Систематика микроорганизмов. Лекция № 2. Систематика и морфология микроорганизмов

Лекция № 2. Систематика и морфология микроорганизмов.

Теоретические подходы к интеграции: межправительственные, теория коммуникаций.

Межгосударственный подход (интергунвертализм)

Стенли Хоффманн. Процессы, направляемы е правительствами государств для своего блага. Все интеграционные мероприятия, осуществляются в интересах государства. Помимо всего повышается роль интегрируемого государства на мировой арене.

1. ощущают необходимость в мероприятии => в ходе переговоров правительств принимаются соответствующие договоренности.

2. на сколько зависит от интереса в интеграции => как пойдет процесс интеграции, как будет развиваться.

Этапы:

- желание участвовать

- соглашение, создание группировки

- интеграция

Эндрю Моравчик – основатель либерального интергунвертализма). С его точки зрения вопрос безопасности правительства, подписывая соглашение об интеграции, руководствуется не только безопасностью, но и другими потребностями, которые выдвигает общество; различные группы интересов, ТНК группы давления, политические партии, крупные общественные организации.

Теория коммуникации (транзакцеонализм)

Особый угол зрения. Автор – Карл Дойч- американец.

Неформальная интеграция, эта теория ставит интеграцию во взаимозависимость друг к другу (гос-ва).

Чем больше коммуникаций между гос-ми, тем более интегрир можно их считать. Не привяз к конкретным группировкам. С точки зрения теории коммуникации – интеграция проходит через 3 ступени:

1. базовые условия, способствующие сближению гос-в. (экономич и идеологич изменения).

2. формируется атмосфера взаимного доверия и коллективной идентичности.

3. создание сообществ безопасности.

Сообщество безопасности не особо вырисовывается, что это такое не совсем понятно.

Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики)- классификация, идентификация и номенклатура.

Классификация- распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фентипическими признаками) по различным таксонам.

Таксономия- наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны- семейство, порядок, класс.

В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.

Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Больщое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию.

При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:

1.Морфологические- форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.

2.Тинкториальные- отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам- семейству, роду.

3.Культуральные- характер роста микроорганизма на питательных средах.

4.Биохимические- способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.

5.Антигенные- зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.

6.Физиологические- способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

7.Подвижность и типы движения.

8.Способность к спорообразованию, характер спор.

9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.

10.Химический состав клеточных стенок- основные сахара и аминокислоты, липидный и жинокислотный состав.

11.Белковый спектр (полипептидный профиль).

12.Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

13.Генотипические (использование методов геносистематики).

В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик (см. пп.1- 12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа- генотипических свойств). Используются все более совершенные методы- рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов- 80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы - один геновид), 40- 60%- к одному роду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: