double arrow

Юридические составы

Юридические факты - события.

События - явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. Например, такое событие, как сильное землетрясение, является юридическим фактом, порож­дающим право страхователя жилого дома на получение страхово­го возмещения, т.е. право на компенсацию ущерба, возникшего у него вследствие разрушения дома в результате этого землетрясе­ния. Такое событие, как смерть человека, может породить много­численные правовые последствия, в том числе правоотношения по наследованию имущества.

События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события - такие явления, возникновение и разви­тие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов. К их числу относятся стихийные бедствия и другие природные явления.

Относительные события - такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Так, смерть убитого есть относительное событие, ибо само событие (смерть) возникло в результате волевых действий убий­цы, но одновременно это событие (смерть) явилось следствием патологических изменений в организме потерпевшего, уже не за­висящих от воли убийцы.

Близки к относительным событиям такие юридические факты, каксроки. Сроки по происхождению зависят от воли субъектов или воли законодателя, но течение сроков подчинено объектив­ным законам течения времени. Сроки играют самостоятельную, самобытную и много­гранную роль в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений. В одних случаях наступление или ис­течение срока автоматически порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности (например, авторское право наследников прекращается из одного факта истечения 50 лет со дня смерти автора), в других - наступление или истечение срока порождает гражданско-правовые последствия в совокупности с определенным поведением субъектов (например, просрочка исполнения обязательства может служить основанием возложения ответственности при наличии виновных действий должника или кредитора; истечение срока приобретательной давности при условии добросовестного, открытого и непрерывного владения субъектом не своим имуществом может породить у него право собственности на это имущество и т. п.).

Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом илисовокупностью юридических фактов, которая именуется юридическим составом.

В юридические составы могут входить в различных комбинациях как действия, так и события. Так, для возникновения права на страховое возмещение помимо такого юридического факта - события, как землетрясение, разрушившее дом, необходимо наличие другого юридического факта - действия, а именно такого, как договор страхования, заключенный страхователем - собственником дома со страховщиком.

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия ихвместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследни­ком. В общей теории права такие юридические составы именуются сложными (связанными) системами юридических фактов.

В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последователь­ности они возникли. Так, приостановление срока исковой давнос­ти наступает при наличии следующих фактов (причем совершен­но безразлично, в каком порядке они накапливаются): нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение пос­ледних шести месяцев срока исковой давности.

Юридические со­ставы указанного вида именуются в общей теории права просты­ми (свободными) комплексами юридических фактов.

Особую разновидность юридических составов в механизме гражданско-правового регулирования представляют собой те со­ставы, обязательным элементом которых является такой юриди­ческий факт, как государственная регистрация действия или со­бытия. Особая роль таких юридических составов заключается в том, что само по себе наличие юридического факта в форме дейст­вия или события при отсутствии факта их государственной ре­гистрации не вызывают гражданско-правовых последствий. Так, сделки с недвижимым имуществом порождают права на такое иму­щество только при условии их государственной регистрации, а такое событие, как смерть человека, может породить наследствен­ные правоотношения, только будучи зарегистрированным в качестве акта гражданского состояния. Существование таких юри­дических составов объективно необходимо, так как государствен­ная регистрация прав, действий, событий, является средством пуб­личного контроля за гражданским оборотом в целях обеспечения наиболее полной охраны важнейших имущественных и личных прав, благ и свобод субъектов.


Сейчас читают про: