double arrow

Тема 6. Собственность и ее роль в системе экономических отношений

Юридическое содержание собственностиописывается традиционными со времен римского права (кодекс императора Юстиниана, V в.) терминами – владение, пользование, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Во-вторых, право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности отражения происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены.

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с развитием общественного производства собственность приобретает большую значимость в своемэкономическом аспекте, становится определяющей экономической категорией.

Собственность – это сложившиеся фактически отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

На экономическое определение категории собственности оказала влияние англо-саксонская правовая концепция, которая послужила основой формирования теории прав собственности. Суть ее состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или «пучок правомочий», который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности (трансакционным издержкам), что ведет к снижению эффективности экономических решений.

Существуют различные варианты классификации прав собственности, в том числе и очень обширные и дробные. У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста – Р. Коуз и А. Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И. Барцель, Г. Беккер, Д. Норт, Н. С. Ченг, Р. Познер и др.

Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. право владения, т. е. исключительного физического контроля над благами;

2. право использования, т. е. применения полезных свойств имущества для себя;

3. право управления, т.е. решения кто и как будет обеспечивать использование благ;

4. право на доход, т.е. обладание результатами от использования благ;

5. право суверена, т. е. отчуждения, потребления, изменения или уничтожения блага;

6. право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации благ от вреда со стороны внешней среды;

7. право на передачу благ в наследство;

8. право на бессрочность обладания благом;

9. запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде;

10. право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

11. право на остаточный характер, т.е. на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

Содержание и распределение прав собственности влияет на распределение ресурсов, на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода, на процессы ценообразования.

С экономической точки зрения собственность отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом, т.е. собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.

Субъект собственности (собственник) – имеет возможность и право обладания объектом собственности.

Объект собственности - предметы природы, вещества, энергии, информации, имущество, духовные, интеллектуальные ценности, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Чем эффективнее будет функционировать объект собственности, тем большую плату за риск получит собственник. Таким образом, риск владения собственностью является определяющим мотивом для побуждения собственника к эффективному пользованиюобъектом собственности.

В понятие«отношения собственности» включаются, с одной стороны, отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные исубъектно-объектные отношения, возникающие в связи с собственностью и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обусловливает формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.

Отношения, возникающие между субъектом собственности и объектом собственности, характеризуют одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта и вид функции, реализуемой субъектом в процессе отношении собственности, меру и характер использования субъектом своих прав. Для понимания сути отношений собственности необходимо их разделить на основные виды: владение, пользование, распоряжение. Следует стремиться четко различать, выделять собственника-владельца, собственника-пользователя, собственника-распорядителя, особенно в тех случаях, когда это не одно и то же лицо.

Владение отражает юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Владение - это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владение, взятое в отдельности, еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство и использование объекта.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного или быть разделенными между различными субъектами, т.е. пользоваться вещью можно и не будучи её собственником (владельцем). И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту.

Распоряжение представляет собой наиболее всеобъемлющий способ реализации отношений собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым образом: передать другому субъекту, трансформировать, преобразовать в другой объект, ликвидировать.

Для экономического подхода к раскрытию содержания собственности существенно важным является ответ на вопрос: кому принадлежит процесс производства. Плоды собственности (доходы) принадлежат тому, кто присвоил сам процесс их образования.

Характер соединения со средствами производства определяет социальный характер производственно-экономической деятельности людей и социальную форму продукта. Собственность тесно связана сэкономической властью. Собственность является одним из ключевых (не единственным) элементом экономической власти – ее источником. Экономическая власть одних участников отношения собственности порождает экономическую зависимость других. Последние могут получить доступ к необходимым условиям производственно-экономической деятельности лишь с ведома лица, владеющего этими средствами производства. Кроме монополизации факторов производства, следует отметить два особых источника экономической власти: деньги и экономическую политику. Деньги как всеобщая форма богатства могут быть обменены на любую комбинацию («пучки») прав собственности, дающих экономическую власть. Концентрация денежного капитала является источником и условием перераспределения прав собственности, дающих экономическую власть.

Существенным источником экономической власти является экономическая политика государства. Посредством экономической политики можно установить условия перераспределения прав собственности и концентрации правомочий владения, перераспределить экономическую власть. У экономической политики много средств влияния на концентрацию экономической власти: налоговые льготы и санкции, лицензии и квоты, размещение государственного заказа и т.п.

Специфика экономического содержания собственности состоит в следующих основных характеристиках.

1. Собственность – это отношения между людьми, которые могут быть связаны с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.).

2. Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение их от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризуют социально-экономическое содержание отношений собственности и определяют характер соединения основных факторов производства работников и производительных ресурсов, и присвоения результатов.

3. Формы доходов образуют экономическую реализацию собственности и определяются положением субъектов в отношениях собственности.


Сейчас читают про: