double arrow

Вирусный маркетинг


Спам

В обзоре методов использования электронной почты в качестве средства интернет-рекламы необходимо сказать о спаме.

Спам – сообщения, присылаемые получателям от неизвестных им людей или организаций, которым получатели не предоставляли на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам». Как правило, спам – это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу или коммерческие предложения, а также «письма счастья» и т.п. Обычно такие письма не содержат личного обращения, зато имеют нарочито интригующие заголовки, такие как «Заработок не выходя из дома» или «Срочно!!! Уникальное предложение».

Основные признаки спама:

- массовая рассылка почтовых сообщений пользователям, не выразившим желание получать подобную корреспонденцию, причём нет разницы, коммерческая ли это реклама или просто полезная, по мнению отправителя, информация;

- индивидуальные сообщения, тематика которых не имеет к адресату прямого отношения;

- подписка человека на список рассылки без его ведома или желания;

- помещение в конференцию, дискуссионный лист, гостевую книгу сообщений, не имеющих отношения к заданной тематике (off-topic), или сообщений, представляющих собой прямую рекламу (если это не разрешено установленными там правилами).




В качестве спама в Интернете распространяются коммерческие предложения, схемы многоуровневого маркетинга, «пирамиды», реклама сайтов и т.п.

Спаммеры, как правило, собирают e-mail-адреса с помощью специального программного робота или вручную из следующих источников:

- веб-страницы корпоративных и личных сайтов;

- конференции;

- списки рассылок;

- электронные доски объявлений;

- гостевые книги;

- чаты.

Используя несложную программу, спаммер в автоматическом режиме обходит веб-страницы и собирает с них адреса электронной почты, которые авторы сайтов оставили в качестве контактных. Собранные таким образом адреса либо непосредственно используются самими собирателями, либо продаются третьей стороне.

Первый барьер на пути спама – провайдер пользователя. Существуют «black lists» (чёрные списки), в которые провайдеры заносят спаммеров, их сообщения выявляются и уничтожаются автоматически, до поступления в почтовый ящик пользователя.

Пользователь может написать письмо с жалобой провайдеру на спаммера. Виновного в рассылке спама могут серьёзно предупредить, либо закрыть его аккаунт.

Отношение большинства пользователей Сети к спаму крайне отрицательное. Согласно исследованиям GVU (http://www.cc.gatech.edu/gvu/), только 9,2% пользователей читают подобные послания. При этом данная цифра сформирована во многом благодаря пользователям-новичкам. Из тех, кто работает с Интернетом более 3 лет, спам читают лишь 5,4 %.



Большинство специалистов не рекомендуют использовать спам в качестве инструмента интернет-рекламы, поскольку:

- это нарушает сетевую этику (нетикет);

- может вызвать шквал негативной критики, почтовые бомбы в адрес спаммера, жалобы его провайдеру и т.д.;

- спаммер заработает плохую репутацию;

- адрес спаммера попадет в чёрный список провайдеров и потом даже его обычное письмо может не дойти до адресата;

- при неумелом использовании подобная реклама обладает низкой эффективностью, а часто наносит вред рекламодателю. Давно установлено, что негативная реакция на рекламу с легкостью может перейти и непосредственно на рекламируемый продукт.

В последнее время многие страны (в том числе Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, США, страны – участники Евросоюза) активизировали разработку проектов законов, касающихся борьбы со спамом.

Пример:В мае 2004 года американец Говард Кармак (Howard H. Carmack), разославший более 850 млн. незатребованных рекламных писем, был осужден на семь лет лишения свободы (максимально возможный для данного вида преступления срок заключения в США).

В августе 2005 г. корпорация Microsoft добилась урегулирования судебного процесса, начатого ею два года назад против главы компании e-mail-рекламы OptInBig.com (рассылавшей десятки миллиардов непрошеных сообщений электронной почты) Скотта Рихтера. В рамках договора об урегулировании OptInBig.com обязана будет уплатить Microsoft 7 млн. долл. и впредь во исполнение федерального антиспамерского закона США не отправлять рекламных писем электронной почты никому, кто не дал предварительного согласия на получение таких сообщений.



Однако не всё в данной трактовке спама однозначно. До недавнего времени ни в одной стране мира не было законов, которые бы осуждали спам. Дело в том, что спам – это в первую очередь просто отправка почтовой корреспонденции, которая защищается правом человека на свободное распространение информации, и этот подход поддерживается законодательством большинства стран. Именно к этому принципу апеллирует большинство специалистов по вирусному маркетингу, оправдывая свою деятельность. Пока российское и мировое законодательство не придут к определённому мнению о том, что же такое спам, будет продолжаться стихийное развитие рынка услуг невостребованных рекламных рассылок.







Сейчас читают про: