double arrow

Понятие системы права. Норма права и нормативные обобщения


ТЕМА 16. СИСТЕМА ПРАВА

Норма права и нормативные обобщения

Учение о норме права – одно из центральных, ключевых в правоведении, а нормативная школа правопонимания, одно из ведущих научных направлений. По существу юристы (учёные и практики) нередко говоря о праве имеют в виду под ним юридические нормы. Многое сказанное в адрес нормы вполне заслуженно.

Право как нормативная регуляция не сводится к нормам или к их системе.Юридическая норма есть одно из её проявлений, один из носителей важнейшего свойства права. Поэтому когда речь заходит о непосредственной нормативной регуляции, то с ней должен ассоциироваться весь комплекс нормативных регулятивных средств - нормативных обобщений (принципов, целей, задач, дефиниций) и норм, выступающих внутренней формой выражения права как общей меры свободы и справедливости. Правовые обобщения осуществляют регулятивную функцию на самом высоком уровне абстракции, давая общие ориентиры (критерии правомерности) поведения. Задача норм обеспечить конкретизированное правовое регулирование. В этом проявляется взаимодополнительность нормативных обобщений и норм права. Только при этом условии возможно системное, концептуальное восприятие права в качестве нормативного регулятора поведения.




Ориентация же на одни нормы, то есть на явления, наиболее подвергающиеся корректировкам, изменениям со стороны правотворческих субъектов, неизбежно приведет к неверному восприятию закрепленных в праве идей, ценностей, положений, дозволений и запретов, а значит, в итоге к неправильному, ошибочному решению, ограничивающему активность людей и часто делающему ее невозможной.

Сказанное, не снижает ценности нормы права, её места в системе правового регулирования. Любая концепция права ущербна, если она игнорирует роль нормы – самостоятельного, значимого, наиболее распространённого явления регулятора. Не менее ущербно как для обучения, так и для исследования и практической работы видеть в норме права чуть ли не единственный регулятор поведения.

Система права– объективно существующее внутреннее строение права, которое выражается в единстве и взаимосвязанности его структурных элементов. Это сложноорганизованное целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями, взаимоотношениями. Признаки системы права следующие.

1. Единство и согласованность составляющих ее правовых норм. Последние связаны друг с другом, согласованы и взаимодействуют между собой. Это обусловлено единством целей, задач, принципов права, направленностью на утверждение прав и свобод человека.

2. Дифференцированность, т.е. разделение на отрасли и институты права. Этот признак обусловливается различиями регулируемых общественных отношений (предмет регулирования) и различными методами регулировании этих отношений.



3.Объективность строения, обусловленная объективно существующими общественными отношениями, которые предопределяют систему права.

4. Иерархичность, которая проявляется в том, что система права складывается из норм различной юридической силы.

5. Конфликтность. В любой системе возникают внутриуровневые и меуровневые конфликты.

6. Непротиворечивость структурных элементов. Она достигается с помощью толкования права, применения коллизионных норм.

7. Структурность и системность правовых общностей, отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов, норм права, выражается в органической связи и взаимодействии элементов между собой. Изменение одной нормы может повлечь за собой цепочку взаимодействий с другими нормами или повлечь противоречия.

8. Функции системы прав не сводятся к функциям ее отдельных элементов, например, наиболее полно урегулировать общественные отношения может только система права в целом, но ни одна из отраслей.

9. Относительная самостоятельность системы права выражается в том, что во взаимоотношениями с другими социальными явлениями она выступает как единое целое.

10. Обусловленность национальными, историческими, социальными, культурными факторами. В этом объективность системы права.







Сейчас читают про: