double arrow

Радиоактивные отходы

Радиоактивное загрязнение водных систем

Радиоактивное загрязнение местности

Радиоактивное загрязнение приземного слоя атмосферы

РАДИАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РФ

За пределами загрязненных в результате Чернобыльской аварии территорий средние концентрации в воздухе таких радионуклидов, как цезий-137 и стронций-90, составляли соответственно 6,0410-7

Содержание радионуклидов в атмосферных выпадениях на загрязненных территориях Европейской части России также существенно превышало среднее по стране в 10 раз.

В районах, расположенных в зоне влияния ПО "Маяк" на Южном Урале, выпадения цезия-137 из атмосферы в течение 1994 г. были в 50-100 раз больше, чем в среднем по стране.

1. В Европейской части России - это территории, загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС, где основным радионуклидом является цезий-137.

2. На Южном Урале - это районы, примыкающие к ПО "Маяк", и Восточно-Уральский радиоактивный след, образовавшийся в результате аварии на этом предприятии в 1957 г. и вследствие ветрового разноса радиоактивных аэрозолей пересохшего технологического водоема №9 ПО "Маяк" (оз. Карачай) в 1967 г.

3. На территории, попавшей под радиоактивные выпадения в результате аварии на Сибирском химическом комбинате (СХК).

1. В водах рек, протекающих по загрязненным территориям Европейской части России, наблюдались повышенные концентрации цезия-137 и стронция – 90.

2. На Южном Урале в р.Теча, куда в 40-50-х гг. производились сбросы жидких радиоактивных стоков ПО "Маяк", концентрации стронция-90 в речной воде в 100-1000 раз превышали фоновые.

3. Уровни загрязнения морской воды стронцием-90 также не изменились по сравнению с 1993 г. В водах Каспийского, Охотского, Карского и Баренцева морей, а также в водах Тихого океана, омывающих берега Камчатки, концентрация стронция-90 колебалась в пределах (0,03-0,6)410-12 Ки/л.


Предприятия Минатома России, на которых сосредоточены
радиохимические производства (ПО "Маяк", Сибирский химический
комбинат, Горно-химический комбинат), продолжают оставаться
потенциальными источниками радиоактивного загрязнения прилегающих
территорий. В ходе их эксплуатации накоплено большое количество
жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых
достигает 1,5 млрд. Ки. Особую озабоченность вызывает сосредоточение
средне- и низкоактивных жидких отходов в открытых водоемах-
хранилищах радиоактивных отходов на указанных предприятиях. В оз.Карачай. служившем до последнего времени приемником среднеактивных отходов, находится около 120 млн.Ки активности, преимущественно за
счет стронция-90 и цезия-137. В каскаде промышленных водоемов,
созданных в пойменной части верховьев р. Теча после прекращения
сбросов в нее отходов радиохимического производства, накоплено 350
,- млн. мЗ загрязненной воды, являющейся по сути своей низкоактивными отходами с суммарной активностью около 200 тыс. Ки. Наличие поверхностных водоемов-хранилищ жидких отходов приводит к проникновению радиоактивных веществ в грунтовые и подземные воды. Под оз. Карачай сформировалась линза загрязненных подземных вод объемом около 4 млн. мЗ и площадью до 10 км2. Скорость пространственного перемещения загрязненных подземных вод достигает 80 м/год. Существует возможность проникновения этих вод в другие водоносные структуры и выноса радионуклидов в гидрографическую сеть.

В настоящее время на 29 энергоблоках АЭС страны хранится 140 тыс. мЗ жидких отходов общей активностью 29 тыс. Ки, 8 тыс. мЗ отвержденных отходов активностью 2 тыс. Ки и 120 тыс. мЗ твердых отходов (оборудование,строительный мусор).

К настоящему времени в хранилищах пунктов накоплено около 200 тыс. мЗ отходов общей активностью около 2 млн. Ки.

К настоящему времени из эксплуатации выведено 121 АПЛ (СФ -70,ТОФ - 51), активные зоны выгружены на 42 ПЛА (СФ - 18, ТОФ - 24). В большинстве случаев отработавшее топливо находится в реакторах 15 и более лет.

В составе выведенных из эксплуатации АПЛ - 4 лодки с аварийными реакторами, способы утилизации которых до сих пор не разработаны.

Хранилища отработавшего ядерного топлива Мурманского морского пароходства (плавтехбазы "Лотта", "Лепсе" и "Имандра"), береговые и * плавучие хранилища ОЯТ ВМФ - 4 береговых технических базы (БТБ) и 9 плавучих (ПТБ) - полностью загружены.


Сейчас читают про: