double arrow

Оценка стоимости нематериальных активов

Й учебный вопрос: Оценка стоимости привлеченных инвестиционных ресурсов. Оценка стоимости денежных средств. Оценка стоимости зданий, сооружений и оборудования как инвестиционного ресурса. Оценка стоимости права владения или пользования земельными участками как инвестиционного ресурса. Оценка стоимости права владения патентами и промышленными образцами продукции как инвестиционного ресурса. Оценка стоимости права использования торговой марки как инвестиционного ресурса.

Оценка средней стоимости инвестиционных ресурсов с использованием дисконтирования.Ресурсы, направляемые на инвестирование, как правило, имеют сложную структуру и формируются посредством комбинирования различных составляющих. Инвестиционные ресурсы фирмы (компании) включают обычные акции, привилегированные акции, заемные средства, прочие финансовые инструменты (облигации и др.).

Средняя (средневзвешенная) стоимость этих ресурсов формируется под влиянием необходимости обеспечить определенный средний уровень прибыльности. Поэтому средневзвешенная стоимость инвестиционных ресурсов может быть определена как уровень требуемой доходности вложений инвестора, сопоставимый с уровнем доходности, который может быть получен по альтернативным инвестициям с аналогичным уровнем риска.

В западной литературе по инвестиционному анализу обычно используется термин «weighted average cost of capital» — средневзвешенная стоимость капитала, или просто «cost of capital» — стоимость капитала, который означает затраты на привлечение источников капитала, т.е. проценты и дивиденды, выплачиваемые кредиторам и инвесторам за использование предоставленных ими ресурсов. Анализ стоимости инвестиционных ресурсов особенно важен при оценке эффективности инвестиций методами, основанными на дисконтировании средств.

Дисконтирование денежных потоков предполагает выбор дифференцированной ставки процента (нормы дисконта) в зависимости от конкретных инвестиционных характеристик объекта и целей оценки. Вариация форм ставки процента для дисконтирования означает, что в этом качестве могут быть использованы средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом определенных факторов (уровня инфляции, степени риска и ликвидности инвестиций), норма доходности по альтернативным видам инвестиций, норма доходности по текущей деятельности и др. Однако для большей достоверности расчетов показателей эффективности инвестиций применительно к конкретному инвестору норма дисконта должна учитывать особенности формирования различных видов инвестиционных ресурсов, влияние факторов, определяющих их стоимость, т.е. отражать реально существующие возможности по финансированию инвестиционной деятельности.

Привлечение каждого источника ресурсов связано с реальными или потенциальными издержками для инвестора, что обусловливает необходимость определения стоимости привлечения ресурсов по каждому виду источников.

В российских условиях, где акции большинства предприятий не имеют рыночной оценки, база сопоставления практически отсутствует, а финансовая и статистическая информация носят ограниченный характер, данный подход может быть использован с определенными модификациями на основе проведения расчетов текущей стоимости ожидаемого потока денежных выплат по отдельным элементам инвестиционных ресурсов.

Оценка рыночной стоимости машин и оборудования. Как объекты оценки машины и оборудование характеризуются следу­ющими отличительными чертами:

• не связаны жестко с землей;

• могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба как самим себе, так и той недви­жимости, к которой они были временно присоединены;

• могут быть как функционально самостоятельными, так и образо­вывать технологические комплексы.

При оценке машин и оборудования применяются три подхода: затрат­ный, сравнительный и доходный.

Затратный подход в оценке машин и оборудованияоснован на прин­ципе замещения. Для определения стоимости восстановления или сто­имости замещения, являющихся базой расчетов в затратном подходе, необходимо рассчитать затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемого объекта.

Сравнительный подход к оценке стоимости машин и оборудования представлен, прежде всего, методом прямого сравнения. Объект-ана­лог должен иметь то же функциональное назначение, полное квали­фикационное подобие и частичное конструкторско-технологическое сходство.

Расчет данным методом осуществляется в несколько этапов.

1.Нахождение объекта-аналога.

2.Внесение корректировок в цену аналога. Корректировки бывают двух видов: коэффициентные (вносимые умножением на коэф­фициент) и поправочные (вносимые прибавлением или вычита­нием абсолютной поправки).

Доходный подходв оценке машин и оборудования. Для реализа­ции этого подхода необходимо спрогнозировать ожидаемый доход от оцениваемого объекта. Но применительно к машинам и оборудованию напрямую решить эту задачу невозможно, поскольку доход создается всем производственно-имущественным комплексом. Поэтому предла­гается поэтапное решение задачи.

1.Рассчитывается операционный доход от функционирования производственной системы (предприятия, цеха, участка).

2.Методом остатка определяется та часть дохода, которую можно отнести к машинному парку этой системы.

3.С помощью метода дисконтирования или метода капитализации определяется стоимость всего машинного парка.

Метод капитализации дохода применим при оценке машин и обору­дования главным образом в случаях «системной оценки», так как в ос­новном только в этих случаях возможна и целесообразна локализация соответствующего потока доходов и затрат и соотнесение его с объек­том оценки. Помимо оценки производственно-технологических систем этот метод применим также при оценке так называемого бизнесобразующего оборудования (например, дорогостоящих транспортных средств), с помощью которого выполняют непосредственно оплачиваемые ра­боты.

В связи с тем, что каждый подход имеет не только достоинства, но и недостатки, для обеспечения большей обоснованности и точности оценки в общем случае рекомендуется использовать одновременно несколько методов, предполагая, что истинная стоимость оцениваемого объекта лежит в интервале значений, полученных разными методами.

Оценка стоимости зданий и сооружений. Оценка восстановительной стоимости или стоимости замещения осу­ществляется: методом сравнительной единицы; методом поэлемент­ного расчета (разбивки на компоненты); индексным способом оценки.

Метод сравнительной единицы включает следующие шаги.

1.На основе данных об издержках строительства аналогичных объектов разрабатываются нормативы затрат на строительные рабо­ты. В качестве типичного сооружения лучше всего использовать недавно построенный объект, для которого известна контрактная цена.

2.Норматив удельных затрат умножается на общую площадь или объем оцениваемого здания.

3.Вносятся поправки на особенности оцениваемого объекта.

Полная стоимость воспроизводства оцениваемого здания находит­ся по формуле:

ПСВ=В х Vстр х k ,

где ПСВ — полная стоимость воспроизводства; В – восстановитель­ная стоимость единицы измерения (1 м3) данного типа здания; Vстрстроительный объем здания; k — поправочный коэффициент, учиты­вающий отличие конструктивного решения здания, внутреннего обору­дования, климатического района и территориального пояса.

Метод поэлементного расчета (разбивки на компоненты)

Расчет ведется в следующей последовательности.

1.Разбивка здания на отдельные элементы (фундамент, стены, каркас, крышу и т. д.).

2.Расчет расходов, требуемых для установки конкретного элемен­та в строящемся здании на дату оценки.

3.Суммирование поэлементных затрат.

Индексный способ оценки осуществляется посредством умножения балансовой стоимости объекта на соответствующий индекс для пере­оценки основных фондов, утвержденный Правительством РФ.

Оценка стоимости земельного участка.Земля в гражданский оборот была возвращена Указом Президента № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграр­ной реформы в России» от 27 октября 1993 г. Сделки с землей регули­руются Гражданским кодексом РФ, положением о порядке ведения государственного земельного кадастра, положением о проведении кон­курсов и аукционов по продаже земельных участков и других операций с землей, Указом Президента РФ от 23 апреля 1993 г. № 480 «О до­полнительных мерах по наделению граждан земельными участками», Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ с 1 июля 1994 г., утвержденными Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. № 1535, постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. № 96 «О по­рядке осуществления прав собственников земельных долей и имуще­ственных прав», Указом Президента РФ № 198 от 14 февраля 1996 г. «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности», а также Указом Президента РФ № 337 от 7 марта 1996 г. «О реализации кон­ституционных прав граждан на землю».

Различаются нормативная и рыночная стоимости земельного участ­ка. Оценщик имеет дело, прежде всего не с нормативной ценой земли, а с рыночной, складывающейся не в последнюю очередь под влиянием спроса и предложения. При оценке рыночной стоимости земельного участка необходимо определить состав оцениваемых прав на него. Ча­стная собственность признается лишь для участков со следующими условиями использования: индивидуальное (жилищное) строитель­ство; крестьянское (фермерское) хозяйство; личное подсобное, садо­водческое или дачное хозяйство; приватизированные участки под пред­приятиями.

На сегодняшний день в большинстве случаев объектом оценки яв­ляется не абсолютное (полное) право собственности на земельный участок, а лишь право пользования долгосрочной арендой. Соответ­ственно рыночным выражением этого оцениваемого права является уже не рыночная (продажная) стоимость земельного участка, а рыноч­ная стоимость права долгосрочной аренды.

Теоретически общеизвестно, что стоимость земли, как и других то­варов, отражает ее текущую ценность с точки зрения получения буду­щего дохода. В случае коммерческого использования будущие доходы земельного участка зависят от ожидаемой величины годовой аренд­ной платы (условно начисленной ренты) за вычетом расходов на осво­ение и эксплуатацию участка, т. е.:

VЗ = (Дв – И)/Кк ,

где V3стоимость участка земли; Дв — реальный или условно начис­ленный валовой доход; И — ожидаемые издержки; Ккставка (коэф­фициент) капитализации.

В методических рекомендациях оценки стоимости земельных уча­стков, утвержденных Минимуществом России, принята классифика­ция методов оценки земельных участков, в целом соответствующая классификации и содержанию методов оценки земли, рекомендуемых Международными стандартами оценки. В рекомендациях рассматри­ваются следующие методы оценки земли:

• методом техники остатка для земли;

• методом средневзвешенного коэффициента капитализации;

• методом сравнения продаж;

• методом разбиения;

• методом капитализации;

• методом валового рентного мультипликатора.

В ряде российских нормативных документов дается определение нема­териальных активов, рассматриваются их виды. Обобщая изложенный в этих документах материал, к нематериальным активам можно отне­сти активы:

• либо не имеющие материально-вещественной формы, либо материально-вещественная форма которых не имеет существенного значения для их использования в хозяйственной деятельности;

• способные приносить доход;

• приобретенные с намерением использовать их в течение длительного периода (свыше одного года).

Нематериальные активы можно подразделить на четыре основные группы:

1) Интеллектуальная собственность.

2) Имущественные права.

3) Отложенные, или отсроченные, расходы.

4) Цена фирмы (гудвилл).

В рамках интеллектуальной собственности выделяются:

• права на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и зна­ки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров и меры по пресечению недобросовест­ной конкуренции);

• права на секреты производства (ноу-хау);

• права на объекты авторского права и смежных прав: на все виды научных, литературных, художественных произведений, програм­мные продукты для ЭВМ и базы данных, топологии интеграль­ных микросхем.

Вторая группа нематериальных активов — имущественные права (права пользования земельными участками, природными ресурсами, водными объектами). Подтверждением таких прав служит лицензия.

Отложенные, или отсроченные, расходы — издержки, представлен­ные в виде организационных расходов (гонорары юристам за состав­ление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и т. д.), но все эти расходы осуществляются в момент создания предприятия.

Под ценой фирмы (гудвилл) понимается стоимость ее деловой ре­путации. Гудвилл присутствует только при наличии избыточной при­были и не может быть отделен от действующего предприятия (не мо­жет быть продан отдельно от него).

Определение стоимости изобретения как объекта промышленной собственности. Поскольку в соответствии с Патентным законом РФ (ст. 13) исполь­зование изобретения возможно только на основе лицензионного дого­вора, то стоимость изобретения правомерно определять по стоимости лицензии. Одним из общепринятых случаев определения цены лицен­зии является оценка ее стоимости по прибыли, получаемой покупате­лем (лицензиатом).

Предполагаемая прибыль П, которую получит покупатель (лицен­зиат), составит:

П=Q х Ц х (ВД - Во) х Н,

где Q — средний годовой объем ожидаемого выпуска продукции (при отсутствии достоверных данных могут быть использованы паспорт­ные данные о производительности оборудования); Ц — цена едини­цы продукции, изготавливаемой по лицензии (предпочтительно миро­вая); ВД - срок действия лицензионного соглашения (обычно 5-10 лет); Во — период освоения предмета лицензии (обычно 1-3 года); Н — нор­ма прибыли в той или иной области промышленности (обычно 0,1-0,2).

Расчет стоимости объектов промышленной собственности, имеющих правовую защиту (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков).Стоимость объекта промышленной собственности Со в общем случае определяется по формуле:

Со = Зс Кмс Кт ,

где Зс — сумма всех затрат, связанных с созданием и охраной объекта промышленной собственности, руб.; Кмскоэффициент, учитываю­щий степень морального старения объекта промышленной собствен­ности; Кткоэффициент технико-экономической значимости объек­та промышленной собственности.

Коэффициент, учитывающий степень морального старения объек­та промышленной собственности — Кмс, определяется по формуле:

Кмс = 1 – Тдн

где Тнноминальный срок действия охранного документа; Тд — срок действия охранного документа по состоянию на расчетный год.


Сейчас читают про: