double arrow

Борьба с терроризмом

Правительства и терроризм

Терроризм и аналогичные феномены

Особые формы

Террор — применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей (обычный терроризм — наоборот). Примеры: практика массовых публичных казней палачами революционного правительства Франции в 1792 году; «красный террор», сталинские репрессии.

  • Левый терроризм — вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться с широкими массами населения западных стран. Карлуш Маригелла, один из участников и теоретиков городской герильи, считал терроризм её составной частью[8]. «Сегодня быть боевиком или террористом — качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооружённой борьбе против позорной военной диктатуры и ее чудовищ»[9], писал он после смены политического режима в Бразилии в 1964 году.
  • Безлидерный терроризм — террористические акты, совершаемые малыми независимыми группами (тайными ячейками) или отдельными людьми. При этом террористическая организация может быть пирамидальной, но ее сторонники действуют независимо.[источник не указан 40 дней]

Терроризм часто сопоставляют:

  • с тираноборством — убийствами диктаторов;
  • с диверсиями — операциями по уничтожению коммуникаций и живой силы противника в тылу врага;
  • с городской герильей — партизанской войной в городе;
  • с криминальным насилием — не преследующим политические цели.

Деструктивные действия террористов осуществляются с целью запугивания властных структур или всего общества, то есть воздействия на поведение людей посредством страха. Специфика современного терроризма заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. В этом его отличие от терроризма XIX — первой половины XX века, чаще всего направленного против представителей власти.

Правительства противодействуют терроризму, чтобы поддерживать стабильную политическую ситуацию. Однако правительство страны может также заниматься специфическим видом терроризма — государственным терроризмом: поддержкой террористических группировок в других странах, арестами, пытками и убийствами членов национальных меньшинств, оппозиции, запугиванием населения в целях поддержки правящего режима.

Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную»:

  • «Прогрессивная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.). В определённой степени такой позиции до недавнего времени придерживалась Россия.
  • «Консервативная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий[11]

Сейчас читают про: