double arrow

Реакция организма на акустические воздействия разной интенсивности

ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Значительный и продолжительный шум приводит к снижению производительности труда, преждевременному расстрой­ству и разрушению слухового аппарата, сердечно-сосудистым за­болеваниям (гипертонии, аритмии), поражению нервной системы, язвенной болезни и другим расстройствам. Наиболее распростра­ненные симптомы шумового влияния — раздражительность, уста­лость, рассеянность и, как следствие, невроз. Шум обостряет хрони­ческие заболевания. Любопытно, что во время сна шум оказывает еще более негативное воздействие, чем в часы бодрствования.

Интенсивность акустических колебаний звука измеряется по логарифмической шкале в децибелах (дБА) и отражает величину давления, которое оказывают звуковые волны на барабанную пере­понку человеческого уха. Шум в 0 дБА создает зимний лес в без­ветренную погоду. Отдых и сон считаются полноценными, когда шум не превышает 25 — 30 дБА. В учреждениях и на предприятиях шум достигает 40 — 60 дБА. На шумных предприятиях некоторые категории людей работают при шуме до 70 дБА. Кратковременно допустим шум в 80 дБА. Более сильный шум вреден. Болевой по­рог лежит обычно в пределах 120 — 130 дБА, за которым возмож­но непосредственное повреждение слухового аппарата.

В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45, в квартирах— соответственно 40 и 30 дБА.

Высота звука определяется частотой звуковых колебаний и из­меряется в герцах (Гц), т.е. числом периодов (колебаний) в секунду. В диапазоне слышимых человеком звуков (от 16 до 20 тыс. Гц) самое неблагоприятное воздействие на человека оказывает шум, в спектре которого преобладают высокие частоты (выше 800 Гц); ультразвук (колебания с частотами выше 20 кГц) и инфразвук (колебания с частотами от 1 до 16 Гц) не воспринимаются чело­веческим ухом, но они также могут оказывать неблагоприятное воздействие. По данным австрийских исследователей, «шумовое загрязнение», характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10—12 лет.

Источник акустического воздействия Уровень звука, дБА Реакция организма на длительное акустическое воздействие
Шум листвы, прибоя Успокаивает
Средней силы звуки в квартире, классе Гигиеническая норма
Шум внутри здания, расположенного на магистрали Появляются чувство раздражения, утомляемость, головная боль
Телевизор
Поезд (в метро и на железной дороге)
Кричащий человек
Мотоцикл
Дизельный грузовик
Летящий реактивный самолет на высоте 300 м Постепенное ослабление слуха, болезнь нервно-психического стресса (угнетенность, возбужденность, агрессивность), язвенная болезнь, гипертония
Шум на текстильной фабрике ПО
Звук плейера Вызывает звуковое опьянение наподобие алкогольного, нарушает сон и психическое здоровье, ведет к глухоте
Ткацкий станок
Отбойный молоток
Реактивный двигатель (при взлете на расстояние 25 м) 140—150
Шум на дискотеке

Установлено, что интенсивность шума (в дБА) транспортных средств составляет:

легкового автомобиля — 65 — 80;

автобуса — 80 — 85;

грузового автомобиля — 80 — 90;

обычного поезда — 95—100;

самолета на взлете — 110—130;

крупного реактивного самолета — 155—160.

Здоровые барабанные перепонки без ущерба могут переносить шум плейера в 110 дБ максимум 1,5 мин. Французские специали­сты отмечают, что нарушения слуха в век плейера активно рас­пространяются на молодых людей, и после плейера эти люди вы­нуждены будут перейти к слуховым аппаратам. Даже низкий уро­вень громкости мешает концентрации внимания при умственной работе. Музыка, пусть совсем тихая, снижает внимание ученика при выполнении домашнего задания. Когда звук нарастает, орга­низм в большом количестве производит гормоны стресса, напри­мер, адреналин. При этом сужаются кровеносные сосуды, замедля­ется работа кишечника. В дальнейшем все это может привести к нарушениям работы сердца и кровообращения. Эти перегрузки — причина каждого 5 — 10-го инфаркта.

Первый симптом ухудшения слуха называется «эффектом зван­ного ужина». На многолюдном вечере человек перестает разли­чать отдельные голоса, не может понять, почему все смеются. Че­ловек начинает избегать многолюдных встреч, что ведет к его со­циальной изоляции. Многие люди с нарушенным слухом впада­ют в депрессию и даже страдают иногда манией преследования.

Как показали исследования, неслышимые звуки так­же могут оказать вредное воздействие на здоровье че­ловека.

Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настрое­ние, появляется ощущение ужаса, растерянности, тре­воги, испуга, страха. По мнению ученых, именно ин­фразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов. Давно подмечено, что жи­вотные начинают беспокоиться задолго до первых при­знаков землетрясения или извержения вулкана. Уче­ные считают, что в основе такого поведения лежат ин­фразвуки, издаваемые подземной стихией, которые и вызывают у животных панику.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизм их действия на живые организмы крайне многообразен. Особенно сильно их отрицательному воздействию под­вержены клетки нервной системы.

Шум обладает кумулятивным эффектом, то есть аку­стическое раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетает нервную систему. Несмотря на то, что со временем развивается привычка к шуму (у людей, связанных с «шумным производством», а также у жителей, чьи окна выходят на проезжую часть улиц, либо чьи дома расположены вблизи железнодорожных вок­залов или аэропортов), фнзиолого-биохимическая адап­тация человека к шуму невозможна. Это означает, что шум совершает свое разрушительное действие, несмот­ря на то, что человек к нему привык и как бы его не замечает.

Шум стал бедствием современного мира и, по мнению ряда ученых, самым нежелательным продуктом техни­ческой цивилизации. По воздействию на организм он иногда даже более вреден, чем химическое загрязнение.


Сейчас читают про: