double arrow

Методика внутреннего аудита уставной деятельности фирмы

Предприятия любых типов создаются с целью удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах.

Главные цели деятельности создающихся и функционирующих фирм равно как и средства их достижения находят отражение в Уставе.

Поэтому внутренний аудит уставной деятельности необходимо осуществлять в двух направлениях, а именно:

1. Следует дать оценку содержания самого Устава относительно полноты заложенных в нем возможностей развития предприятия в рыночных условиях;

2. Необходимо оценить степень согласованности направлений фактической деятельности с содержанием Устава.

Аудит Устава и учредительных документов предприятия заключается в тщательной проверке юридических оснований на право функционирования субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Необходимым условием проведения аудита является следующее информационное обеспечение:

· Устав фирмы;

· Учредительный договор;

· Протоколы собраний учредителей;

· Свидетельство о регистрации;

· Документы, подтверждающие права собственности учредителей на имущество, вносимое в оплату приобретенных ими акций при государственной регистрации общества;

· Свидетельство о регистрации в органах статистики, Государственной налоговой администрации, пенсионном фонде, в Фонде занятости и др. фондах;

· Договор на банковское обслуживание;

· Проспект эмиссии, реестр акционеров, договор с независимым регистратором (для акционерных обществ);

· Выписки из протоколов годовых собраний акционеров;

· Выписки из решений Наблюдательного Совета, Совета директоров;

· Приказы и распоряжения исполнительной дирекции;

· Лицензии и разрешения на определенные виды деятельности;

· Журналы регистрации выдачи доверенностей и полномочий при регистрации, ликвидации и тому подобных действий уполномоченным лицам фирмы;

· Внутренние положения;

· Документы, подтверждающие внесение долей учредителей в уставный капитал (выписки банка, приходные кассовые ордера, акты оприходования имущества и т.п.);

· Финансовая отчетность за начальный период деятельности фирмы после государственной регистрации;

· Годовая отчетность;

· Отчетность на дату реорганизации или ликвидации субъекта предпринимательской деятельности.

В процессе внутреннего аудита необходимо установить:

Þ Структуру управления предприятием, степень ее соответствия принятым целям;

Þ Своевременность внесения изменений в учредительные документы (если такие были);

Þ Соответствие видов деятельности Уставу;

Þ Размер уставного капитала и доли каждого учредителя;

Þ Правильность оценки долей и своевременность их внесения учредителями в уставной капитал;

Þ Соблюдение порядка открытия счетов в банках;

Þ Предусмотрено ли создание резервного и других фондов;

Þ Порядок использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

Þ Правильность исчисления доходов учредителей и акционеров;

Þ Обоснованность (документальное обеспечение) и соблюдение методологии учета операций формирования уставного капитала.

В данной методике реализуется: способ нормативно-правового регулирования, логический анализ, сравнение, встречная и взаимная проверки.

В результате проведенных работ службы внутреннего аудита формируют независимое мнение и отражают его соответствующей записью в разделе Акта аудирования.

Вывод:

Становление аудиторского контроля и его развитие в Украине происходит в условиях отставания теоретических разработок в отношении как вопросов организации процесса аудита, так и конкретных методик аудита. Главная проблема состоит в том, что на содержание методик и конкретных процедур аудита оказывает влияние сложность экономического содержания аудируемых объектов, постоянно меняющееся правовое регулирование функционирования хозяйственного механизма предприятия.

На основе комплексного, системного исследования проблем организации и методологии процесса внутреннего аудита, оценки возможностей внедрения в практику крупных коммерческих предприятий служб внутреннего аудита выработан ряд научных выводов и рекомендаций, содержание которых заключается в следующем.

Конструктивный подход в решении организационных вопросов реализуется прежде всего с уяснением места и роли внутреннего аудита в общей системе внутреннего контроля на предприятии. Доказано, что система внутреннего контроля предприятий со сложной организационной структурой управления включает в себя подсистему внутрихозяйственного контроля, осуществляемого всеми структурными подразделениями предприятия, и специализированное подразделение внутреннего аудита. Внутренний аудит должен выполнять роль диагностического средства в управлении конечными результатами деятельности предприятия, а цель его заключается в экспертной оценке соблюдения экономической политики предприятия, включая и учетную, оценки функционирования внутрихозяйственного контроля.

Реализация системного подхода позволила обосновать необходимость рассмотрения организации аудита в двух аспектах, а именно: организации всего процесса аудита – в широком смысле слова; организации как этапа процесса аудита, предшествующего его выполнению, - в узком смысле слова.

Это способствовала обоснованию научно-практических рекомендаций по созданию регламентного обеспечения аудита, что реализовано авторами в разработанном варианте Положения о внутреннем аудите коммерческой фирмы.

Посредством формирования «дерева целей» обозначен круг объектов внутреннего аудита. Исходя из специфики внутреннего аудита объекты сгруппированы следующим образом: организационные объекты, объекты тактического и стратегического значения. Это позволило определить субъектов для достижения целей аудирования. Так, в числе субъектов внутреннего аудита представлены следующие специалисты: бухгалтер-аудитор, эксперт-аналитик, эксперт информационных систем, эксперт-юрист, эксперт-маркетолог.

Обосновано собственное видение классификации информационного обеспечения аудита. Комплекс информационного обеспечения аудиторского процесса, в зависимости от потребностей, возникающих в ходе реализации каждого из его этапов, классифицирован на входную и выходную (контрольную) информацию. В свою очередь, входная информация, исходя из источника (адресности) ее формирования, а также из содержания, классифицирована на нормативно-правовую, нормативно-справочную, фактографическую и организационную. Выходная информация, в зависимости от степени обобщения сведений, подразделена на промежуточную и итоговую.

Обобщена степень влияния микрокомпьютерной техники, используемой в учетно-контрольном процессе предприятия, на организацию информационного обеспечения аудита.

Выработаны рекомендации по стандартизации промежуточной и итоговой контрольной информации.

Мотивирую тем, что итоговая информация по результатам аудирования может стать базой для оценки качества работы аудиторов, выработан подход к формированию структуры и содержания Аудиторского отчета и основных его составляющих: Акта аудирования и Аудиторского заключения.

В Акте аудирования найдут отражения организационные аспекты (вводный раздел) и контрольная информация об отклонениях с рекомендациями по их устранению и предупреждению в перспективе (основной раздел);

в Аудиторском заключении – выводы по выявленным отклонениям и степени их существенности, заключительная оценка относительно верности и объективности отчетности, полноты и соответствия действующему законодательству, установленным стандартам и нормам бухгалтеского учета хозяйственно-финансовой деятельности фирмы.

Акт аудирования и Аудиторское заключение рекомендовано подписывать и скреплять печатью отдельно. Поскольку Акт аудирования содержит конфиденциальную информацию и остается для внутреннего использования, а Аудиторское заключение представляется внешним пользователям (общему собранию акционеров).

Обоснование теоретических положений моделирования методик аудита позволило определить основные элементы методик, а также степень их модификации под влиянием компьютерного варианта обработки учетно-экономической информации.


Сейчас читают про: