double arrow

Коммерческое представительство

Представительство - это такое трехстороннее правоотношение при котором сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа мес­тного самоуправления, непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого в отношении третьих лиц.

Коммерческий представитель занимается деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей других лиц, в интересах которых он действует.

Из смысла ст. 184 ГК РФ следует, что деятельность коммерческого представителя основывается не на трудовых правоотношениях, а на гражданско-правовом договоре (договорах).

Разновидностью добровольного представительства в сфере предпринимательства является коммерческое представительство, которое возни­кает в силу договора между представителями и предпринимателями.

В качестве коммерческого представителя может выступать лицо, самостоятельно осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Спецификой коммерческого представительства является то, что в случаях, предусмотренных законом, коммерческий представитель может одновременно представлять обе стороны договора. При этом он должен действовать в интересах обеих сторон и выполнять их поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель не должен состоять с представляе­мыми в трудовых отношениях.

Коммерческое представительство носит постоянный и возмездный характер.

Таким образом, можно смело утверждать, что коммерческий представитель является посредником в гражданском обороте между представляемым и третьими лицами.

Вместе с тем, неверно утверждать, что понятие “посредник” и понятие “коммерческий представитель” идентичны и взаимозаменяемы. Безусловно, что понятие “посредник” более широкое, чем “коммерческий представитель”. В то же время и понятие “представительство” гораздо шире “коммерческого представительства”. Поэтому, говоря о том, что “коммерческое представительство” является одним из видов посреднической предпринимательской деятельности или посреднической деятельности, как более общего понятия, все же не следует отождествлять понятия “представительство” и “посредничество”.

Изложенное позволяет сделать вывод о посредническом характере деятельности коммерческого представителя. Характерной чертой посреднической деятельности, как представляется, является то, что она осуществляется на возмездных началах в интересах другой стороны и за ее счет или за свой счет.

Разумеется, что понятие “коммерческий представитель” в отечественной цивилистике и аналогичные понятия, как скажем, “торговый агент”, “торговый представитель” в зарубежных правовых системах во многом похожи, хотя и не идентичны. Это связано как с историческими, так и с правовыми традициями той или иной правовой системы, на чем достаточно подробно мы остановимся в следующей главе.

Однако, с точки зрения сравнительного правоведения, мы все же можем проводить некоторые аналогии и параллели между этими сходными юридическими институтами и связанными с ними проблемами. В пользу подобного вывода говорит и тот факт, что в Гражданском кодексе РФ нормы, регулирующие интересующий нас институт, были разработаны с учетом не только своего отечественного, но и зарубежного опыта.

Можно отметить лишь некоторые общие черты в правовой регламентации института коммерческого (торгового) представительства в нашей стране и упомянутых странах запада.

Исходя из общего понятия представительства и определения коммерческого представителя, данного в ч.1 ст.184 ГК РФ, видно, что представляемым всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Такими представляемыми могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Такого же взгляда на коммерческое представительство придерживаются и западные законодательства. В качестве торговых представителей в ФРГ, Италии, агентов в Швейцарии и торговых агентов во Франции, а также иных коммерческих представителей в странах континентальной и англо-американской системы права, могут действовать как физические, так и юридические лица.

Между тем, закон в некоторых случаях предусматривает и прямое указание на организационно-правовую форму, в которой вправе действовать тот или иной коммерческий представитель.

Так, согласно ст.10 Закона РФ от 20.02.92 г. “О товарных биржах и биржевой торговле”, под независимым брокером понимается физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Коммерческими представителями являются, в соответствии с Законом “О товарных биржах”, брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, осуществляющие биржевую торговлю от имени клиента за его счет или от имени клиента и за свой счет.

Коммерческим представительством признается также и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. Под брокерской деятельностью, в соответствии со ст.3 Закона “О рынке ценных бумаг”, понимается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Получается, что в одном случае брокер - это коммерческий представитель, а в другом - нет.

В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27.11.92 г. “О страховании”, к числу коммерческих представителей можно отнести страховых агентов - физических или юридических лиц, действующих от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Кроме того, в практике торговой деятельности торговые (коммерческие) представители могут наделяться и исключительными правами, например, на заключение сделок от имени принципала на определенной территории.

Итак, цель коммерческого представительства - это совершение представителем действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности представляемого.

Поэтому, во-первых, для коммерческого представительства характерно, прежде всего, совершение сделок одним лицом в интересах другого. Это признак так называемой юридической деятельности.

Во-вторых, совершая юридические сделки, представитель выражает при этом свою собственную волю, а не волю представляемого лица, и является контрагентом в договорах.

В-третьих, сделки, совершаемые коммерческим представителем, должны быть заключаемы скорее не столько от имени представляемого, сколько в его интересах.

В-четвертых, по сделке, заключенной коммерческим представителем, права и обязанности возникают непосредственно в лице представляемого.

В-пятых, это профессиональный характер деятельности, т.е. ее осуществление происходит на постоянной и самостоятельной основе. Как правило, под профессионализмом понимают и то, что коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в определенной области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями, специальной информацией, деловыми связями.

В-шестых, отношения коммерческого представителя и представляемого основываются всегда на гражданско-правовом договоре. Для постоянного представительства такой представитель должен иметь поручение, даваемое на определенный или неопределенный срок.

В-седьмых, для коммерческого представительства характерна преимущественная возмездностьотношений сторон. За услуги торговый представитель получает вознаграждение в форме обусловленного процента от цены заключенной сделки или в форме выплаты из чистой прибыли. В литературе было высказано мнение, согласно которого, “презумпция вознаграждения коммерческого представителя в праве большинства стран запада является важным практическим рычагом, обеспечивающим достижение равновесия, с одной стороны, рисков и усилий представителя и, с другой стороны, доверия и, равным образом, рисков представляемого”.

В-восьмых, основной обязанностью коммерческого представителя является заключение сделок в особой сфере - сфере предпринимательской деятельности, что требует наличие у самого коммерческого представителя соответствующего статуса. Особенностью коммерческого представительства является то, что коммерческий (торговый) представитель должен быть зарегистрирован в качестве лица, осуществляющего торговый промысел, и вести торговые книги.

В-девятых, коммерческий представитель может выступать в интересах представляемого лишь в пределах данных ему полномочий.

В-десятых, права и обязанности по сделке, заключенной коммерческим представителем, возникают в лице представляемого сразу же после ее совершения.

В-одиннадцатых, коммерческое представительство всегда осуществляется в торговом обороте, с которым оно тесно связано.

В-двенадцатых, для коммерческого представительства, как и любой другой разновидности представительства характерно, прежде всего, совершение не только сделок, но и оказания иных, связанных с этим услуг одним лицом в интересах другого.

В-тринадцатых, практическая суть представительства деятельность одного лицавзамен другого.

В-четырнадцатых, коммерческое представительство можно определить как правоотношение, которое связывает трех самостоятельных субъектов, т.е. является трехсторонним.

В пятнадцатых, структура коммерческого представительства содержит два, три или четыре звена - внутреннее (внутренние) и внешнее (внешние) правоотношения, объединенные между собой фигурой представителя. Такая структура обусловлена, в частности тем, что закон допускает возможность множественности не только на стороне третьих лиц, представителей, но и представляемых, а также одновременное представительство в сделке.

В шестнадцатых, возникновение структурных элементов в рамках трехстороннего правоотношения представительства носит поэтапныйхарактер.

В семнадцатых, указанный институт имеет специфический объект. Не допускается совершение через коммерческого представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе (статья 182 ГК РФ).

Таким образом, под коммерческим представительством следует понимать такое трехстороннее правоотношение, при котором одно лицо (коммерческий представитель) на основе и в пределах предоставленных ему полномочий за определенное вознаграждение совершает сделки с третьими лицами и оказывает иные возмездные услуги в интересах представляемого, а юридические последствия совершенных таким представителем действий возникают непосредственно в лице представляемого.


Сейчас читают про: