double arrow

ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ


Гражданские права и обязанности принадлежат участникам правоотношения - субъектам правоотношений.

Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей. В ГК РФ (гл. 3), наряду с понятием «граждане» как синоним используется понятие «физическое лицо». К физическим лицам гражданское законодательство относит не только российских граждан, но и иностранцев, и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. Они, как правило, пользуются такими же правами и обязанностями, что и российские граждане.

Для участия в гражданских правоотношениях граждане должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст.17 ГК). Ее значение заключается в том, что она является предпосылкой возникновения конкретных гражданских прав и обязанностей у физического лица. Закон признает за каждым гражданином возможность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но не каждый имеет их в полном объеме. (Пример: любой гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, которая входит в содержание правоспособности. Однако не каждый гражданин реализовал это право). Другими словами, не каждый приобрел субъективное право на занятие предпринимательской деятельностью. Гражданская правоспособность является равной для всех граждан и не зависит от возраста, психического и физического состояния. За гражданами признается равенство прав независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст.19 Конституции РФ).




Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Иногда закон признает возможность иметь гражданские права за еще не родившимся человеком (Пример: ребенок умершего отца – наследодателя, родившийся после его смерти, признается наследником по закону).

Поскольку гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека, он признается субъектом гражданских прав, пока жив. Правоспособность прекращается со смертью гражданина. В соответствии с законом смертью гражданина признается не только прекращение его физического существования, но и объявление его умершим в установленном порядке.

Содержание правоспособности граждан раскрывается в п.1 ст. 18 ГК, в соответствии с которой граждане могут:



- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами или юридическими лицами;

- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Как видно из содержания статьи, данный перечень не является исчерпывающим. Гражданский кодекс закрепляет наиболее важные права граждан; определяет пределы их дозволенного поведения.

Кроме того, необходимо учитывать, что в содержание правоспособности граждан входит и способность иметь обязанности.

Гражданин может быть ограничен в правоспособности только в случаях и порядке, установленном законом. Так, ограничение гражданских прав допускается на основании федерального закона, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом возможно лишение гражданина отдельных гражданских прав, а не в целом.

Лишение гражданина некоторых субъективных прав, возможно на определенный срок в качестве санкции за совершенное преступление или административное правонарушение.



Лишение субъективного права за совершенное преступление осуществляется судом, а за административное правонарушении - в административном порядке органами, на которые возложен контроль за соблюдением соответствующих правил.







Сейчас читают про: