Структура промышленно-производственных заведений

Понятие экономического заведения и предприятия и учет его структуры при расчете промышленной продукции (на прим. промышленности)

Тема №3Статистика предприятий (производства товаров и услуг по видам деятельности)

Показатели использования основных фондов

Коэффициент интенсивности обновления

Показатели состояния

К износа = *100% на начало года

К износа = *100% на конец года

К годности = *100%, где О – остаточная стоимость

К2 = 1-Кн (100%-Кн)

К иб =

1. Фондоотдача:

f0=

2. Фондоемкость (р/р)

fe= =

3. Фондовооруженность (р/р)

fa=

Варианты экономического анализа с использованием выше показателей:

1. Изменение средней фондоотдачи:

f0= →Q= *f

увязка в систему признаков:

I = =: →постоянного состава, переменного или структурных сдвигов.

2. Факторы анализа объема произведенной продукции

Q=Q1-Q0=Ф1f1-Ф0f0=….тыс. руб.

Q(ф)=Ф1F1-Ф1F0=∆Q(f)=Ф1fn-Ф1f0

3. Определение эффективности использования основных фондов, которые оцениваются через объем основных фондов условно вовлекаемых в производство или в производство в случае изменения фондаотдачи.

∆ф= - =Фусл. – Ф1==+-

Q=Ф1*f→Ф=

Объем производственных товаров и услуг и темпы его роста (физического объема) являются важными характеристиками состояния экономики.

Показатели объема производства товаров и услуг рассчитываются на следующих уровнях:

1. На микроуровне предприятия (ВО, ВП, ТП, ОП, ВВ)

ВО – валовой оборот

ВП – валовая продукция

ТП – товарная продукция

ОП – отгруженная продукция

ВВ – валовый выпуск

2. На макроуровне (регионов и отраслей)

ВДС – валовая добавленная стоимость

ВРП – валовой региональный продукт

ВВП – на уровне экономики в целом.

При расчете показателей продукции в СНС определенной единицы классификации с использованием которых формируются «чистые отрасли экономики».

Единицей классификации в соответствии с Международным стандартом является экономическое заведение, т.е. подразделение предприятия занято однородным видом деятельности с точки зрения состава производства товаров и услуг и расположенном в одном месте.

В качестве заведения может выступать целое предприятие, которое занимается одним видом деятельности.

На практике предприятия средние и крупные занимаются несколькими видами деятельности состоящие из нескольких экономических заведений.

Рассмотрим структуру крупного предприятия.

Любое предприятие состоит из различных экономических заведений, которые можно сгруппировать в 2 группы.

1. Промышленно-производственные, участвуют в производстве основной профильной продукции.

2. Не промышленные, не производственные.

Выделяется 4 подгруппы:

1. Основные, т.е. выпуск профильной продукции, полуфабрикатов для производства;

2. Побочные, которые производят готовую продукцию, но не являющейся основной;

3. Подсобные, которые обслуживают основное производство на стадии выхода продукции в сферу обращения;

4. Вспомогательная, создает условия бесперебойной работы все подразделений предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: