double arrow

Пути проникновения ВОЯВ в организм и механизм их действия


Классификация ВОЯВ

ВРЕДНЫЕ, ОТРАВЛЯЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВОЯВ)

Системы обеспечения параметров микроклимата и состава воздуха

Для обеспечения требуемых параметров микроклимата в помещениях используются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства.

Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетание которых создает комфортные условия для человека. Кондиционеры подразделяются на центральные и местные, автономные и неавтономные.

Известно, что в атмосферном воздухе присутствуют ионы кислорода, количество которых резко возрастает после гроз, в силу чего воздух воспринимается нами как особенно свежий. Однако системы вентиляции и кондиционирования лишают воздух ионов, поскольку они нейтрализуются на стенках металлических воздуховодов и в системах влагорегулирования. Это приводит к ухудшению самочувствия людей, появлению слабости, вялости, замедлению реакций на внешние раздражители и пр.




Нормализация степени ионизации воздуха осуществляется с помощью ионизаторов.

В системах вентиляции для исключения явления нейтрализации ионов рекомендуется использовать воздуховоды из неметаллических материалов (полимеры, керамика).

Измерение количества ионов в воздухе производится с помощью счетчиков аэронов (САИ).

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодный период года используют различные системы отопления: водяные, паровые, воздушные, комбинированные.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя применяют техническую воду, нагретую до 100 0С. Эти системы устраивают в жилых, общественных и производственных помещениях, они наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления применяются, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах в качестве теплоносителя используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух.

Большое значение для здоровья человека имеет качество воздуха жилых, общественных и производственных помещений, так как в их воздушной среде даже малые источники загрязнения создают высокие концентрации его из-за небольших объемов воздуха для разбавления.



Качество воздушной среды закрытых помещений по химическому составу в значительной мере зависит от качества окружающего атмосферного воздуха. Вещества, присутствующие в наружном воздухе, обнаруживаются в помещениях, причем даже в тех, в которые подается воздух, прошедший обработку в системе кондиционирования.

Многие технологические процессы предприятий сопровождаются выделением в рабочую зону различных вредных веществ в виде паров, газов, пыли. Токсичные вещества (яды), проникая в организм даже в незначительных количествах, вступают в соединение с его тканями и нарушают нормальную жизнедеятельность человека.

Под воздействием ВОЯВ в организме могут возникать нарушения в виде острых и хронических отравлений.

Острые отравления относятся к несчастным случаям и возникают под воздействием больших доз токсичных веществ.

Хронические отравления возникают при постепенном поступлении в организм небольших количеств токсичных веществ и приводят к заболеваниям. Хронические отравления вызываются обычно веществами, обладающими свойствами накапливаться в организме (свинец, ртуть).

По степени воздействия на организм человека ВОЯВ разделяются на четыре класса опасности: 1 – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.); 2 – высокоопасные (бензол, йод, медь, хлор, серная кислота и др.); 3 – умеренно опасные (метиловый спирт, дихлорэтан и др.); 4 – малоопасные (ацетон, аммиак, бензин и др.).

ВОЯВ классифицируются по их токсическому действию на организм следующими группами:



- нервные – вызывающие расстройство нервной системы, мышечные судороги, паралич (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, аммиак и др.);

- раздражающие – поражающие верхние и глубокие дыхательные пути (хлор, аммиак, окислы азота, туманы кислот, ароматические углеводороды и др.);

- прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки (неорганические и органические кислоты, щелочи, ангидриды и др.);

- нарушающие структуру ферментов (синильная кислота, мышьяк, соли ртути и др.);

- печеночные (хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен и др.);

- мутагенные (хлорированные углеводороды, оксид этилена, этиленамин и др.);

- кровяные – вызывающие изменения в реактивной способности организма (алкалоиды, соединения никеля и др.);

- канцерогенные (каменноугольная смола, ароматические амины, бензапирен и др.).

Воздействие пыли на организм человека зависит не только от ее химического состава, но и от дисперсности, формы частиц. Более опасна высокодисперсная смесь, размером частиц до 5 мкм, а также острокраевая.

ВОЯВ по пути проникновения в организм человека подразделяются на действующие через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожный покров.

Поступление ядов через дыхательные пути – наиболее распространенный и опасный путь. Огромная всасывающая поверхность легочных альвеол (90-100 м2) и незначительная толщина альвеолярных мембран (0,001-0,004 мм) создают исключительно благоприятные условия для проникновения газообразных и парообразных веществ в кровь. К тому же яд из легких попадает непосредственно в большой круг кровообращения, минуя обезвреживание в печени.

Путь поступления яда через желудочно-кишечный тракт несколько менее опасен, так как большая часть, всасывающаяся через кишечную стенку, попадает в печень, где задерживается и обезвреживается. Часть необезвреженного яда выделяется из организма с желчью и удаляется с калом.

Путь поступления яда через кожу также опасен, так как в этом случае химические вещества поступают прямо в большой круг кровообращения.

Проникшие в организм тем или иным путем химические вещества подвергаются в нем различного вида превращениям (окислению, восстановлению, гидролитическому расщеплению), которые чаще всего делают их менее токсичными и способствуют их выделению из организма. Основными путями выделения являются легкие, почки, кишечник, кожа, молочные и слюнные железы. Через легкие выделяются летучие вещества, не изменяющиеся в организме: бензин, бензол, этиловый эфир, ацетон, сложные эфиры. Через почки выделяются хорошо растворимые в воде вещества. Через желудочно-кишечный тракт выделяются все трудно растворимые вещества, в основном металлы – свинец, ртуть, марганец. Некоторые яды могут выделяться с грудным молоком (свинец, ртуть, мышьяк, бром), что создает опасность отравления вскармливаемых детей.

Существенное значение имеет соотношение между поступлением яда в организм и его выделением или превращением. Если выделение или превращение происходит медленнее, чем его поступление, то яд накапливается в организме и может длительно действовать – свинец, ртуть, фтор, фосфор, мышьяк, образующие в организме депо, в котором они находятся в неактивном состоянии. Так, свинец откладывается в костях, ртуть – в почках, марганец – в печени. Под влиянием различных причин (болезнь, алкоголь, травма) яды из депо могут вновь поступать в кровь.

Для проявления токсического действия яда имеет большое значение степень растворимости вещества. Чем выше степень растворимости вещества в жидкостях организма, тем выше его токсичность.

В некоторых условиях имеет место одновременное воздействие на человека нескольких веществ. Например, совместное действие окиси углерода и сернистого ангидрида, сочетание окиси углерода и окислов азота. Возможны три основных типа одновременного действия ядов: усиление одним веществом токсического действия другого; ослабление одним веществом действия другого и суммирование, когда собственное действие нескольких веществ просто складывается. В производственных условиях часто наблюдаются все три типа одновременного действия, однако чаще имеет место суммарный эффект.

Важное значение для проявления токсического действия вещества имеет состояние микроклимата. Так, установлено, что высокая температура воздуха повышает опасность отравления некоторыми ядами. Например, в летнее время отравления амидо- и нитросоединениями бензола встречаются чаще, чем зимой. Повышение температуры усиливает также опасность отравления бензолом, окисью углерода. Повышение влажности воздуха усиливает действие соляной кислоты, фтористого водорода.

Большинство ядов оказывает общее токсичное действие на организм в целом. Это не исключает, однако, возможности преимущественного действия отдельных ядовитых веществ на отдельные органы и системы. Так, метиловый спирт преимущественно поражает зрительный нерв, бензол является ядом для кроветворных органов.







Сейчас читают про: