double arrow

Усложняющие очистные работы природные опасности

Газоносность (метанообильность) породоугольного массива опреде­ляется количеством выделяемого при выемке пласта опасного по взрыву газа метана, измеряется относительным показателем — м этого газа на 1 τ добы­того угля (м Ii), по величине и видам выделения которого устанавливаются пять категорий шахт: I - до 5, II - 5-10, III - 10-15, IV - 15 м3/т и более, -сверкатегорийные, опасные по суфлярным выделениям, V - опасные по вне­запным выбросам угля и газа, выбросам породы [4].

Согласно ПБ относительная концентрация газа метана не должна пре­вышать на входящей в очистную выработку и исходящей из нее воздушных струях соответственно 0,5 и 1,0%, на рабочем месте (местное скопление) -2,0% при ограничениях скоростей движения воздуха: минимальной и максимальной соответственно до 0,25 и 4 м/с. При не обеспечении указанных тре­бований необходимо производить предварительную дегазацию угольного пласта и его спутников.

Максимально допустимая температура в выработке регламентируется санитарно-гигиеническими нормами.

К очистным работам на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа метана, пород предъявляются особые требования, предусматриваемые мероприятиями по локализации этого опасного газо-динамического явления [5].

Горные удары как одно из опасных динамических проявлений горного давления вызваны особым строением вмещающих пласт пород в зонах их перенапряжения. Опасность этих внезапных явлений при надежном их про­гнозировании могут быть также локализованы специальными мероприятиями.

Взрывоопасность угольной пыли прежде всего зависит от измельчен-ности определяющей ее способность находиться во взвешенном состоянии, количества в воздушной среде, марки угля и восприимчивости импульсного теплого воздействия источника. Для снижения запыленности в очистной выработке применяется комплекс мероприятий по пылеподавлению. Эффективная борьба с пылью повышает комфортность условий труда и снижает риск профессионального заболевания рабочих антракозом.

Опасность некоторых угольных пластов, вызванная их склонностью к самовозгоранию, приводит к дополнительным работам, обеспечивающим полноту их выемки и локализацию утечек воздуха через выработанное про-странство. Согласно нормативному документу [6] все шахтопласты, склонные к самовозгаранию угля, по эндогенной пожароопасности в зависимости от вероятности возникновения пожаров подразделяются на три группы:

I - особо опасные - 0,75; II - пожароопасные - 0,45-0,75; III - малоопасные - до 0,45.

Водоносность угольного пласта и вмещающих его пород в очистной выработке проявляется в виде капежа, струй или притока воды, которые снижают устойчивость кровли и почвы. Водоприток способствует также по-вышению влажности шахтного воздуха, что создает не только дискомфортные условия труда, но и ускоряет коррозию металлический деталей и узлов очистного оборудования. Частичное удаление воды с почвы призабойного пространства представляется возможным за счет изменения угла наклона очистного забоя путем ее разворота относительно линии падения пласта.

Локальные карстовые скопления подземных вод представляют собой опасность возникновения их внезапных прорывов, которые приводят к ава­рийным ситуациям в очистных выработках.


Сейчас читают про: