Вопросы к экзамену

по дисциплине «Техническая оснащенность торговых предприятий»

1. Понятие о научно-техническом прогрессе и его влияние на развитие торговли.

Роль технического оснащения на современном этапе рыночной экономики состоит в сокращении потерь материальных ценностей на всех этапах товародвижения, повышении производительности труда за счет механизации и автоматизации торговых процессов.

Оснащение оборудованием занимает одно из важнейших мест в организации торговых предприятий. От правильного выбора его и расстановки в помещениях торгового и складского предприятия зависит коммерческий успех в предпринимательской деятельности, прибыль предприятия. Применение прогрессивного оборудования для оснащения складов позволяет значительно ускорить процесс товародвижения и сократить, а в отдельных случаях, полностью исключить ручной труд.

Коммерсант должен знать общие принципы работы оборудования, основные критерии для выбора оборудования и расчета его количества, а также требования безопасности, предъявляемые к оборудованию при его эксплуатации.

История развития производства отечественного оборудования началась еще в дореволюционную эпоху с создания простейших механизмов и приспособлений для механизации, прежде всего, учета в торговле (счеты, механические кассовые машины), хранения скоропортящихся товаров, взвешивания. Совершенствование технического оснащения продолжается в наши дни на основе использования достижений научно-технического прогресса, основными направлениями которого являются: компьютеризация торговли, комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов.

2. Понятие и виды механизации и автоматизации технологических процессов на оптовых предприятиях.

Механизация (от греч. mеchane - орудия, машина) - замена ручных средств труда машинами и механизмами.

На предприятиях оптовой торговли погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы состоят из основных и вспомогательных операций.

К основным операциям относят захвата груза или подачу, его на механизм подъема, перемещения и выдаче груза, укладки в штабель или на стеллаж или снятие со стеллажа и т.п.

Вспомогательные операции не входят в процесс подъема и перемещения груза: построповки или отстрапления сформированных пакетов (для подъема); наложение и снятие зажимных приспособлений, направление и оттяжка грузов при подъем и заключении; крепление грузов, заключение и уборка подложек, установление уравнивающих мостиков при погрузке или разгрузке средств внешнего транспорта.

Механизированным складским процессом называется процесс, при котором применение машин и механизмов обеспечивает полную замену ручного труда на основных подъемно-транспортных операциях, а вспомогательные операции (укладка грузов на поддоны или рабочий орган подъемно-транспортного оборудования, формирование грузовых пакетов, разгрузки автомашин) выполняются вручную.

Комплексная механизация

Комплексно-механизированным называют процесс, при котором ручной труд как на основных, так и на вспомогательных операциях, транспортных и складских работах заменяется работой машин и механизмов, а вручную осуществляется лишь управления машинами и механизмами.

Комплексная механизация складских операций означает применение системы машин, звенья которой связаны между собой последовательностью перемещения груза, а непрерывность складского процесса достигается взаимосвязью всех звеньев и единым ритмом в работе машин, входящих в состав системы. Ручной труд при комплексной механизации складского процесса допускается только на отдельных не трудоемких вспомогательных операциях (исключая подъема, передвижения и заключения грузов), если их механизация в данный момент экономически нецелесообразна и не улучшает условий труда.

Уровень механизации труда в кооперативной торговли по экспертным оценкам почти в пять раз ниже против производственной сферы. Удельный вес погрузочно-разгрузочных и складских работ в кооперативной торговли составляет более 35 % общего объема работ. Выполнение малопродуктивных и преимущественно ручных операций требует большого количества подсобных рабочих, существенных затрат труда и времени, приводит к простоя транспорта и нарушений норм охраны труда.

Автоматизация складских процессов

Автоматизация складских процессов является высшей формой механизации, ее применяют для замены ручного труда по управлению, регулированию и контролю за машинами и оборудованием устройствами автоматического управления, которые обеспечивают необходимую производительность, режим и качество работы без вмешательства человека. За человеком остаются только функции слежения за устройствами автоматического управления.Основными средствами, которые выполняют технологические процессы на автоматизированных складах, является межстеллажные трансманипуляторы и краны-штабелеры, транспортные конвейеры с электронной системой управления и дистанционной системой передачи информации. Эффективность систем автоматического управления складскими операциями заключается в скорости обработки грузов, улучшении использования складских емкостей, точному оперативном учете товарных запасов, снижении производственного травматизма.

3. Показатели оценки состояния механизации оптового предприятия.

Повышение эффективности использования складских площадей и емкостей на основе рационализации технологического процесса с применением прогрессивных схем механизации, с использованием современного подъемно-транспортного и технологического оборудования является одной из главных задач оптовой торговли.

Без применения подъемно-транспортного и технологического оборудования невозможно эффективно использовать складской объем и снизить трудозатраты по переработке грузов, повысить пропускную способность складов не увеличивая численность складских работников.

Однако на многих оптовых базах, в том числе построенных по типовым проектам, нередко применяется устаревшая технология выполнения складских операций с большими затратами ручного труда, низким коэффициентом использования площади и объема складов.

С целью рационализации деятельности оптовых баз разрабатываются схемы механизации переработки грузов на складах. Существуют схемы механизации для баз со складской площадью 2,85; 5; 10 и 15 тыс. м2. Иногда такие схемы издают в виде альбомов технологических планировок.

Разработка схем механизации проводится на основе учета таких факторов, как:

• детальный анализ технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ;

• обеспечение максимального использования площади и объема складов;

• поиск возможности расширения складских площадей;

• сокращение путей перемещения грузов вручную;

• оптимизация путей перемещения подъемно-транспортных машин;

• уменьшение непроизводительных потерь энергоресурсов;

• снижение количества перевалок грузов;

• улучшение условий труда;

• расширение применения подъемно-транспортного и технологического оборудования;

• обеспечение взаимозаменяемости подъемно-транспортного и технологического оборудования;

• повышение производительности труда и уменьшение трудозатрат на переработку грузов;

• обеспечение удобного доступа к товарам;

• минимизация затрат времени на комплектование и отправку заказов покупателям;

• обеспечение оптимальных условий труда работников на всех участках.

4. Понятие и виды механизации и автоматизации торгово-технологических процессов на розничных предприятиях.

В целях ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения на первый план выдвигается задача механизации и автоматизации труда в торговле, особенно в розничной. Применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств.

Механизация и автоматизация труда в розничной торговле имеет большое социально-экономическое значение в связи с сокращением трудоемких работ и малоквалифицированного труда. Повышение уровня механизации ведет к облегчению труда торговых работников, снижению издержек обращения, повышению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, уменьшению времени простоя автотранспорта, повышению коэффициента использования торговых и складских помещений магазинов, совершенствованию качества обслуживания покупателей и сокращению их времени, затрачиваемого на приобретение товаров.

Для доставки и подготовки товаров к продаже стало использоваться более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, отличающиеся быстротой и четкостью выполнения расчетно-кассовых операций, позволяющие повысить скорость и качество расчетов с покупателями.

Благодаря увеличению выпуска товаров в потребительской упаковке создались благоприятные предпосылки для внедрения тары-оборудования. Это дает возможность максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить простои автотранспорта, уменьшить количество технологических операций.

Уровень технической оснащенности зависит от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные здания магазинов, которые часто не соответствуют современным технико-технологическим требованиям, не позволяют использовать новое, высокопроизводительное оборудование. Это может быть связано с неудачной планировкой торговых залов и кладовых, недостаточной шириной коридоров и дверных проемов и некоторыми другими причинами. Строительство современных типовых магазинов, технологические планировки которых соответствуют строительным нормам и правилам, позволяет внедрять прогрессивные торгово-технологические процессы, новую торговую технику и эффективно ее эксплуатировать.

В розничных предприятиях проводят механизацию:

• одного вида работ (частичная механизация);

• основных операций,

• комплексную.

Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации:

• комплексная механизация отдельного технологического процесса,

• комплексная механизация и автоматизация всех процессов в магазине,

• комплексная механизация и автоматизация всей технологии товародвижения от поставщика до расчета с покупателем.

5. Понятие и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

Упаковка. Упаковка несет информацию о товаре, и тем самым повышает спрос на продукт.

Значение к упаковке в торогово-технологическом процессе (ТТП).

1. Предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, но также внешней среды от вредного влияния товара.

2. Защита товара от негативного воздействия других товаров.

3. Обеспечение условий для сохранности кол-ва и кач-ва товаров на всем пути их движения и сферы производства, сферы потребления.

4. Создание условий для пакетирования товаров для их механизированной обработки.

5. Выполнили роль носителя коммерческой информации и торговой рекламы.

6. Максимальная защищенность продукта от механических воздействий при транспортировке.

7. Обеспечение возвожности для эффективной транспортировки, сладирования, погрузке и выгрузке товаров.

Т.о упаковка как логотип или товарный знак может действовать на человека на подсознательном уровне, вызывать те или иные эмоции. Основная ее цель не управление сознанием человека, а демонстрация ему товара, заключающаяся прежде всего в ознакомлении и оказании помощи в принятии решений.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

• По характеру технологических операций: дозирующее, фасовочное, этикеровочное, пакетоформирующее, комбинированное.

• По консистенции товара: жидких, сыпучих, штучных.

• По виду фасуемой продукции: пищевые продукты, не продовольственные товары.

• По виду упаковочного материала: термо-усадочные оболочки, термо-усадочные пленки, поливинилхлоридные, перфорированные на основе полипропилена, полимерные пленки, натуральные упаковочные материалы, пищевые, самоклеющиеся, стрейч-пленки из поливинилхлорида, ваакумные пакеты, подложки из вспененного полистерола, гофро-картон.

• По кол-ву: для оборудования, для отдельных операций, комплексные линии, по фасовке, упаковке и пакетированию товара

• По периодичности действия: циклического, непрерывного.

• По источнику энергии: механические, электрические

• По уровню автоматизации: полуавтоматическое, автоматическое.

6. Виды, фасовочно-упаковочного оборудования и их характеристика.

Вид упаковочного средства: баллоны, банки, барабаны, блистерная упаковка, бочки, бутылки, ведра, канистры, контейнеры, коробки, коррексы (лента из прозрачной пластмассы), лотки, мешки, пакеты, стаканчики, тубы и др.

Вид упаковочного материала: бумага, картон, гофрокартон, полимерные пленочные материалы, растягивающиеся пленки, фольга, алюминиевые материалы, кожа, дерево, стекло и т.д.

7. Правила эксплуатации и техника безопасности фасовочно-упаковочного оборудования.

Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

8. Понятие, виды и требования предъявляемые, к таре – оборудования.

Тарооборудование применяется только на последней стадии процесса товародвижения – от оптовых предприятий до магазинов, чем достигается лишь частичный эффект. Тарооборудование унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки, доставки и продажи товаров.

Сущность прогрессивной технологии доставки товаров в магазин и продажи их методом самообслуживания заключается в следующем: товар в сфере производства или в торгово-складском звене фасуется и в потребительской упаковке, укладывается в специализированную тарооборудование (роликовые контейнеры, тележки, этажерки), которое доставляется непосредственно в торговый зал.

Тарооборудование должно отвечать следующим требованиям:

 обеспечивать возможность применения ее в качество-транспортных средств.

 Иметь много целей

 Обеспечивать сохранность товара от механических воздействий

 Обеспечивать максимальную занятость площадей.

 Конструкция ее должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и легкость транспортировки.

 Хранение порожних контейнеров на складах, должно обеспечивать экономию площадей.

 Иметь надежное антикоррозийное покрытие,

 Соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.

9. Классификация и виды подъемно-транспортного оборудования.

Виды подъемно-транспортного оборудования.

1. Тележки.

Габариты: 1505*520*1200 мм. Высокоподъемная и низкоподъемная тележки с электроприводным ходом и подъемом вил.

Источник энергии – аккумуляторная батарея. Управление осуществляется с пульта. Предназначены для обработки товаров на поддонах в малогабаритных контейнерах или непосредственно на вилах.

Высокоподъемные тележки. Называют штабелирующими. С помощью этих тележек осуществляется разгрузка и погрузка автотранспорта, внутрискладское и внутримагазинное перемещение, укладку товаров в штабеля на стеллажи и горки. Достоинство – облегчение трудоемких операций по подъему груза.

Крановые тележки предназначены для манипуляции с громоздкими грузами, максимальный вес м.б 500, 700,1200 кг. 2. Электрокары. Имеют фиксированную платформу и 4 колеса, обладают хорошей устойчивостью. Электротягач АТ-60 предназначен для перевозки грузов массой до 1,5 т в складских помещениях и на площадках с твердым ровным покрытием. Высокая производительность, простое обслуживание. Электропогрузчик. Самоходная универсальная подъемная транспортная машина на резиновом колесном ходу, оснащенная различными грузозахватными приспособлениями для погрузки, разгрузки и штабелирования груза. Штабелеры. Могут быть как ручные так и электрической тягой. Назначение – складирование грузов на различных высотах.  Электрическая лебедка – это грузоподъемная машина в виде вращающегося барабана с тяговым стальным канатом и с приводом от электродвигателя. Бываю подъемные и тяговые лебедки.

 Электроталь – грузоподъемная машина с электроприводом и механизмом подъема и горизонтального перемещения. Состоит из грузоподъемного механизма, ходовой тележки, кнопочной станции

Если электроталь объединена с монорельсовой тележкой и перемещается под потолком здания по монорельсу, то данное устройство называют тельфером.

 Лифт – подъемно-транспортное устройство переодического действия, предназначен для подъема груза и спуска грузов с одного уровня на другой. Состоит из лебедки с электроприводом, кабины, шахты, противовеса.

 Грузовой подъемник – предназначен для подъема груза на платформе или в кабине на определенную высоту.

10. Классификация и виды складского немеханического оборудования.

Для проведения перечисленных операций с минимальными трудовыми и материальными затратами и эффективным использованием складских помещений необходимо складское немеханическое оборудование Технология складирования и переработка грузов с различными физическими характеристиками требует применения широкой номенклатуры складского оборудования, которое классифицируется по разным признакам.

Складское оборудование подразделяется по назначению.

• для хранения тарно-штучных грузов;

• для хранения навалочных и насыпных грузов;

• для хранения наливных грузов;

по видам емкостей:

• закрытые;

• полузакрытые;

• открытые;

по конструкции:

• стеллажи;

• поддоны (штабельного или стеллажного хранения);

• контейнеры;

• специальные устройства;

по материалу изготовления:

• металлическое;

• пластиковое;

• деревянное;

• комбинированное.

Оборудование для хранения товаров на складах должно соответствовать типоразмеру склада и способствовать наиболее полному использованию площади и объема складских помещений. Конструкция склада должна быть достаточно надежной, чтобы выдерживать нагрузки и сохранять свои эксплуатационные свойства в течение длительного срока, удобной для укладки и отпуска товаров, приспособленной для применения машин и механизмов, позволяющих максимально механизировать складские операции.

11. Виды и устройство стационарных холодильников.

Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.

По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.

Распределительные холодильники (рис. 2.29) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.

12. Понятие о системе охлаждения холодильных камер. Преимущества и недостатки охлаждения.

Для отвода тепла из охлаждаемых камер холодильника используют три различные системы: непосредственное рассольное и воздушное охлаждение. Нередко используют и комбинированное, т. е. смешанное охлаждение, при котором охлаждение камеры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными методами.

Непосредственное охлаждение. В этой системе охлаждения жидкий хладагент из конденсатора, пройдя регулирующий вентиль, поступает непосредственно в испарительные батареи, расположенные в охлаждаемых помещениях. Рассольное охлаждение. При рассольном охлаждении понижение температуры воздуха в камерах достигается благодаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, охлаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непосредственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется насосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в испарителе. Воздушное охлаждение. При воздушном охлаждении в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных аппаратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.

13. Понятие холодильных машин и классификация агрегатов.

Холодильная машина – представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов последовательно соединенных в систему производства искусственного холода.

Компактные конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.

Классифицируются:

1. По виду применяемого хладагента: аммиачные, хладоновые.

2. По конструктивным особенностям компрессора: открытые, герметичные.

3. По конструктивным особенностям конденсатора: с воздушным охлаждением, с водяным охлаждением.

4. В зависимости от состава входящих в них элементов подразделяются на: копрессорные, копрессорно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные, комплексные.

Компрессорно-конденсаторные – состоит из компрессора, конденсатора, электродвигателя приборов автоматики и вспомогательных аппаратов. (осушители, теплообменники)

Испарительно-регулирующий – это вспомогательной аппаратуры регулирующей станцией и приборов автоматики.

Холодильные машины поставляются отдельно и в комплекте с торгово-холодильным оборудованием. В комплект оборудования входит встроенная испарительная батарея и монтированный или отдельно упакованный холодильный аппарат. Для охлаждения сборных камер, шкафов, прилавков, витрин применяют хладоновые холодильные аппараты, хладопроизводительностью до 4000 Ввт. Это в основном копрессорно-конденсаторные агрегаты, работающие на хладоне 12 и хладоне 22. Могут быть как открытого типа, так и герметичные. В агрегаты открытого типа электродвигатель монтируется отдельно от компрессора, а передача механической энергии осуществляется своевременным механизмом.

14. Классификация и виды торгового холодильного оборудования.

Холодильная машина – представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов последовательно соединенных в систему производства искусственного холода.

Компактные конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.

Классифицируются:

1. По виду применяемого хладагента: аммиачные, хладоновые.

2. По конструктивным особенностям компрессора: открытые, герметичные.

3. По конструктивным особенностям конденсатора: с воздушным охлаждением, с водяным охлаждением.

4. В зависимости от состава входящих в них элементов подразделяются на: копрессорные, копрессорно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные, комплексные.

Компрессорно-конденсаторные – состоит из компрессора, конденсатора, электродвигателя приборов автоматики и вспомогательных аппаратов. (осушители, теплообменники)

Испарительно-регулирующий – это вспомогательной аппаратуры регулирующей станцией и приборов автоматики.

Холодильные машины поставляются отдельно и в комплекте с торгово-холодильным оборудованием. В комплект оборудования входит встроенная испарительная батарея и монтированный или отдельно упакованный холодильный аппарат. Для охлаждения сборных камер, шкафов, прилавков, витрин применяют хладоновые холодильные аппараты, хладопроизводительностью до 4000 Ввт. Это в основном копрессорно-конденсаторные агрегаты, работающие на хладоне 12 и хладоне 22. Могут быть как открытого типа, так и герметичные. В агрегаты открытого типа электродвигатель монтируется отдельно от компрессора, а передача механической энергии осуществляется своевременным механизмом. Герметичность аппаратов достигается за счет применения сварного кожуха, сокращается кол-во разъемных соединений и использования термостата вмесето реле давления.

Преимущества герметичных агрегатов:

1. Снижена масса и размер компрессора и агрегата.

2. Уменьшилась утечка хладона, что позволило сократить его запас в системе.

3. Охлаждение обмотки двигателя потоком паров позволило повысить нагрузку на двигатель, снизить его параметры, мощность, габариты, массу.

4. Снижается расход энергии,

5. Невысокий уровень шума,

6. Снижение размеров агрегата позволяют рационально использовать торговую площадь.

С введение герметичных компрессором появилась новая гамма компрессорно-конденсаторных агрегатов, предназначенных для работы с экологически опасными хладагентами R22, R134A. Обладают широким диапазоном производительности, все агрегаты имеют бесшумный и плавный ход.

Две основные гаммы агрегатов.

1. HAN с обычным размером конденсатора применяется в целях обеспечения: режима стандартного хранения, когда температура закладываемого продукта не более чем на 10 градусов выше установленной в хранилище. Компактность и низкая стоимость, эксплуатация в условиях нормальной температуры окружающей среды.

2. HAL данная гамма с более мощным конденсатором применяется: величина нагрузки на агегат часто и резко меняется во времени, обеспечивается низкая эксплуатация расходов, работа предстоит в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Моноблок – единичный блок включающий в себя герметичный компрессор, воздушный конденсатор, воздухоохладитель и электронную панель управления. Устанавливают на сборных холодильных камерах с толщиной стены не более 120мм.

15. Правила эксплуатации и техника безопасности торгового холодильного оборудования.

Оборудование следует эксплуатировать при температурах окружающего воздуха, указанных в 5.1.2 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия", ТУ и эксплуатационной документации на оборудование конкретного вида.

Холодильные установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении неисправностей следует вызвать механика, выполняющего техническое обслуживание.

В процессе эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

включать холодильный агрегат в работу при отсутствии заземления или наличия неисправностей;

загружать оборудование свыше допустимой нормы, указанной в паспорте. Уровень загрузки открытых охлаждаемых объемов обозначен линией на боковых стенках и щитках ограждения;

укладывать продукты непосредственно на испаритель и его поддоны, вплотную к стенкам; накрывать полки, ограждающие решетки бумагой или картоном, так как нарушаются циркуляция воздуха и температурный режим;

ставить горячие предметы или теплые продукты (они должны быть охлаждены до температуры окружающей среды);

хранить вместе продукты, обладающие резким запахом и способные передавать запахи другим продуктам;

держать длительное время двери установки открытыми; удалять иней с испарителя механическим способом;

устанавливать самодельные предохранители;

отключать приборы автоматики;

загружать охлаждаемый объект продуктами раньше достижения в нем требуемой температуры (обычно через 1-1,5 ч после включения);

курить в помещении, где установлен холодильный агрегат.

Торговое холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние поверхности не реже одного раза в неделю промывают теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирают.

К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

16. Классификация и требования предъявляемые, к весоизмерительным приборам.

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений. Их изучение поведем от простого к сложному.

По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 3.17):

1) общего назначения;

2) технологические;

3) лабораторные;

4) метрологические;

5) для специальных измерений.

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

17. Классификация и виды и техника безопасности машин для нарезки продуктов.

2.Машины для нарезки продуктов.

Машина МРГ-ЗООА предназначена для нарезки колбасы, сыра и других гастрономических товаров на ломтики. К алюминевому корпусу крепятся электродвигаетль, предаточный механизм, регулятор толщины, автоматический выключатель. Производительность 45 резов в минуту. Ломтик до 12 мм под углом 90 и 30 градусов.

Машина МРГУ-370 нарезает колбасу, ветчину, сыр, окорок и др, под углом 45градусов, на ломтики до 6 мм с укладкой их в стопку. Производительность 45 резов в минуту.

Машина РММ предназначена для нарезания монолитов сливочного масла от 20 до 25,4 кг на бруски и кубики при температуре продукта 5С. В течении часа можно нарезать до 375 кг масла.

Машина МРЗП используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже. Продукты должны иметь температуру от -8 до -10, производительность 10 резов в минуту, исполнение напольное.

18. Классификация и виды и техника безопасности машин для нарезки и распила мяса.

Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порциональной разделки мясных и мясокостных продуктов на куски различной массы и размеров. Расположенные в ее корпусе щетки постоянно очищают поверхности шкивов от жира.Ленточная пила марки КТ-750 предназначена для распиловки на куски свежего замороженного мяса, костей и рыбы. Работает бесшумно. Слайсер - машина для нарезки гастрономических продуктов на ломтики, можно назвать такую машину вечиноколбасорезкой. Используют для приготовления бутербродов.

Слайсер TOPAZ изготовлен из сплава анодированного алюминия, благодаря чему легко удаляются остатки продуктов. Регулировка толщины ломтиков до 15 мм. Позволяет резать жесткие и мягкие продукты. Машина МРСР используется в крупных продовольственных магазинах для нарезки мяса с костями и птицы на куски. Позволяет резать мясо на ломти. Производительность составляет 5-6 резов в минуту. Исполнение машины напольное.

19. Классификация и виды и техника безопасности машин для измельчения продуктов.

2.Машины для нарезки продуктов.

Машина МРГ-ЗООА предназначена для нарезки колбасы, сыра и других гастрономиче-ских товаров на ломтики. К алюминевому корпусу крепятся электродвигаетль, предаточ-ный механизм, регулятор толщины, автоматический выключатель. Производительность 45 резов в минуту. Ломтик до 12 мм под углом 90 и 30 градусов.

Машина МРГУ-370 нарезает колбасу, ветчину, сыр, окорок и др, под углом 45градусов, на ломтики до 6 мм с укладкой их в стопку. Производительность 45 резов в минуту.

Машина РММ предназначена для нарезания монолитов сливочного масла от 20 до 25,4 кг на бруски и кубики при температуре продукта 5С. В течении часа можно нарезать до 375 кг масла.

Машина МРЗП используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже. Продукты должны иметь температуру от -8 до -10, производительность 10 резов в ми-нуту, исполнение напольное.

20. Понятие и виды маркировочного и этикетировочного оборудования.

Цель маркировки товара – снабдить необходимой информацией как покупателя(дата изготовлена, цена, способ приготовления, сведения о продукте), так и продавца.

8.Этикет-пистолеты с ручным механизмом (маркираторы). Работают по принципу наборного штампа: набираются нужные символы и при нажатии рукоятки выходит этикетка, которая наклеивается на товар.

Аппликаторы готовых этикеток (диспенсеры). Предназначены для нанесения уже готовых самоклеящихся этикеток, так как в них отсутствует устройство печати. Они делятся на две группы: простые(с непрерывной протяжкой материала) и со встроенной сенсорной механикой, которая принудительно останавливает протяжку ленты при окончании наклеивания этикетки.

Этикет-пистолет для печати штрих-кода, или ручные принтеры, предназначены для нанесения штрих-кода, текстовой и цифровой информации посредством термопечати. Он снабжен аккумулятором на 8 часов.

Портативные принтеры. Делятся на термо- и термотрансферные принтеры. Они работают от аккумулятора, сети переменного тока или от бортовой сети. Могут работать сбора данных и использоваться как стационарные принтеры. Этим видом оборудования пользуются небольшие магазины и склады.

Маркировочные и этикетировочные аппараты для защиты товаров от подделок, Коплеструйные принтеры для крупных и мелких надписей – осуществляют печать бесконтакным способом на любых поверхностях с большой точностью и высоким качеством.

21. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

Торговую мебель можно классифицировать по следующим признакам.

1. По функциональному назначению:

для хранения (стеллажи, горки, шкафы);

подготовки товара к продаже (столы для оценки качества и бракеража);

выставки-продажи товаров (витрины, прилавки);

выкладки и продажи (горки, прилавки, шкафы);

транспортировки и продажи (контейнеры);

расчетов с покупателями (кассовые кабины).

2. По месту использования:

для торговых залов магазинов;

помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобных, административных, офисных и бытовых помещений; складов.

3. По способу установки:

пристенная;(передвижная,стационарная)

островная;

витринная;

настенная;

встроенная.

4. По способу соединения деталей: неразборная; сборно-разборная; складная.

Части неразборного оборудования соединяются с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборного — крепежными элементами: замками, скобами, болтами, винтами; складного — с помощью шарнирных соединений

различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые изделия (горки, вешала, витрины и др.), а также монолитные секции, собранные одна к другой в прямые или ломаные линии, имеющие общие боковые стенки.

5. По материалу изготовления: пластиковая;

из стекла и зеркал; металлическая; деревянная;

комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

6. По товарному профилю:

универсальная (для различных товарных групп);

специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп: пищевых и непищевых).

7. По организации торгового обслуживания:

для организации продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, витрины, шкафы);

организации продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи);

организации продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (витрины);

К мебели торговых залов предъявляются следующие виды требований.

1. Технико-эксплуатационные требования

2. Эргономические требования определяют соответствие размеров мебели и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека в целях обеспечения свободного доступа к товарам, хорошего их показа и минимальной утомляемости персонала.

3. Экономические требования обусловлены минимально возможной стоимостью мебели за счет использования недорогостоящих материалов,

4. Эстетические требования характеризует роль мебели в улучшении выкладки товаров и украшении помещений торгового зала

5. Санитарно-гигиенические требования обусловлены стойкостью к химическим и механическим воздействиям, легкостью ухода за ней.

22. Понятие типизации, унификации и стандартизации торговой мебели.

Типизация торговой мебели предоставляет возможность широко использовать рациональные способы выкладки товаров на ней, позволяет повысить производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Другим важным условием совершенствования торгово-технологического процесса магазина является унификация торговой мебели. Под унификацией следует понимать приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение, а также создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки различных типов торговой мебели.

Унификация торговой мебели позволяет быстро и без дополнительных расходов из отдельных унифицированных элементов производить ее сборку и разборку. Унифицированная торговая мебель удобна при изменении технологической планировки торгового зала магазина.

Наряду с типизацией и унификацией важным условием функционирования торговой мебели является стандартизация. Под стандартизацией следует понимать нормативные требования к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортирования и хранения торговой мебели.

23. Подбор, размещение и использование торговой мебели.

Для выполнения завершающих операций торгово-технологического процесса (для выкладки товаров в торговом зале магазинов) применяют соответствующую конструкции и физико-химическим свойствам товаров мебель: горки, шкафы, витрины, стенды, тара-оборудование, кассовые кабины, столы для упаковки товаров, примерочные кабины.

Горки пристенные и островные предназначены для выкладки и продажи товаров. В зависимости от товарного профиля их подразделяют на универсальные и специализированные, от конструкции — на сборно-разборные. Обычно они состоят из опорных стоек, соединительных стяжек, щитов, декоративных стенок и приспособлений для выкладки товаров; полок, кассет, корзин, навесных витрин дисплеев, крючков, штанг, специализированных кронштейнов. Горки оснащают также ценникодержателями, рекламными панелями и светильниками.

Полки применяются для выкладки продовольственных и непродовольственных товаров. В зависимости от ассортимента товаров их изготавливают из ДСП, листового металла или из металлической проволоки и стекла.

Для выкладки кондитерских изделий, галантереи, парфюмерии, школьно-письменных, канцелярских и других товаров применяют кассеты, изготовленные из витринного стекла, оргстекла или металла. Кассеты устанавливают на полки либо навешивают на стойки.

Для выкладки плодоовощной продукции, галантереи, белья, чулочно-носочных, шарфовых изделий применяют навесные стеклянные витрины, закрепленные в верхней части горок. Товарный запас хранится в выдвижных ящиках, на полках подшкафников, расположенных в нижней части горки.

Консольные кронштейны, предназначенные для выкладки и показа обуви, музыкальных струнных инструментов и других товаров, имеют соответствующие размеры и формы, максимально приспособленные для каждого вышеперечисленного товара.

Готовые платья, сорочки, брюки, верхний трикотаж, пальтовые изделия размещают на плечиках, которые помещают на штанги.

Для выкладки и продажи одежды на плечиках применяют вешала различных типов, обычно сборно-разборные: однорядные и двухрядные, одно-и двухъярусные, стационарные и передвижные, с прямыми, гнутыми, неподвижными и вращающимися штангами.

Конструкция и размеры вешал зависят от вида и размеров одежды. Для верхней одежды и легкого платья применяют одноярусные, а для костюмов и детской одежды — двухъярусные вешала. Для удобства обслуживания покупателей вешала комплектуются зеркалами.

Для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров в целях соблюдения санитарно-гигиенических требований применяют шкафы.

24. Понятие и классификация торгового инвентаря.

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, укрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);

б) для проверки размеров и качества товаров (пробоот¬борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенцирку¬ли, микрометры и др.);

* для подготовки к продаже и продажи продовольствен¬ных товаров (приспособления для разруба, разделки и на¬резки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

* для подготовки к продаже и продажи непродоволь¬ственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фа¬совки гвоздей и шурупов и др.);

* рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);

* для отбора товаров покупателями;

* кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих- кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

* санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

* противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропультведра, наборы противопожар¬ных инструментов).

Слайд 62 По месту использования:

* для складских и подсобных помещений магазинов (мо¬лоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молот¬ки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

* для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы¬кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

* для торговых залов магазинов, торгующих непродо-вольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки элек¬тробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

* повсеместного пользования (счетный, противопожар¬ный, для уборки помещений).

Слайд 63. По приводу в действие и сложности конструкции:

* немеханический (лотки для выкладки товаров, про-боотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

* механический (съемник обручей, пломбир, ножи ги¬льотинные и др.);

* электрический (приспособление для проверки элект¬ролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

* пневматический, т. е. основанный на применении пнев¬матических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влаж¬ных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

* гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

* электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

слайд 64. По материалу изготовления:

* деревянный (доски для нарезки, метр для отмерива¬ния тканей и др.);

* металлический (лотки из листовой

25. Инвентарь для приемки товаров и техника безопасности.

К инвентарю для вскрытия деревянной тары — ящи¬ков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным.

К инструментам для вскрытия бочек относят: съем¬ник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис. 2).

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верх¬него обруча. Ручка съемника изготовлена из дре¬весины твердолиственных пород, а остальные части — из стали. Съемник может быть использован и в качестве бон¬дарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен стальным кольцом — бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоз¬додер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и сня¬тия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, закан¬чивающейся металлическим кольцом — бойком, предохра¬няющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавли¬вается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек — из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бо¬чек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резь¬бовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервирован¬ной продукцией применяют различные механические консервовскрыватели.

Слайд 68. Для вскрытия мягкой тары — льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специаль¬ный нож серповидной формы с утолщением на конце лез¬вия в виде шара диаметром 7 мм.

Слайд 69. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборни¬ки, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусфе¬рической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок.

26. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров, и техника безопасности.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое по¬лотно, чем полотно обычного топора, что позволяет ру¬бить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубча¬тых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углероди¬стой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы приме¬няют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяе¬мых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В за¬висимости от назначения их подразделяют на три подгруп¬пы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож телятник, ножи рыборазделочные.

К гастрономическим ножам относятся филейные ножи, гастрономический (колбасный), кухонные ножи, ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Ножи филейные применяют для резки окороков, гру¬динки, рулетов, филе рыбы и т. п. Они имеют слегка су¬женное лезвие и выпускаются трех размеров — малый, средний и большой.

Нож гастрономический (колбасный) применяют для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Он име¬ет длинное лезвие с постепенным заострением конца.

Ножи кухонные применяют для резки готовой продук¬ции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, те¬ста и пр. Ножи имеют слегка выгнутое лезвие. Выпускают¬ся трех размеров — малые, средние и большие.

Нож для резки ветчины может быть использован так¬же для резки рыбы горячего и холодного копчения. Он имеет длинное, слегка суженное лезвие.

Ножи для резки сыра и масла применяют для резки брусков сыра и масла при их отпуске и приготовлении блюд. Они выпускаются нескольких видов — прямые, с кривым коленом (ступенчатым лезвием) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки продуктов.

Нож-струна для резки монолитов масла на бруски со¬стоит из рояльной струны длиной 600 мм и диаметром 0,2— 0,5 мм, двух ручек из древесины твердолиственных пород и двух рогаток для резки длинных брусков масла.

В подгруппу хлеборезных ножей входят нож калач¬ный

27. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров, и техника безопасности.

Электроприспособление для фасовки гвоздей и шуру¬пов состоит из автотрансформатора мощностью 500 Вт и электромагнита. Инвентарь для проверки качества промышленных то¬варов. В эту группу входят приспособления для проверки электроарматуры, прибор для проверки точности хода ча¬сов, антенные устройства для проверки телевизионных при-емников.

К приспособлениям для проверки электроармату¬ры относят щиток для опробования электроламп и элект¬ропроводов и прибор для проверки электробатарей.

Прибор для проверки работоспособности электроба¬тарей используют при их продаже. Он имеет гнездо для подключения батарей и лампочки. В некоторых приборах устанавливают амперметр или вольтметр.

Прибор для проверки точности хода часов имеет соб¬ственный генератор и питается от осветительной электро¬сети. Часы закрепляют в специальной приставке и прове¬ряют в положениях, предусмотренных ГОСТами.

Для проверки работы телевизионных приемников при¬меняют антенное устройство, представляющее собой на¬ружную антенну с распределительной коробкой и отводами для одновременного подключения нескольких телевизион¬ных приемников.

28. Понятие и виды рекламно-выставочного инвентаря.

Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой справки). Витринно-выставочный инвентарь включает: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделий и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); окорята эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солений, кулинарных изделий. К рекламно-выставочному инвентарю относятся ценникодержатели и ценники различной конструкции, таблицы-информаторы ("сегодня в продаже") и подставки для указания фамилии продавца или кассира, который сегодня обслуживает покупателей, а также различные декоративные элементы для показа товаров и оформления витрин.

Вспомогательный инвентарь

Вспомогательный инвентарьвключает приспособления для точки, правки и хранения ножей, воронки (для наливания жидкостей в емкости с узким горлом), лопаты роликовые для картофеля, совки (для расфасовки и продажи сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.), насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.

Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.

Счетный инвентарь

Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на боковых стенках для циркуляции воздуха) могут быть с ручками и без них; лотки для кондитерских изделий; контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.

Санитарно-гигиенический инвентарь

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.

При уборке помещении торговых предприятий также могут быть использованы пылесосы.

Противопожарный инвентарь

29. Инвентарь для отбора товаров покупателями и техника безопасности

при эксплуатации торгового инвентаря.

В эту группу инвентаря входят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания. Корзины для покупателей изготавливают проволочными (с одной или двумя откидными ручками) и пластмассовыми (с двумя ручками). Корзины можно укладывать в шта¬беля, поэтому для их хранения требуется мало места.

Кассовый инвентарь

К кассовому инвентарю относятся микрокалькуляторы, монетницы, смачиватели пальцев, доплатные кассы, счи¬тыватели штрих-кодов.

Считыватели штрих-кодов разнообразны по способам работы — от световых перьев и ручных сканеров до лазерных пистолетов, щелевых считывателей и стационарных встраиваемых устройств.

Санитарно-гигиенический инвентарь

В эту группу инвентаря входят тележки для уборки помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, полоечные машины.

К санитарно-гигиеническому инвентарю относятся так¬же пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные скребки, щетки.

Противопожарный инвентарь

К противопожарному инвентарю относят углекислотные и пенные ручные огнетушители, ящики с песком, боч¬ки с водой, противопожарные щиты с набором инструмен¬тов (лопаты, топоры, багры, ведра и т. п.).

Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать

30. Понятие и классификация торговых автоматов.

Используют различные виды торговых автоматов для продажи:

разогретых консервированных первых и вторых блюд;

сосисок (массой 100 г), предварительно разогретых; горячего бульона в одноразовую посуду;

кофе;

горячих напитков;

соков;

штучных товаров, требующих охлаждения (бутербродов, холодных закусок, молочных продуктов и т.д.);

мелкоштучных хлебобулочных изделий;

продовольственных фасованных товаров, требующих хранения в охлажденном состоянии;

конфет;

мороженого.

Повышение эффективности использования автоматов взаимосвязано с замораживанием и вакуумированием продуктов.

Независимо от назначения и свойств продаваемой продукции торговые автоматы имеют следующие узлы и механизмы: корпус, емкость для хранения товара, дозирующие устройства, выдающие устройства, монетный (жетонный) механизм, устройство для поддержания заданных температурных режимов и давления, электрооборудование и элементы автоматики, вспомогательное оборудование.

31. Понятие и устройства контрольно-кассовых машин (ККМ).

Учет денег, поступающих на предприятия торговли, и расчеты с покупателями осуществляют с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Использование ККМ в торговле обеспечивает:

• точный учет денежной выручки;

• высокую производительность труда работников предприятий;

• сокращение до минимума ошибок при расчетах за товары;

• улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продовольственных товаров;

• повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени покупателей на расчеты за товары. Конструкция современных ККМ обеспечивает выполнение следующих операций:

• отсчет и индикация времени и даты, их корректировка и регистрация на чеке и контрольной ленте;

• формирование текстовой и символической информации для ее вывода на чек и контрольную ленту;

• просмотр информации о покупках текущего дня в контрольной памяти;

• фиксирование на контрольной ленте информации о возврате товара и количестве покупок в каждой секции;

• осуществление функций калькулятора (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление процентов) как в автономном режиме, так и в режиме «Касса»;

• стандартный выход интерфейса для подключения к ЭВМ типа PC или к электронным весам;

• считывание штрихкодов с этикеток и формирование стоимости товара по данным кодам;

• контрольная память итоговых сумм с возможностью доступа к информации (считывания) только налоговой инспекцией и др.

32. Классификация и требования, предъявляемые к ККМ.

Классификация контрольно-кассовых машин в торговле

Признаки

Группы ККМ

По конструкции

Автономная; пассивная системная; активная системная; фискальный регистратор

По возможности подключения

Компьютера; сканера;

считывателя платежных карт; электронных весов и др.

По способу формирования отчетных документов

По кассирам; по секциям; по видам товаров; почасовой отчет; суточный отчет; фискальный отчет

По функциональному назначению регистров (счетчиков) оперативно-запоминающего устройства

Денежные суммирующие;

контрольные;

операционные

По виду включения режима работы машины

С помощью ключей; с помощью ввода программных паролей

Автономная ККМ - кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых по размещенным в ней программам.

К автономным ККМ относятся и портативные кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная ККМ - кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы.

Пассивная системная ККМ может использоваться и как автономная кассовая машина.

Активная системная ККМ - кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал - кассовая машина с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации.

Активная системная ККМ может использоваться и как пассивная системная или автономная кассовая машина.

Фискальный регистратор (ФР) - кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

33. Правила эксплуатации и техника безопасности при эксплуатации ККМ.

Подготовка кассовых машин к работе

1. Ввод в эксплуатацию новых ККМ производит механик из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных ККМ и кассовых терминалов необходимо присутствие прог- i раммиста-электроника. Специалист должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа и предъявить его руководству торгового предприятия.

При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.

2. Специалист по ремонту кассовых машин после опробования машины в работе оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Он обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу машины.

3. До включения кассовых машин в действие замок должен быть; закрыт, а ключ (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули) хранится у директора торгового предприятия. < Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором контролирующей организации - налого


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: