double arrow

Лекция № 10. Сроки осуществления и защиты гражданских прав


Для доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма. Граждане по своему усмотрению могут удостоверить доверенность нотариально.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдавае­мое одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

В доверенности документально закрепляются содержание и гра­ницы полномочия, переданного представляемым представителю.

Выдача доверенности - это односторонняя сделка. Юридичес­кая сила доверенности зависит от волеизъявления представляемого (доверителя) и не зависит от согласия представителя (поверенного), поскольку предоставляемое ему полномочие не затрагивает его соб­ственных прав.

Доверенность - документ срочный. Закон устанавливает, что доверенность может выдаваться на срок не свыше трех лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня совершения (ст. 186 ГК РФ). Для правильного исчисления вышеуказанных сроков необходимым рек­визитом доверенности является дата ее совершения. Без указания этой даты доверенность недействительна.




Доверенность может быть выдана на имя одного лица или не­скольких лиц. В качестве доверителя (представляемого) также может выступать одно или несколько лиц.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть, как правило, нотариально удостоверена.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подпи­сью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой органи­зации.

Если юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, то доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (ст. 185 ГК РФ).

По содержанию и объему предоставляемых поверенному (представителю) полномочий существует три вида доверенности.

Общая (генеральная) доверенность содержит полномочия на совершение широкого круга разнообразных сделок и иных юридичес­ких действий, например доверенность на управление имуществом доверителя.

Специальная доверенность содержит полномочия на совершение однородных сделок или иных юридических действий в определенной сфере, например, по закупке сырья, сбыту продукции, ведению ар­битражных дел.

Разовая доверенность содержит полномочия на совершение строго определенной сделки или иного действия, например, на одно­кратное получение товарно-материальных ценностей.



Доверенность прекращается при наступлении ряда юридических фактов:

1) исполнении предусмотренного в доверенности действия;

2) истечении срока доверенности;

3) невозможности выполнения указанного в доверенности дейст­вия;

4) отмене доверенности доверителем;

5) отказе от доверенности лица, которому она выдана;

6) прекращении юридического лица, которому выдана или от имени которого выдана доверенность;

7) смерти гражданина, выдавшего или получившего доверен­ность, признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемники должны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.

Приказом N 9-01-31-95 с 1 сентября 1995 года введена в действие новая форма бланка доверенности. Текст доверенности не изменился. Изменения внесены только в структуру бумаги, на которой исполняется доверенность. У новых бланков , в отличии от прежних, другое качество, имеется дополнительные компоненты защиты от подделок.

Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено при оформлении доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ). Например, гражданину поручается продать автомобиль, поскольку сам договор купли - продажи автотранспорта должен быть удостоверен нотариально (ч. 2 п.1 ст. 161 ГК РФ), то и доверенность на право продажи - тоже.

Упомянутый приказ распространяется именно на случаи нотариального удостоверения. Согласно п. 1 приказа новая форма бланка вводится для распространения нотариусами и должностными лицами органов исполнительной власти , которые при отсутствии в населенном пункте нотариуса уполномочены совершать нотариальные действия. При этом п. 6, влекущий признание недействительными доверенностей, исполненных не на новых бланках, применим только к нотариально удостоверенным доверенностям. Требования этого пункта не имеют отношения к доверенностям, заключенным в простой письменной форме.



Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности. Поэтому права и обязанности, возникшие до соответствующего момента, сохраняют значение для представителей и правопреемников.








Сейчас читают про: