Особенности приемки основных групп товаров

Особенности приемки отдельных продовольственных товаров предусматривается стандартами, техническими условиями, договорами, особенными условиями поставки, правилами различной торговли.

При приемке хлеба и хлебобулочных изделий проверяют количество, массу и качества хлеба, количество тары, сроки выдержки изделий после выхода из печи, правильность оформления сопроводительного документа, наличия в нем отметки о качестве изделий. Если хлеб доставлен в ночное время, приемка по количеству и массе проводится в момент получения, а по качеству – перед открытием магазина. Приема товара не отвечающего установленным требованиям по качеству и массе, запрещена. Если при приемке некоторые изделия забракованы, их возвращают поставщику тем же транспортом, который их доставил. При этом в сопроводительной документации делают отметку о приеме товара, о количестве и признаках возвращаемого брака. Если при продаже хлеба и хлебобулочных изделий в пределах установленных сроков будут обнаружены скрытые дефекты (хруст, закал, пустоты, горелость, неправильность формы), магазин обязан немедленно вызвать представителя поставщика для составления акта. Представитель должен явиться не позднее чем через 3 часа после вызова.

Кондитерские изделия принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи, а по скоропортящимся товарам – час выпуска. Штучные кондитерские товары принимают по счету, с обязательной выборочной проверкой фактической массы одноименных товаров. Приемке не подлежат кондитерские изделия с истекшим гарантийным сроком хранения, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с посторонними привкусом и запахом.

Молоко и молочные товары должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи.

Не принимаются товары, доставленные в магазин на грязной машине, с нарушением санитарных норм и правил, а также с истекшим сроком продажи. По истечении срока действия сертификата или удостоверения о качестве, материально-ответственное лицо снимает продукт с продажи, вызывает товароведа или представителя Госторгинспекции и предъявляет ему остаток товара для определения качества.

При приемке сыров обращают внимание на маркировку сыров. Особенностью сыров является то, что производственная маркировка наносится на каждую головку сыра, а не только на транспортную тару.

Принимая мясо и мясопродукты, прежде всего обращают внимание на правильность оформления сопроводительных документов. На обороте счета-фактуры или накладной должен стоять штамп с указанием даты выработки, по особо скоропортящимися продуктам – часы выработки, сроки продажи и подпись ветеринарного врача, удостоверяющего ветеринарно-санитарное состояние товара.

При поступлении мяса проверяют наличие ветеринарных клейм на тушах, полутушах и сопроводительное ветеринарное свидетельство. Обращают внимание на правильность разделки и обработки, а также свежесть мяса.

Мясо замороженное более одного раза, считается нестандартным и приемке не подлежит.

Качество мяса птицы проверяют по категории упитанности (развитию мышечной ткани и отложению жира), чистоте обработки, свежести тушек.

Рыба и рыбопродукты должны удовлетворять требованиям стандартов и технических условий. Приемка рыбы проводится по массе и качеству. Качество устанавливают по органолептическим показателям. Качество устанавливают: по цвету мяса рыбы, консистенции, степени замороженности, запаху и вкусу. Приемка недоброкачественных продуктов запрещена.

Алкогольные и безалкогольные напитки проверяют по количеству и качеству в соответствии с требованиями стандартов, технических условий. Необходимо также проверять внешний вид и оформление изделий. Большое внимание при приемке напитков необходимо уделять обязательной производственной маркировке, носителем которой являются этикетка, наклеиваемая на бутылку, а также наличной акцизной и идентификационной марок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: