double arrow

Радиационная безопасность

Современное развитие ядерной энергетики создало реальную угрозу радиоактивного заражения больших территорий не только в случае применения ядерного оружия, но и в случае разрушения объектов ядерно-топливного цикла обычным оружием или при их аварии в ходе промышленной эксплуатации. Атомные реакторы обеспечивают до 13 % потребностей России в электроэнергии.

Радиоактивные вещества (РВ) и источники ионизирующих излучений широко используются в повседневной жизни, производстве, медицине. Человек в течение всей жизни подвергается действию естественного радиационного фона Земли. Этот фон складывается из космического излучения, излучения от находящихся в почве строительных материалов, а также из излучения от природных РВ, которые с пищей и водой попадают внутрь организма и там накапливаются.

Кроме того, человек встречается с искусственными источниками излучения, например, ионизирующим излучением, используемым в медицинских целях. В современных условиях, при наличии высокого естественного радиационного фона, при действующих технологических процессах каждый житель Земли ежегодно получает дозу облучения в среднем 300-500 мбэр. Эта доза характеризует нормальное, безопасное радиационное состояние среды обитания человека. При ядерных взрывах и при авариях на атомных реакторах уровень радиации резко возрастает.

При ядерном взрыве источниками радиоактивного излучения становятся «осколки» деления ядерного горючего, представляющего собой смесь более 200 изотопов 34 химических элементов, а также радиоактивные вещества неразделившейся части ядерного заряда (уран, плутоний), корпуса и механизма боеприпаса с наведенной радиоактивностью. Наибольшую опасность для биосферы, жизни, наследственности представляют изотопы йода-131, стронция-90, цезия-137, плутония-239, углерода-14.




В работе ядерных энергетических реакторов осуществляется реакция деления ядерного топлива (обогащенной смеси урана-235 или уран-плутонического), при которой идет накопление газообразных, жидких и твердых продуктов, имеющих в своем составе практически все существующие радионуклиды. При разрушении реактора происходит выброс всех образовавшихся и накопленных радионуклидов, что и создает радиоактивное заражение местности.

В ранние сроки после аварии на атомных реакторах наибольшую опасность представляют радионуклиды йода-131, составляющие основную массу радиоактивных выбросов. У человека и животных радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, но поскольку он выводится с мочой и калом, то эффективный период его полураспада составляет 3-5 дней.



В более поздние сроки после аварии, когда радиоактивный йод практически исчезает, опасность представляют долгоживущие нуклиды – стронций-90 и цезий-137, которые при попадании в организм человека с пищей, водой, воздухом включаются в молекулы костной ткани и мышц и, оставаясь в них, продолжают облучать организм изнутри.

Действия населения в районе заражения сводятся, в основном, к соблюдению определенных правил и осуществлению санитарно-гигиенических мероприятий.

При поступлении сообщения о радиационной опасности люди должны укрыться в жилых или служебных помещениях. Стены деревянного дома ослабляют ионизированное излучение в 2 раза, а кирпичного – в 10 раз. Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения.

В помещениях следует закрыть форточки, вентиляционные люки, отдушины, уплотнить рамы и дверные проемы. Необходимо создать запас питьевой воды в закрытых емкостях и провести экстренную йодную профилактику.

Йодная профилактика заключается в приеме препаратов стабильного йода (таблеток йодистого калия или водно-спиртового раствора йода). Смысл применения препаратов йода заключается в том, что они препятствуют проникновению радиоактивного йода в щитовидную железу и способствуют выведению из нее уже попавшего радионуклида. Далее следует подготовиться к возможной эвакуации, для чего нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты документы, деньги, предметы первой необходимости, лекарства, минимум белья и одежды, запас продуктов на 2-3 суток и ждать информационного сообщения штаба ГО. Правила радиационной безопасности и личной гигиены следующие:

– использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях;

– принимать пищу только в закрытых помещениях, тщательно мыть руки с мылом перед едой и полоскать рот 0,5 % раствором питьевой соды;

– не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности; накрыть колодцы крышками или пленкой;

– избегать длительных передвижений по зараженной местности, по пыльной дороге и траве, не ходить в лес, не купаться в ближайших водоемах;

– снимать обувь, входя в помещение с улицы («грязную» обувь оставлять на лестничной площадке или на крыльце);

– в случае необходимости передвижения по открытой зараженной местности прикрывать рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем, на ноги надеть резиновые сапоги, кожу и волосяной покров головы прикрыть любым предметом одежды, головными уборами, накидками, перчатками.

Все вышеизложенное позволит в некоторой степени уменьшить риск неблагоприятных радиационных последствий.






Сейчас читают про: