double arrow

Формирование рекреационных ландшафтов с заранее заданными свойствами


В связи с ограниченностью природных рекреацион­ных ресурсов для организации мест отдыха, все более широкое рас­пространение получает создание территорий с заранее заданными свойствами. При проектировании архитек­турно-ландшафтной организации рекреационных тер­риторий применяются различные приемы: композиционной взаимосвязи рекреационной застройки с природным окру­жением, геопластика, водное благоустройство, фор­мирование пейзажных композиций, применение ма­лых архитектурных форм и другие.

Облик мест отдыха во многом за­висит от рекреационной застройки, поэтому большое значение имеют размещение зданий в ландшафте, их взаимное расположение, объемно-простран­ственные решения. Приемы композиционной взаимосвязи рек­реационной застройки с природным окружени­ем позволяют «вписать» архитектурные сооруже­ния в ландшафт или, напротив, создать контраст­ные сочетания.

Подобие отдельных пространственных форм архитектурных сооружений и окружающего при­родного ландшафта ведет к согласованности заст­ройки с ландшафтом, а их противопоставление - к контрасту. Согласованность архитектурных сооружений с ландшафтом повышает использование во внеш­ней отделке зданий местных строительных материа­лов естественного происхождения или материалов, близких по фактуре и цвету к окружающему ланд­шафту (рис. 14.2).

Современная землеройная техника позволяет преобразовать естественный рельеф, создать новый, искусственный, отвечающий функциональному назначению и архитек­турно-композиционному замыслу проектировщика. Геопластика – это художественное преобразование рельефа, которое открывает большие возможности для фор­мирования рекреационных территорий. Необходи­мость в моделировании рельефа возникает при со­здании пляжей, придании плавного уклона дну водо­емов и рек в местах купания, для усиления вырази­тельности природного ландшафта.

Водное благоустройство направлено на улуч­шение функциональных и эстетических качеств ес­тественных водоемов, создание искусственных вод­ных объектов. В местах купания со дна водоемов и рек выбирают ил и торф, засыпают дно песком, кру­тые берега делают более пологими. На судоходных реках при необходимости сооружают заводи, посколь­ку места отдыха у воды должны находиться на доста­точном удалении от линии судового хода.

Водные устройства в ландшафтной архитектуре используются давно, однако современные возможно­сти значительно расширились. В мировой практике все большее распространение получает применение водных устройств с меняющимся режимом работы, применение компьютерных технологий, позволяющих в соответствии с заданной программой изменять ин­тенсивность и направление водных потоков.

Формирование пейзажных композиций осу­ществляется с помощью посадок деревьев и кустар­ников, ландшафтных рубок, осушения переувлажнен­ных участков и других работ, направленных на повы­шение эстетических и экологических качеств среды.

Применение малых архитектурных форм - беседок, навесов, фонтанов, светильников, лестниц, цветочниц, оборудования детских и спортивных пло­щадок, парковой скульптуры, мебели обогащает рекреационную среду. Они одновременно выполняют утилитарную и эстетическую функции.

Создание мест рекреации на рекультивированных территориях. Территориальных резервов для создания новых парков в го­родах крайне мало. Поэтому рекультивация, то есть искусственное восстановление нарушенных территорий, является одним из спосо­бов увеличения количества озелененных пространств в городах. В последнее время тенденция создания мест рекреации на месте быв­ших свалок, снесенной производственной и складской застройки приобретает все большее распространение, особенно в больших го­родах, где наиболее остро ощущается дефицит территориальных ресурсов. Рекультивируются и используются для создания мест рекреации пойменные, заболоченные и другие территории со слож­ными для строительства условиями.

В современной теории и практике градостроительного проектирования широко распространен прием создания искусственных территорий путем «намыва» грунта со дна водоемов. Еще в средние века голландцы на месте моря создавали свои «польдеры», огораживая их дамбами. Наращивание новых территорий за счет болот и прудов традицион­но для Санкт-Петербурга, начиная с XVIII века и до современной за­стройки Васильевского острова. В Бресте также был создан жилой район после намыва земельного участка с реки Буг.


Сейчас читают про: