double arrow

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим

В случае длительного отсутствия гражданина в месте его посто­янного проживания и неизвестности места его нахождения возника­ет юридическая неопределенность, последствиями которой может стать ущемление прав других участников правоотношений. Так, кредитор теряет возможность получить с данного гражданина причитающийся ему долг; нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении исчезнувшего гражданина, перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца. Не защищены и интересы самого длительно отсутствующего лица: может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра.

Непременным условием признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение не менее одного года. День получения последних известий может быть подтвержден предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показания свидетелей). При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить месяц – первое января следующего года.

Признание лица безвестно отсутствующим влечет следующие правовые последствия:

1. его имущество при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом;

2. из этого имущества выдается содержание гражданам, находя­щимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим его обязательствам (ст. 43 ГК РФ);

3. иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пен­сионным законодательством;

4. прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий (п. 1 ст. 977 ГК РФ);

5. прекращается действие доверенности, выданной им или ему (п. 1 ст. 188 ГК РФ);

6. супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке (п. 2 ст. 19 СК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания лица, признан­ного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о таком при­знании. На основании решения суда отменяется и управление иму­ществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ). Прекращаются также другие юридические отношения, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим.

Судможет объявить гражданина умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (ст. 45 ГК РФ). Предварительное признание такого лица безвестно отсутствующим необязательно. Поэтому по истечении пяти лет со дня получения последних сведений о месте пребывания данного лица и наличии оснований предполагать его смерть оно может быть объявлено умершим.

Вышеуказанный пятилетний срок сокращается:

а) до шести ме­сяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угро­жавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, при исчезновении геологической группы, работавшей в непосредственной близости к кратеру вулкана, после начала его извержения). Срок исчисляется со дня несчастного случая;

б) до двух лет, если лицо пропало без вести в связи с военными действиями. Срок исчисляется со дня окончание военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшей без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного случая, cyд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим, основанное на презумпции его смерти, является юридическим фактом, влекущим те же последствия, которые наступают в случае смерти, а именно:

1. иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий;

2. открывается наследство;

3. прекращается брак с лицом, объявленным умершим;

4. прекращаются обязательства, которые носят личный характер.

Предположение о смерти лица, объявленного умершим, опровер­гается в случае его явки или обнаружения места его пребывания. Суд отменяет решение об объявлении данного гражданина умершим (ст. 46 ГК РФ), что является основанием для аннулирования записи о смерти в книге записей актов гражданского состояния.

Брак гражданина, ранее объявленного умершим, восстанавливается по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

Возвратившийся гражданин независимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, если оно перешло к этому лицу безвозмездно после объявления гражданина умершим (например, по наследству), за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лица, которые приобрели имущество вышеупомянутого гражда­нина по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имуществе только в том случае, если будет доказано, что в момент приобретения имущества они знали, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещает­ся его стоимость (п. 2 ст. 46 ГК РФ).

От объявления гражданина умершим следует отличать установ­ление в судебном порядке факта смерти (п. 8 ст. 247 ГПК РСФСР).



Сейчас читают про: