double arrow

Способы исполнения гражданско-правовых обязанностей

Обязанности пассивного типа исполняются путем соблюдения лицами возложенных на них запретов. Соблюдение запретов мо­жет породить у их субъектов право требовать какого-либо иму­щественного удовлетворения лишь в случаях, предусмотренных за­коном или соглашением с лицом, в пользу которого установлен запрет. Так, в ст. 621 ГК РФ указано, что, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности (включая соблюдение запрета на нецелевое использование арендованного имущества), по истече­нии срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Исполнение гражданско-правовых обязанностей активного типа во всех случаях является юридическим фактом, порождаю­щим у обязанного лица право получения встречного удовлетворе­ния и прекращающим или отдельное встречное субъективное пра­во, или правоотношение в целом. Передача имущества продавцом дает ему право требовать от покупателя уплаты покупной цены, выполнение подрядчиком работы означает для заказчика необхо­димость выплатить вознаграждение подрядчику, возврат долга за­емщиком прекращает правоотношение займа, передача имущест­ва в качестве отступного прекращает обязательство и т. д.

Исполнение обязанностей активного типа может бытьдобро­вольным и принудительным. Принудительность исполнения озна­чает исполнение обязанностей на основе актов правоохранитель­ных органов помимо воли обязанного субъекта, а зачастую без его участия. Так, по решению арбитражного суда обязанность юриди­ческого лица по оплате продукции исполняется банком на основе исполнительного листа путем списания в пользу кредитора денеж­ных средств с расчетного счета обязанного юридического лица без его участия и независимо от его желаний.

Свои особенности имеет исполнение обязанностей активного типа при множественности лиц в правоотношении и при измене­нии состава сторон в порядке правопреемства. Множественность на стороне обязанных лиц может быть долевой или солидарной, соответственно обязанности активного типа могут быть долевыми или солидарными.

Придолевой множественности субъектов активной обязаннос­ти каждое обязанное лицо исполняет обязанность в равной доле с другими, если из закона или договора не вытекает иное. Допус­тим, несколько товарищей покупают для общего пользования дом. Каждый из них платит ту часть цены, которая соответствует его доле.

Присолидарной множественности субъектов активной обязан­ности управомоченный субъект вправе требовать исполнения как от всех солидарно обязанных субъектов, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. При этом осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарно обязанных субъектов, имеет право требовать недопо­лученное от остальных солидарно обязанных субъектов. В свою очередь, солидарно обязанное лицо, исполнившее полностью со­лидарную обязанность, имеет право обратного требования к ос­тальным солидарно обязанным лицам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Допустим, группа подростков угоняет автомобиль, принадле­жащий гражданину на праве собственности, и разбивает его, со­вершив аварию. Так как вред причинен совместными действиями, налицо солидарная обязанность угонщиков возместить причинен­ный вред (ст. 1080 ГК РФ).

Поэтому собственник автомобиля вправе потребовать возмещения вреда от любого из причинителей в пол­ном объеме. Исполнивший обязанность по возмещению вреда при­обретает право обратного требования к сопричинителям.

При изменении состава участников гражданского правоотно­шения в порядке правопреемства порядок исполнения обязаннос­тей определяется специальными предписаниями: правилами об уступке требования и переводе долга, об ответственности наслед­ника по долгам наследодателя и т. п. Но во всех случаях объем обязанностей правопреемника не может быть шире объема обя­занностей правопредшественника. Следует иметь в виду, что в порядке правопреемства могут переходить и пассивные обязаннос­ти, вытекающие из запретов. Так, при продаже залогодателем с согласия залогодержателя заложенного имущества на покупателя переходят (следуют за заложенным имуществом) запреты на лю­бые формы отчуждения заложенного имущества.

Исполнение обязанностей при правопреемстве необходимо от­личать от возложения исполнения обязанности на третье лицо, юридически не связанное с управомоченным субъектом. Напри­мер, исполнение обязанностей активного типа может быть возло­жено обязанным субъектом на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства, элементом содержания которого является активная обязанность, существа обязанности не вытекает необходимость исполнить обязанность лично обязан­ным субъектом. Следует иметь в виду, что в вышеуказанном слу­чае кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом. Более детальные правила возложения исполнения обязан­ности на третье лицо закреплены в обязательственном праве (см., например, ст. 313 ГК РФ).

В относительных гражданских правоотношениях, как прави­ло, обе стороны взаимно обязаны друг перед другом: продавец обязан передать вещь, а покупатель - оплатить стоимость; залогодержатель обязан вернуть предмет залога, если должник исполняет обязанность, обеспеченную залогом в виде заклада, и т. д. При взаимности обязанностей их исполнение носит встречный хараактер. Оно признается таковым потому, что исполнение обязанности одним лицом обусловлено необходимостью исполнения взаимной обязанности контрагентом. Институт встречного исполнения обязанностей наиболее полно разработан в обязательственном праве (см., например, ст. 328 ГК РФ).

Граждане и юридические лица, как правило, самостоятельно приобретают и осуществляют субъективные права и обязанности.

Определенная часть субъективных гражданских прав и обязанностей может осуществляться и исполняться только лично их носителем:

1. выдача доверенности, составление завещания, реализация права требования о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья ил причинением смерти;

2. исполнение обязанностей, вытекающих из договора художественного заказа, и т. п.

За исключением перечисленных и им подобных случаев, закон разрешает гражданам и юридическим лицамосуществлять права и исполнять обязанности через представителя.


Сейчас читают про: