double arrow

Беларусь. Общие положения Концепции национальной безопасности


Основы обеспечения национальной безопасности Республики

ТЕМА 1. КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учебные вопросы:

1. Основы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Общие положения Концепции национальной безопасности.

2. Основные положения Военной доктрины Республики Беларусь. Основы военного положения.

3. Чрезвычайное положение. Основания и порядок введения чрезвычайного положения. Силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения.

Литература:

1. Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2. Закон Республики Беларусь от 24.06.2002 г. № 177-З «О чрезвычайном положении».

3. Закон Республики Беларусь от 13.01.2003 г. № 185-З «О военном положении».

4. Закон Республики Беларусь от 03.01.2002 г. № 74-З «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь».

5. Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2001 г. №390 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь».

5. Указ Президента Республики Беларусь 9 июня 2004 г. N 277 «Об утверждении Концепции совершенствования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2004 - 2007 годы».

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь - политический документ, излагающий систему официальных взглядов на место и роль республики в современном мире, ее национальные ценности, интересы и цели, силы, средства и способы предупреждения и отражения внешних и внутренних угроз, а также на основы организации и принципы функционирования системы национальной безопасности. Положения Концепции национальной безопасности являются базой для формирования и осуществления единой общегосударственной политики реализации и защиты национальных интересов, разработки частных концепций и доктрин обеспечения национальной безопасности в международной, военной, экономической, социальной, экологической, информационной и других сферах. Концепция является также основой для разработки Стратегии обеспечения национальной безопасности. Национальная стратегия является долгосрочной, комплексной, согласованной по целям, задачам, условиям, средствам и времени программой практических действий по обеспечению национальной безопасности. Стратегия обеспечения национальной безопасности является основой для комплексного планирования деятельности всех государственных структур в области национальной безопасности.

Под национальной безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможности развития личности, общества и государства.

Под угрозой национальной безопасности понимаются действия, явления и процессы (или их совокупность), препятствующие реализации жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Под обеспечением национальной безопасности понимается деятельность государственных органов, организаций, в том числе общественных объединений, а также отдельных граждан по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Обеспечение национальной безопасности включает:

- определение жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- выявление факторов, создающих угрозу национальной безопасности;

- формирование системы противодействия негативным факторам и возникающим угрозам.

Обеспечение национальной безопасности основывается на принципах:

- законности, предполагающей соблюдение норм международного права и национального законодательства;

- "всеобщей безопасности", предполагающей взаимный учет и соблюдение интересов всех субъектов отношений в сфере безопасности как внутри страны, так и на международном уровне;

- соблюдения баланса жизненно важных интересов и взаимной ответственности личности, общества и государства в вопросах обеспечения национальной безопасности;

- постоянного информирования граждан республики по вопросам состояния национальной безопасности.

При рассмотрении проблем национальной безопасности используется ряд терминов, которые имеют непосредственное отношение к деятельности МЧС Республики Беларусь. Прежде всего, это «военная доктрина» и «гражданская оборона».

Термин «военная доктрина» характеризует принятую в государстве на данное (определенное) время систему взглядов на сущность, цели, характер возможной будущей войны, на подготовку к ней страны и Вооруженных Сил и на способы ее ведения. Основные положения военной доктрины обусловлены социально-политическим и экономическим строем государства, уровнем развития экономики и средств ведения войны, а также географическим положением своей страны и страны (стран) вероятного противника.

Под термином «гражданская оборона» понимается составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь, представляющая собой систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Республики Беларусь от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Следует отметить, что в последнее время, вместо термина «гражданская оборона» все чаще, не только в республике, но и за рубежом, используется понятие «гражданская зашита», которое появилось как синоним, объединяющий мирное и военное время и позволяющий заменить ряд сходных по содержанию понятий: «противодействие чрезвычайным ситуациям», «защита населения и территорий», «гражданская оборона». Таким образом, термин «гражданская защита» характеризует комплекс мероприятий по подготовке к защите и осуществлению защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действии или вследствие этих действий.

При употреблении этого термина в области обеспечения «национальной безопасности» ему должно быть, очевидно, отдано предпочтение по следующим причинам: он более краток и точнее чем термин «гражданская оборона» характеризует сущность деятельности в данной области (поскольку понятие защита, в отличие от обороны, не несет в себе оттенка активного конфликтного противодействия); его название переводится на другие языки аналогично названию подобных сфер деятельности в других странах; позволяет сохранить преемственность международных правовых документов, разработанных применительно к термину «гражданская оборона».

Рассматривая вопросы обеспечения национальной безопасности, необходимо отметить такую важную ее компоненту, какой является единая государственная система защиты населения и территорий от ЧС (гражданская защита), объединяющая государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и систему гражданской обороны и решающую задачи в условиях мирного и военного времени в интересах обеспечения национальной безопасности от внешних и внутренних угроз Республики Беларусь.


Сейчас читают про: