double arrow

Большие циклы Н. Кондратьева

Циклы Н. Кондратьева (40-60 лет). Первые попытки в области создания экономической теории длинных волн были предприняты в начале ХХ в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. Ван Гельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вклад в разработку теории длинных волн внёс русский (советский) учёный, экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938), который опубликовал несколько фундаментальных работ в данной области. Н. Кондратьев изложил результаты своих исследований, связанные с динамикой индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран за период с 1770 по 1926 гг.

Начало «большого» подъёма Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объёмов добычи золота. При этом общая картина подъёма описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений (инноваций) происходит параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствует росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни людей. В начале периода подъёма дополнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъёма войны становятся всё более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец «большого подъёма», а также на нижнюю точку цикла.

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются возникающие на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т.д. Формируется ситуация, которую современные экономисты обычно называют стагфляцией, когда спад производства сопровождается инфляцией.

Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъёма. Одни экономисты видят их в заметном увеличении нормы потребления, другие – в изменении покупательной способности денег, третьи - достижение «пика» длинной волны связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием крупных нововведений прошлых лет.

За каждым «большим» подъёмом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко берут в долг. Однако, поскольку реальная ситуация уже изменилась, происходит накопление задолженности, которое в любой момент может закончится крахом. Это с неизбежностью происходит, причём импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растёт безработица, цены снижаются. Н. Кондратьев особо подчёркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как фактор длительного спада в экономике.

Подъём первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго – с развитием железнодорожного транспорта, третьего – с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвёртого – с автомобилестроением. Пятый большой цикл современные исследователи связывают с развитием электроники и генной инженерии.

Некоторые современные исследователи высказывают мнение, что длинные волны, названные Й. Шумпетером «большими циклами Кондратьева», зародились в Китае ещё на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, переместившись затем по Великому шёлковому пути в Италию, и, набрав темпы в ХV в., достигли стадии зрелости с укреплением океанской торговли, в которой господствовали Нидерланды, Португалия и Испания. Американские исследователи Дж. Модельски и У. Томпсон выделяют следующие длинные волны в мировой цивилизации: 30-990-1060-1120-1190-1250-1300-1350-1430-1494-1540-1580-1640-1688-1740-1792-1850-1914-1973-2026 гг. (здесь каждый год означает начало новой длинной волны).

4.Антициклическая политика государства.

В связи с тем, что на протяжении экономического цикла происходят колебания уровней национального производства и занятости, темпов инфляции, изменяются доходы населения, государство в современных условиях вынуждено проводить соответствующую антициклическую политику.

Антициклическая политика государства представляет собой деятельность государства, связанную с регулированием уровня деловой активности в национальной экономике, которая проводится с целью «сглаживания» переходов от одной фазы экономического цикла к другой и уменьшения амплитуды экономических колебаний.

Так, в фазе спада правительство и национальный банк проводят расширительную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, что повышает совокупный спрос в национальной экономике и таким образом способствует расширению производства и увеличению занятости населения. И, наоборот, в фазе подъёма, когда расширение производства приближается к границе производственных возможностей национальной экономики, правительство и национальный банк, с тем чтобы избежать возможного «перегрева» экономики и возникновения инфляционных тенденций проводят ограничительную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. В результате совокупный спрос снижается и приостанавливается расширение производства и занятости.

Антициклическая политика государства не может полностью устранить периодически возникающие экономические колебания. Она позволяет лишь в некоторой степени «смягчить» их негативные последствия.


Сейчас читают про: