double arrow

Пределы действия нормативных правовых актов

Пределы действия нормативных правовых актов устанавливаются по трем основным параметрам: по времени, территории и кругу лиц.

Действие нормативного правового акта во времени связано с вступлением в силу и моментом утраты им юридической силы. В Республике Беларусь по общему правилу нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное (Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Законодательством Республики Беларусь определены следующие моменты вступления нормативных правовых актов в силу: срок вступления в юридическую силу может быть указан или в самом нормативном правовом акте, или в отдельном специальном документе; через 10 дней с момента их официального опубликования (законы, декреты Президента); со дня включения их в Национальный реестр правовых актов (указы Президента, постановления Совета Министров и др.); с момента принятия (постановления палат Парламента) или подписания.

Нормативный правовой акт (его часть) прекращает свое действие в случаях: истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть); признания нормативного правового акта (его части) неконституционным в установленном законом порядке; признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу; отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.

С действием нормативных правовых актов во времени тесно связаны понятия «обратная сила закона» и «переживание закона», которые выходят за рамки общих правил действия нормативных правовых актов во времени и относятся к числу исключений. Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе и юридических лиц либо, когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу. Переживание закона означает случай, когда отмененный акт продолжает регулировать определенные отношения, возникшие до утраты им юридической силы.

Случаи применения обратной силы закона в Республике Беларусь определены ст. 67 Закона, а также конкретизируются в нормах отраслевого законодательства для отдельных отраслей права с учетом особенностей каждой из них.

Действие нормативных правовых актов в пространстве связано с их распространением на определенную территорию. Нормативные правовые акты распространяют свое действие на всю территорию данного государства. Из общего правила действия нормативных правовых актов в пространстве есть исключения – случаи экстерриториального действия закона, которое применяется в основном в отношениях с иностранными гражданами и организациями. Суть экстерриториального действия заключается в возможности применения к действиям, совершенным на территории одного государства, законодательства другого государства. Иностранное законодательство применяется на территории конкретного государства лишь постольку, поскольку оно само это допускает в общей форме или в конкретных соглашениях с зарубежными государствами.

С действием нормативных правовых актов в пространстве тесно связано их действие по кругу лиц, которое означает применимость актов к определенным категориям субъектов права. Нормативные правовые акты государства по общему правилу распространяют свое действие на всех лиц, находящихся на территории данного государства. Под действие нормативных правовых актов любого государства попадают граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства, все организации, находящиеся на территории этого государства. Существуют и особенности, связанные с распространением действия некоторых нормативных правовых актов на граждан данного государства независимо от места их нахождения, например, в отношении лиц, наделенных дипломатическим иммунитетом.


Сейчас читают про: