double arrow

Конспект лекции: Основания досрочного прекращения полномочий Президента РФ. Отрешение Президента от должности. Гарантии Президенту, прекратившему исполнения своих полномочий

Согласно КРФ Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия или отрешения от должности. Во всех случаях обязанности временно возлагаются на Председателя Правительства РФ до новых выборов Президента РФ.

Процедура отрешения Президента РФ от должности сложна и формализована.

1. Президент может быть отрешен от должности на основании обвинений в государственной измене или совершении тяжкого преступления (ГД выдвигает обвинение против Президента, подтвержденное заключением ВС о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением КС РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения) (предложение может исходить только от группы депутатов – не менее 1/3 от общего числа членов ГД) (решение ГД о выдвижении обвинения должно быть принято 2/3 голосов от общего числа депутатов палаты).

2. СФ рассматривает дело и принимает решение об отрешении Президента от должности (для признания Президента виновным и отстранения его от должности необходимо 2/3 голосов от общего состава палаты).

3. Если решение СФ об отрешении Президента от должности не будет принято в трехмесячный срок после выдвижения ГД обвинения против Президента, то обвинение считается отклоненным. При совершении Президентом деяний, не являющихся тяжкими преступлениями согласно УК РФ, указанная процедура вообще не применяется.

После отрешения от должности Президент РФ, в случае совершения преступления, будет нести ответственность по нормам уголовного законодательства как обычный гражданин.

1998 – голосование на пленарном заседании ГД (не прошло). Другие попытки проходили на уровне выдвижения инициативы, но не проходили уже на уровне образования специальной комиссии.

Правовые и социальные гарантии Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи установлены ФЗ от 12.02.2001 №12-ФЗ «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи»:

– ему пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер;

– за ним сохраняется право на медицинское обслуживание, которое предоставлялось на день прекращения полномочий;

– он обладает неприкосновенностью (не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу;

– его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку;

– он независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения Президента РФ (выплата денежного содержания приостанавливается в случае замещения им государственной должности, на период замещения данной должности);

– ему предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач;

– он имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций;

– он имеет право на бесплатное пользование на территории РФ правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти;

– все виды его почтовых и телеграфных отправлений обрабатываются и доставляются в разряде правительственных;

– он имеет право содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников.

Он может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления (Генеральный прокурор направляет представление в ГД, принятое ГД постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности направляется в трехдневный срок в СФ, который в трехмесячный срок рассматривает данный вопрос. При отказе ГД или СФ данное дело прекращается).

Расходы органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, связанные с обеспечением ему социальных гарантий, возмещаются за счет средств федерального бюджета.


Сейчас читают про: