double arrow

Основные источники химического загрязнения воздуха бытовой среды

Главными источниками химического загрязнения воздуха бытовой среды являются продукты деструкции отделочных материалов, продукты неполного сгорания бытового газа, продукты жизнедеятельности человека и проникновение пыли и токсичных веществ из атмосферного воздуха.

В воздухе жилой среды обнаружено около 100 химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, в том числе к предельным, непредельным и ароматическим углеводородам, галогенопроизводным углеводородам, спиртам, фенолам, эфирам, альдегидам и пр.

Степень проникновения атмосферного загрязнения внутрь здания для различных веществ различна. Так, концентрация оксида и диоксида азота, оксида углерода и пыли внутри помещения находятся на уровне или несколько ниже их концентраций в наружном воздухе, кроме тех случаев, когда действуют внутренние источники. Концентрация диоксида серы, озона и свинца обычно внутри помещения ниже, чем снаружи.

Концентрации ацетальдегида, ацетона, бензола, этилового спирта, толуола, этилбензола, ксилола, фенола, ряда предельных углеводородов в воздушной среде помещений могут превышать концентрации в атмосферном воздухе более чем в 10 раз.

Полимерные материалы, применяемые в строительстве жилых и общественных зданий, выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, вредно влияющие на здоровье людей. Так, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов.

Древесностружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевиноформальдегидной основе излучают фенол, формальдегид, аммиак.

Хлорвинил используется при изготовлении моющихся обоев. Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид; стеклопластики – ацетон, метакриловую кислоту, бутанол, фенол, стирол, формальдегид.

Исследованиями выявлено, что люди, живущие в помещениях с большой насыщенностью полимерами, в большей степени подвержены аллергическим, простудным заболеваниям, неврастении, вегетодистонии, гипертонии, чем в помещениях, где полимерные материалы используются в меньшем количестве.

Синтетические волокна, из которых делают ткани, в основном, являются продуктами переработки нефти. Капрон, обивочные материалы, плащевая ткань, ковры, подкладки обуви, гипюр, драпировочные ткани, искусственные кожи и сотни других изделий сделаны из полимерных материалов, токсическое действие которых разнообразно и, естественно, неодинаково. Например, при утюжке выделяются органические цианиды, которые при вдыхании превращаются в организме в тиоционаты и угнетают иммунную систему.

Изучение воздушной среды газифицированных помещений показало, что при часовом горении газа в воздухе помещения концентрация веществ составила (мг/м3): оксида углерода – в среднем 15, формальдегида – 0,037, оксида азота – 0,62, диоксида азота – 0,44, бензола – 0,07. Температура воздуха повышалась на 36 0С, влажность увеличивалась на 10-15 %.

После выключения газовых приборов содержание в воздухе оксида углерода и других химических веществ снижалось до исходных величин в течение 1,5-2,5 часов.

Изучение действия продуктов горения бытового газа на человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Мощным внутренним источником загрязнения среды помещений являются продукты жизнедеятельности человека – антропотоксины. Установлено, что в процессе своей жизнедеятельности человек выделяет около 400 химических соединений, большинство из которых в силу своей токсичности не безразличны для человека и способны влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье. Так, в невентилируемых помещениях концентрации диметиламина, сероводорода, диоксида и оксида углерода могут превышать допустимые уровни.



Сейчас читают про: