double arrow

Средства проектирования данных

Распределенные запросы и транзакции.

Поддержка OLAP и создания хранилищ данных.

Параллельная обработка данных в многопроцессорных системах.

Обслуживание репликаций.

Репликация представляет собой гарантированное копирование информации из одной базы в несколько других. Репликации используются для разделения нагрузки между серверами в сети, для перемещения поднаборов данных на вспомогательные серверы, для синхронизации данных на нескольких серверах и многих других целей.

Репликации поддерживаются всеми современными серверными СУБД. Различия могут быть лишь в поддержке конкретных сценариев репликаций (например, внесение изменений одновременно на нескольких серверах, возможность шифрования реплицируемых данных и др.).

Серверы, поддерживающие параллельную обработку, разрешают нескольким процессорам обращаться к одной БД, что позволяет обеспечить высокую скорость обработки транзакций. Первым программным продуктом такого класса является Oracle Parallel Server.

В настоящее время подавляющее большинство производителей современных серверных СУБД поставляют на рынок версии, поддерживающие параллельную обработку данных.

Технология оперативной аналитической обработки данных OLAP (On-Line Analytical Processing) представляет собой технологию построения многомерных хранилищ данных (Data Warehouses), как правило, агрегатных, т. е. являющихся результатом обработки набора данных, нередко состоящего из нескольких таблиц.

Многомерные хранилища данных реализуются в виде нереляционной многомерной БД. Такое хранилище обычно управляется отдельным сервером. Многие производители серверных СУБД поставляют такие серверы отдельно (Oracle, Informix), некоторые включают их в состав сервера реляционных БД (Microsoft SQL Server). Нередко с целью повышения конкурентоспособности подобные OLAP-системы строят многомерные хранилища на основе данных из других СУБД, как это сделано, например, в Microsoft SQL Server OLAP Extensions и в Sybase Adaptive Server IQ.

Возможности выполнения распределенного запроса или распределенной транзакции поддерживаются сейчас почти всеми серверными СУБД. С этой целью используется механизм двухфазного завершения транзакций (two-phase commit), когда на первом этапе серверы, вовлеченные в транзакцию, сигнализируют о готовности ее завершить, а на втором этапе происходит реальная фиксация изменений в БД.

Многие производители серверных СУБД производят также средства анализа бизнес-процессов и проектирования данных, иногда универсальные (как в случае Sybase DataArchitect), а порой ориентированные на конкретную СУБД (как в случае Oracle Designer). Многие производители СУБД не имеют в своем арсенале собственных средств проектирования данных, ориентируясь на универсальные CASE-средства типа Platinum ERwin. Нередко производители СУБД встраивают в административные утилиты несложные средства проектирования данных, позволяющие визуально редактировать схемы данных, как это сделано, например, в Microsoft SQL Server.

9. Поддержка собственных и «чужих» средств разработки и генераторов отчетов.

Многие производители серверных СУБД выпускают также средства разработки и генераторы отчетов. Иногда данные средства разработки используют тот же язык программирования, что применяется при написании триггеров и хранимых процедур. Типичный пример подобного подхода реализован в Oracle Developer. Однако чаще средства разработки производителей серверных СУБД используют языки программирования, отличные от языков создания серверного кода (характерный пример — четыре средства разработки Microsoft).

Практически все производители серверных СУБД делают все возможное для того, чтобы клиентские приложения для их СУБД можно было создавать с помощью других средств разработки.


Сейчас читают про: