double arrow

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН


Радон

Большую часть этой дозы человек получает от ра­дионуклидов, попавших в организм с вдыхаемым воздухом.

Rh - это радиоактивный газ, в 7,5 раз тяжелее, чем воздух, образу­ющийся в цепочке радиоактивного распада U.

Основную часть дозы облучения от радона и продуктов его распада человек получает, находясь в закрытом, не проветриваемом помещении. В замкнутом помещении концентрация радона в среднем в 8 раз больше, чем в наружном воздухе. Радон поступает внутрь помещения и концентрируется в нем при просачивании через фундамент и пол из почвы или при высвобождении из строительных материалов (стены, по­толок). Высокое содержание радона наблюдается в зданиях, стоящих на грунте с большим содержанием радия. Серьезную опасность для человека представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым возду­хом, наиболее часто наблюдающиеся при нахождении в ванной комнате.

Техногенный фон постоянно возра­стает в связи с индустриализацией стран, в процессе которой в природ­ную среду стали поступать в больших количествах естественные радионуклиды, извлекаемыеиз глубин Земли вместе с углем, рудой, нефтью, газом, минеральными удобрениями, термальными водами и др.

1. Главными источниками техногенного фона являются строительные материалы, к которым добавляются отходы добычи различных руд или угольная зола, сам угольный топливный цикл, а также добыча и приме­нение а сельском хозяйстве удобрений для почв.

2. Одним из материалов, использование которого приводит к увеличе­нию естественного фона излучения, является уголь. При добыче, сжигании угля, использовании угольной золы для строительных материалов происходит перераспределение радионуклидов из земных глубин в биосферу, что обусловливает увеличение облучения населения.

В некоторых странах более 1/3 образующейся золы используется в качестве добавки к цементам, асфальтам и бетонам. Последний иногда на 50% состоит из зольной пыли. Использование золы в качестве добавки к строительным материалам, а также при внесении ее в больших количе­ствах в почву приводят к увеличению радиационного фона.

На отопление жилых домов и приготовление пищи расходуется мень­ше угля, чем на ТЭС, но зато вследствие несовершенства технологии больше зольной ныли летит в атмосферу в пересчете на единицу топлива, вследствие чего ожидаемая эффективная коллективная доза облучения населения за счет отопления домов углем значительно больше, чем в результате эксплуатацииТЭС.

Использование нефти на электростанциях также ведет к концентрированию радионуклидов U, Th, K. Еще меньшую радиационную опасность представляют производство и использование природного газа.

Добыча и использование фосфатных руд также обусловливает увели­чение технологически повышенного естественного радиационного фона.


Сейчас читают про: