double arrow

Определение тактики корректировки формы тела формой одежды


Тактика корректировки формы тела формой одежды формулируется по результатам анализа индивидуальных особенностей фигуры. Этапы определения тактики корректировки соответствуют этапам анализа фигуры.

На первом этапе оцениваются горизонтальные и вертикальные размеры тела и общие пропорциональные отношения фигуры.

Для фигур высокого роста тактика корректировки формулируется как сокращение вертикальных (продольных) размеров тела; для невысоких необходимо увеличение продольных размеров тела.

Для фигур узкосложенных целесообразно увеличение поперечных размеров тела, а для широкосложенных – их сокращение.

Тактика корректировки долихоморфных фигур – понижение уровня талии в одежде относительно естественного; брахиморфных – повышение уровня талии в одежде относительно естественного.

При рассмотрении фигуры в фас и в профиль оценивается соотношение размеров верхних и нижних частей тела, степень выступания отдельных участков и прогибы на уровне талии.

Тактика корректировки фигуры на этом этапе зависит от результатов анализа общих пропорций фигуры.

У женщин узко- и среднесложенных размеры той из сопоставляемых частей тела, которая имеет максимальное значение, воспринимаются как нормальные. Корректируются (в сторону увеличения) части тела, имеющие минимальные значения. Например, фигуры верхнего типа в этой группе воспринимаются как фигуры с недостаточной шириной бедер.

У женщин громоздких и богатырей восприятие формы тела противоположно предыдущему. Размеры той из сопоставляемых частей тела, которая имеет минимальное значение, воспринимаются как нормальные. В корректировке в сторону уменьшения нуждаются участки, имеющие максимальные значения. Фигуры верхнего типа воспринимаются как фигуры, имеющие излишнюю ширину плеч.

В зависимости от габаритов фигуры в фас и в профиль, от характера жироотложений очертания фигуры могут быть угловатыми или округлыми, что определяет пластические свойства выбираемых форм одежды.

Далее оцениваются особенности размеров и формы головы, лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Здесь чаще всего целесообразна тактика отвлечения внимания от проблемных зон, особенно не прикрытых одеждой (кисти рук, ступни, голова), сокращения или увеличения размеров отдельных участков.

Характер линий овала лица и черт лица влияет на выбор внутренних линий в ансамбле одежды и аксессуаров.

В заключение рассматривается пластика поверхности тела и отмечаются места локализации жировых отложений.

В соответствии с установленной тактикой корректировки осуществляется выбор пропорциональных соотношений элементов костюма в целом, оптимальных силуэтных и других решений одежды.


Сейчас читают про: