Понятие экономического заведения и предприятия и учет его структуры при расчете промышленной продукции (на прим. промышленности)
Тема №3Статистика предприятий (производства товаров и услуг по видам деятельности)
Показатели использования основных фондов
Коэффициент интенсивности обновления
Показатели состояния
К износа = *100% на начало года
К износа = *100% на конец года
К годности = *100%, где О – остаточная стоимость
К2 = 1-Кн (100%-Кн)
К иб =
1. Фондоотдача:
f0=
2. Фондоемкость (р/р)
fe= =
3. Фондовооруженность (р/р)
fa=
Варианты экономического анализа с использованием выше показателей:
1. Изменение средней фондоотдачи:
f0= →Q= *f
увязка в систему признаков:
I = =: →постоянного состава, переменного или структурных сдвигов.
2. Факторы анализа объема произведенной продукции
∆ Q=Q1-Q0=Ф1f1-Ф0f0=….тыс. руб.
∆ Q(ф)=Ф1F1-Ф1F0=∆Q(f)=Ф1fn-Ф1f0
3. Определение эффективности использования основных фондов, которые оцениваются через объем основных фондов условно вовлекаемых в производство или в производство в случае изменения фондаотдачи.
|
|
∆ф= - =Фусл. – Ф1==+-
Q=Ф1*f→Ф=
Объем производственных товаров и услуг и темпы его роста (физического объема) являются важными характеристиками состояния экономики.
Показатели объема производства товаров и услуг рассчитываются на следующих уровнях:
1. На микроуровне предприятия (ВО, ВП, ТП, ОП, ВВ)
ВО – валовой оборот
ВП – валовая продукция
ТП – товарная продукция
ОП – отгруженная продукция
ВВ – валовый выпуск
2. На макроуровне (регионов и отраслей)
ВДС – валовая добавленная стоимость
ВРП – валовой региональный продукт
ВВП – на уровне экономики в целом.
При расчете показателей продукции в СНС определенной единицы классификации с использованием которых формируются «чистые отрасли экономики».
Единицей классификации в соответствии с Международным стандартом является экономическое заведение, т.е. подразделение предприятия занято однородным видом деятельности с точки зрения состава производства товаров и услуг и расположенном в одном месте.
В качестве заведения может выступать целое предприятие, которое занимается одним видом деятельности.
На практике предприятия средние и крупные занимаются несколькими видами деятельности состоящие из нескольких экономических заведений.
Рассмотрим структуру крупного предприятия.
Любое предприятие состоит из различных экономических заведений, которые можно сгруппировать в 2 группы.
1. Промышленно-производственные, участвуют в производстве основной профильной продукции.
|
|
2. Не промышленные, не производственные.
Выделяется 4 подгруппы:
1. Основные, т.е. выпуск профильной продукции, полуфабрикатов для производства;
2. Побочные, которые производят готовую продукцию, но не являющейся основной;
3. Подсобные, которые обслуживают основное производство на стадии выхода продукции в сферу обращения;
4. Вспомогательная, создает условия бесперебойной работы все подразделений предприятия.