double arrow

Чернобыльская катастрофа


ЭНЕРГЕТИКИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АТОМНОЙ

Важную роль во многих странах играет атомная энергетика

В 2000 г. в мире эксплуатировалось 437 энергоблоков АЭС. Элект­роэнергия на АЭС вырабатывается в 25 странах мира. По абсолют­ной мощности первое место занимают США (109 реакторов), вто­рое — Франция (56 реакторов), третье — Япония (51 реактор), четвертое — Великобритания (35 реакторов), пятое — Россия (29 реакторов).

Удельный вес атомной энергетики в производстве электроэнергии в разных странах составлял: в нашей стране 15 %, в США — 19, Японии — 28, ФРГ — 34, Швеции — 51, Франции — 75, во всем мире — 17 %.

Использование ядерного топлива не создает на АЭС двуокиси углерода СО2, т.е. не способствует развитию парникового эффек­та, а также не создает окислов серы и азота, приводящих к кис­лотным осадкам. Теплотворная способность ядерного топлива при­мерно в 2 млн раз выше, чем у углеродсодержащего топлива.

Если все АЭС в мире заменить на ТЭС (на угле), то потребова­лось бы дополнительно 600 млн т угля, в окружающую среду по­ступило бы 2 млрд т углекислого газа, более 30 млн т оксидов азота, 50 млн т серы, 4 млн т летучей золы. Эксплуатация АЭС позволяет экономить в мире 400 млн т нефти ежегодно. Себестои­мость энергии на АЭС в нашей стране в 1,5 — 2 раза меньше, чем на ТЭС. Однако в расчете на единицу производимой электриче­ской энергии АЭС сбрасывают в окружающую среду больше тепла, чем ТЭС в аналогичных условиях. Это связано с меньшим КПД АЭС.




Тепловое загрязнение окружающей среды АЭС и ТЭС может быть весьма большим. В ФРГ рассматривался перспективный план строи­тельства 15 АЭС и 8 ТЭС в бассейне Рейна, однако выяснилось, что когда в действие вступят все станции, температура в ряде притоков Рейна поднимется до 45 °С, и всякая жизнь в них будет уничтожена.

Кроме того, наличие большого количества АЭС приведет к пере­работке (остекловывание отходов и захоронение в глубинных ста­бильных геологических формациях), транспортировке и захороне­нию в шахтах или на дне моря больших количеств продуктов радио­активного распада, способных уничтожить все человечество. Опас­ность для людей представляют и аварии на АЭС, сопровождающие­ся выбросом радиоактивных продуктов распада в атмосферу.

Неизгладимое впечатление на человечество произвела катаст­рофа на Чернобыльской АЭС. Из-за недостатков конструкции ре­актора и ошибочных действий персонала в 1 ч 24 мин ночи 26 мая 1986 г. вышел из-под контроля реактор РБМК четвертого блока, раздался взрыв, начался пожар и из 180 т радиоактивного топлива в воздух взлетело около 63 кг радиоактивных продуктов деления, что примерно в 100 раз превышает количество продуктов деления (740 г) в атомной бомбе, взорванной над Хиросимой. Сотни ты­сяч человек подверглись радиоактивному облучению. Период по­лураспада некоторых изотопов, получившихся в результате деле­ния урана, например 1311, весьма мал (8 сут.), а некоторых (строн­ций 90Sr) превышает 28 лет. В результате территория вокруг Чер­нобыльской АЭС на 300 лет стала опасной для жизни.



Радиоактивные облака двинулись в Европу через Белоруссию, Польшу до Скандинавии и на юг через Киев, Болгарию, Турцию до Израиля.

Более 2/3 радиоактивного пепла выпало в Белоруссии и по­крыло пятую часть ее территории. Смертельной угрозе подвергся генофонд нации. В течение 5 лет после катастрофы зафиксирован рост числа раковых заболеваний щитовидной железы у детей в 22 раза, в 90 раз возросло число больных саркомой (раком крови) среди взрослых. Ущерб, нанесенный Чернобылем Республике Бе­ларусь, превышает 200 млрд дол. В результате Чернобыльской ка­тастрофы загрязнено около 58 тыс. км2 площадей в России, где проживает 2 млн 650 тыс. человек. Наибольшее количество радио­активно зараженных территорий расположено в Брянской, Ка­лужской, Тульской и Орловской областях. В зоне поражения оказалось 30 млн. человек.

В результате отношение мирового общественного мнения к атом­ной энергетике резко изменилось. Парламент Швеции принял ре­шение о закрытии в 1998 г. первой АЭС, а к 2010 г. — последней АЭС, аналогичное решение принято в ФРГ. К 1987 г. в США с 1973 г. не построено ни одного реактора. Многие государства, в том числе Италия, отказались от строительства новых АЭС. Однако про­должают их возводить Индия, Южная Корея, Япония, Словакия, Россия, Иран, Пакистан, Бразилия, Украина, Чехия, Франция.



С целью повышения безопасности АЭС академик А.Д. Сахаров предлагал строить их под землей, подсчитав, что себестоимость строительства увеличится только на 20%. Во Франции разрабаты­ваются безопасные реакторы с двумя защитными оболочками. Внутренняя рассчитана на давление теплоносителя, возникающее при разрушении корпуса реактора, удержание продуктов деления и ядерного топлива. Наружная предохраняет реактор от внешнего воздействия (падения самолета, террористического акта и т.п.).







Сейчас читают про: