), лесо­парки (8 - 15 чел/га) и соответствует нагрузкам на парковые территории (50 - 100 чел/га).

Развитие коллективного садоводства вызвало ряд проблем, связанных с их архитектурно-планировоч­ной организацией, эстетикой застройки. В пригород­ных зонах крупных городов образовались скопления садоводческих товариществ с количеством отдыха­ющих 10 тыс. чел. и более (район железнодорожных станций Крыжовка, Вязынка, Колодищи под Минском). Это создает серьезные трудности для организации транспортного, культурно-бытового, торгового, меди­цинского обслуживания отдыхающих.

В организации садоводческих товариществ имеются ряд недостатков. Практически создаются только зоны инди­видуальных земельных участков. Однако при проектировании в состав должны включаться зоны общего пользования для размещения объектов и сооружений торгово-коммунального обслуживания - мага­зинов, правлений, физкультурных, детских игровых пло­щадок, автостоянок и других.

Дачи предназначены в первую очередь для от­дыха, и в отличие от садоводческих товариществ на дачном участке может не быть плодовых деревьев, кустарников и огородных культур.

Дачное строительство не получило пока в Бела­руси широкого распространения. В то же время развитие дачного отдыха распространяется за счет переоборудования горожана­ми пустующих сельских домов и их использования в качестве дач. В результате при относительно неболь­ших затратах получается комфортабель­ное рекреационное жилище.

Рекреацион­ные деревни. Может найти широкое распространение в условиях Беларуси специфический тип рекреационных поселений - рекреационные деревни. Предпосылками для этого служат, с одной стороны, растущая популярность отдыха в сельской обстановке, с другой - наличие значительного количе­ства пустующих домов в сельской местности. Традиционная сельская архитектура Беларуси с деревянны­ми рублеными хатами, расположенными в живописной местности, как правило, на берегу реки или озера, вбли­зи леса, привлекательна для отдыха горожан.

Этнографическая архитектура, своеобразный быт белорусского села являются интересными для жителей других стран и могут быть использованы для развития туризма. В настоящее время практикуется организация так называемых «сельс­ких туров», где отдыхающие получают возможность не только жить и питаться в сельском доме, но и познакомиться с традиционным сельским бытом и ремеслами.

тема. ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ.


Сейчас читают про: