double arrow

Общая структура системы радиационного контроля

Радиационный контроль на территории Республики Беларусь осуществляется в целях ограничения и минимизации последствий облучения населения республики от загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыльской АЭС и выбросов АЭС сопредельных государств.

Под радиационным контролем понимается комплекс взаимоувязанных и обязательных для исполнения административных, организационно-техничес- ких, санитарно-гигиенических мероприятий и правовых мер, направленных на снижение воздействия радиационного фактора на население и другие категории облучаемых лиц.

Задачей радиационного контроля является получение объективной информации о радиоактивном загрязнении внешней среды, продукции промышленности и сельского хозяйства для определения дозовой нагрузки в целях обеспечения необходимого уровня защиты человека и экосистемы. Измеряемыми параметрами объектов радиационного контроля являются основные характеристики факторов радиационного воздействия на человека: для внешнего излучения – мощность экспозиционной дозы и плотность потока частиц, для внутреннего – концентрация радионуклидов в объектах контроля (вода, воздух, почва, продукты питания, организм человека и др.).

В соответствии с законом «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» система радиационного контроля в Республике Беларусь представляет собой трехуровневую структуру, состоящую из государственного, ведомственного и общественного контроля.

Государственный контроль и надзор осуществляют:

- Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Комитет по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС;

- Минздрав;

- Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава;

- Белстандарт;

- Главгидромет.

Министерство по чрезвычайным ситуациям осуществляет государственный контроль за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения, общий контроль и координацию деятельности министерств и ведомств по осуществлению радиационного контроля, организацию подготовки кадров, обеспечивающих деятельность системы радиационного контроля, создает в населенных пунктах, при необходимости, местные центры радиационного контроля.

Минздрав осуществляет оценку и прогноз доз облучения населения.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава осуществляет государственный надзор за соблюдением всеми предприятиями, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами Норм радиационной безопасности (НРБ), Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП), нормативных документов, регламентирующих радиационную безопасность населения и других категорий облучаемых лиц, индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения критических групп населения, а также контроль радиоактивного загрязнения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, производимых в личных подсобных хозяйствах.

Белстандарт осуществляет государственный надзор за измерениями радиоактвного загрязнения природной среды, всех видов сырья и продукции, включающий проверку соблюдения метрологических правил и норм, состояния и правильности применения средств и методик выполнения измерений, а также метрологический надзор за средствами измерений, метрологическую аттестацию методик измерений радионуклидного загрязнения объектов контроля, аккредитацию подразделений радиационного контроля и ведение их реестра.

Главгидромет осуществляет общую оценку радиационной обстановки (радиационный мониторинг) на территории республики. Главгидромет является головной организацией по методическому обеспечению и руководству работами по оценке радиационной обстановки. Наблюдения за радиоактивным загрязнением радиоактивного воздуха проводятся с 1963 года. В настоящее время функционирует 52 постов по измерению мощности экспозиционной дозы (МЭД). На 13 дозпостах, расположенных в 100-километровых зонах влияния Чернобыльской, Игналинской, Ровенской и Смоленской АЭС, измерения проводятся круглосуточно, с интервалом в три часа. Одновременно контролируется радиоактивность естественных выпадений из приземного слоя атмосферы.

Ведомственный радиационный контроль осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства, осуществляющие заготовку, переработку и реализацию продукции в соответствии с требованиями своих положений о радиационном контроле и согласно утвержденным в установленном порядке схемам контроля.

В дополнение к государственному и ведомственному радиационному контролю общественные и независимые организации могут в интересах населения осуществлять общественный (независимый) контроль продукции и объектов окружающей среды. В установленном порядке могут создаваться независимые, коммерческие подразделения радиационного контроля, принадлежащие гражданам на правах частной собственности.


Сейчас читают про: