double arrow

Сущность и структура экономического цикла

Лекция 7. Цикличность развития экономики и макроэкономическая нестабильность

Современный мир смотрит на экономические циклы, как древние египтяне – на разливы Нила. Явление периодически повторяется; оно имеет огромное значение для всех; но причины его неведомы.

Джон Бейтс Кларк (1847-1938),

американский экономист

1. Сущность и структура экономического цикла.

2. Виды экономических циклов.

3. Большие циклы Н. Кондратьева.

4. Антициклическая политика государства.

Макроэкономическое равновесие это идеальное состояние, к которому стремится экономическая система. В реальной хозяйственной жизни, как со стороны совокупного спроса, так и со стороны совокупного предложения возникает много различных факторов препятствующих достижению динамического макроэкономического равновесия. Объяснить причины долгосрочного отклонения экономической системы от равновесного состояния и призвана теория экономического цикла.

Экономический цикл (цикл деловой активности) – это периодически повторяющееся колебание уровня деловой активности, при котором за ростом активности следует её снижение, сменяющееся затем ростом.

Уровень деловой активности в экономике обычно характеризуется показателями ВНП,ЧНП, ВВП или национального дохода. Колебания уровня деловой активности происходят относительно векового или долгосрочного тренда (рис. 7.1).

y G

В H

F

А С D

E

 
 


0 Спад Подъём t

Период


Рис. 7.1

Кривая представляет собой график объёма национального производства с пиками в точках В и G и нижней точкой спада E (дно цикла). Промежуток времени между двумя точками находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний называется периодом цикла (например, от A до F или от В до G). Амплитуда циклических колебаний определяется отклонением верхней или нижней точки цикла от линии долгосрочного тренда (например, длина отрезка |BC|). Цикл делится на две основные фазы – восходящую и нисходящую. Вместе с тем, при более обстоятельном анализе экономического цикла каждую из двух основных фаз также делят на фазы. К. Маркс, например, в промышленном цикле выделял четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъём. В настоящее время в экономической литературе обычно выделяют следующие четыре фазы: подъём, экспансия, рецессия и депрессия, рис. 7.2.

I.Подъём (oживление). На данной стадии происходит переход от падения производства к его увеличению; постепенное возвращение экономики к состоянию, соответствующему равновесному росту.

II.Экспансия (расширение). Национальный доход растет не смотря на полную занятость. Увеличивается спрос на инвестиции. Безработица снижается ниже естественного уровня. Повышаются уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента. Неизбежным следствием такого ряда событий является переход от роста к спаду.

III.Рецессия (кризис, сжатие). На этой стадии национальное производство сокращается, (темпы роста становятся отрицательными), растёт безработица и снижается совокупный спрос.

IV.Депрессия. Для данной стадии экономического цикла характерно дальнейшее снижение национального дохода, однако темпы падения производства замедляются и поэтому кривая темпов прироста национального дохода становится выпуклой по отношению к горизонтальной оси.

y y(t)

 
 


I II III IV

 
 


0 t

Рис. 7.2

В зависимости от изменения амплитуды колебаний экономические колебания могут быть сходящимися (затухающими), расходящимися (взрывными) и с постоянной амплитудой колебания (рис. 7.3).

Различные школы и направления экономической мысли по-разному отвечают на вопрос о причинах, порождающих колебания экономической активности общества во времени. Исследователей экономической конъюнктуры можно условно разделить на тех, кто не признаёт существование периодически повторяющихся колебаний (т.е. циклов) в общественной жизни и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью морских приливов и отливов.

 
 


у у у

             
   
 
     


0 t 0 t 0 t

сходящиеся расходящиеся с постоянной амплитудой

Рис. 7.3

Представители первого направления (неоклассики, монетаристы, новые классики и др.) считают, что циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов или шоков) на экономическую систему, т.е., по их мнению, цикличность является результатом воздействия на экономику серии независимых импульсов, что собственно и порождает ответную циклическую реакцию. Основы данного подхода были заложены ещё в 1927 г. советским экономистом Е. Е. Слуцким (1880-1948). Однако, лишь через тридцать лет данное направление получило широкое признание на Западе.

Представители второго направления (Ж. Сисмонди, К. Маркс, Китчин, К. Жугляр, С. Кузнец, Н. Кондратьев, Й. Шумпетер и др.) склонны рассматривать цикл как своеобразную первооснову, элементарный неделимый «атом» реального мира. Цикл в данной трактовке – это особое, универсальное и абсолютное образование материального мира.


Сейчас читают про: