double arrow

Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности

Правоспособность и дееспособность как основные составляющие правосубъектности физических лиц.

Лекция № 4. Граждане как субъекты гражданского права.

Чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен быть правоспособным и дееспособным.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существо­вания человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина воз­никает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридически­ми, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельно­го дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологичес­кой смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми граж­данин может обладать согласно действующему законодательст­ву. В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь иму­щество на право собственности; наследовать и завещать имуще­ство; заниматься предпринимательской и любой иной не запре­щенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юриди­ческими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место житель­ства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результа­тов интеллектуальной деятельности; иметь иные имуществен­ные и личные неимущественные права.

Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин может отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), но не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.

Гражданская дееспособность. Под гражданской дееспособностью физического лица (гражда­нина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого необходима определенная психическая зрелость. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель должен закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным, с учетом медицинских норм психического созревания человека.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, со­вершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести граж­данско-правовую ответственность за вред, причиненный его проти­воправными действиями (деликтоспособность).

Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособ­ности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Категория граждан от 6 до 14 лет признается в целом недееспособ­ной, однако наделяется правом самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые служат удовлетво­рению повседневных потребностей человека, исполняются при самом их совершении и незначительны по сумме;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными за конным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Перечисленные рамки гражданско-правовой самостоятельности ГК РФ (ст. 28) именуетдееспособностью малолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладаютчастичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК РФ добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлял права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет граждане вправе быть членами кооперативов.

С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по ихвине (ст. 1074 ГК РФ).

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. По ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина - индивидуального предпринимателя в случае признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК РФ как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих двух случаях:

1) если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после расторжения брака до достижения гражданином 18 лет;

2) если достигший 16 лет гражданин работает по трудовому дого­вору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попе­чителя занимается предпринимательской деятельностью. Такой спо­соб досрочного получения полной дееспособности называетсяэмансипацией. При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей или попечителя решение о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - судом.

При наличии психического расстройства, выражающегося в том, что человек либо не понимает значения своих действий, либо пони­мает, но не может руководить ими, он может бытьв судебном поряд­ке признан недееспособным, даже если достиг восемнадцатилетия (ст. 29 ГК РФ). Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При выздоровле­нии данного лица, что констатируется повторной судебно-психиатрической экспертизой, суд принимает решение о признании гражда­нина дееспособным.

Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Гражданский кодекс предусматривает только два случая ограни­чения дееспособности.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родите­лей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечитель­ства можетограничить дееспособность несовершеннолетнего в воз­расте от 14 до 18 лет в части права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ранее приобрел дееспо­собность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эманси­пацией (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Основаниями ограничения являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков или наркотических средств.

В судебном порядке может бытьограничена дееспособность совершеннолетнего гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ограничение касается права получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными дохо­дами и совершать сделки (кроме мелких бытовых). На совершение этих действий требуется согласие попечителя. Однако способность нести имущественную ответственность по совершенным сделкам и деликтоспособность такого лица не ограничивается, сохраняясь полностью. При отпадении основания для ограничения дееспособности, полный объем может быть восстановлен в судебном порядке.


Сейчас читают про: