Лекция 18. Ферментные препараты

Общая характеристика и классификация.

Ферментные препараты микробного синтеза.

Ферментные препараты других групп.

Литература:

Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. / Серия “Ветеринария и животноводство”, Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2000. - 592 с.

Фармакология / В.Д. Соколов, М.И. Рабинович, Г.И. Горшков и др. Под. ред. В.Д. Соколова. - М.: Колос, 1997. - 543 с.

И.Е. Мозгов. Фармакология. - М.: Агропромиздат, 1985. - 445 с.

Д.К. Червяков, П.Д. Евдокимов, А.С. Вишкер. Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977. - 496 с.

М.И. Рабинович. Практикум по ветеринарной фармакологии и рецептуре. - М.: Агропромиздат, 1988. - 239 с.

5. М.Д. Машковский. Лекарственные средства. - Москва: “Новая Волна”, 2000 том 1 - 530 с., том 2 - 608 с.

6. Д.А. Харкевич. Фармакология. - М.: Медицина, 2004. - 735 с.

7. В.Н. Жуленко, О.И. Волкова, Б.В. Уша и др. Общая и клиническая ветеринарная рецептура. - М.: Колос, 1998. - 551 с.

8. И.Ф. Кленова, Н.А. Еременко. Ветеринарные препараты в России. Справочник. - Сельхозиздат, 2000. - 543 с.

9. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентиов по общей и частной фармакологии / Толкач Н.Г., Арестов И.Г. Голубицкая А.В., Жолнерович З.М. и др. - Витебск, 2000. -37 с.

Современные фармакологические средства и способы их применения: учебно-методическое пособие по частной фармакологии. /Толкач Н.Г., Арестов И.Г., Голубицкая А.В. и др. - Витебск 2001 г.- 64 с.

11. М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: «Новая волна», 2005 – 1015 с.

12. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник. Ятусевич А.И., Толкач Н.Г., Ятусевич И.А. и др. Минск, 2006. –

Общая характеристика и классификация.

Ферменты или энзимы - это белки животных, микроорганизмов, растений, способные ускорять (стимулировать) течение химических процессов в клетках и жидкостях организма.

Организм живолтных не может усваивать основные питательные вещества (углеводы, протеин, жиры), в том виде, в каком они находятся в кормах. Только после воздействия различных ферментов они расчепляются до более простых вещества и усваиваются организмом.

Ферменты способны увеличивать питательную ценность различных кормов и снижать их расход. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при различных, и особенно, желудочно-кишечных заболеваниях.

В животноводстве ферментные препараты используются для приготовления кормов, это дает возможность получить более высокие приросты живой массы с меньшими затратами кормов (затраты корма снижаются на 6-14% на 1 кг прироста массы). В ветеринарной практике широко применяют литические ферменты разрушающие клеточные оболочки кормовых дрожжей, микроорганизмов, яиц гельминтов и грибов (лизосубтиллин, фермосорб, колитин Гзх, ренин Гзх, лизоцим Гзх и другие.

Многие ферменты обладают противовоспалительным действием. Они рассчепляют денатурированные белки мертвых тканей, которые являются источником образования различных токсинов. Все ферментные препараты, в зависимости от происхождения, подразделяются на 2 группы:

1. Ферментные препараты микробного синтеза (происхождения);

2. Ферментные препараты других групп (животного и растительного происхождения).

Существует клиническая классификация ферментов и классификация по их применению:

1. Препараты, применяемые преимущественно при гнойно- некротических процессах (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, коллогена..........)

2. Фибринолитические препараты (фибринолизин, стрептолиаза, стрептодеказа и др.)

3. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения (пепсин, сок желудочный натуральный, абомин, панкреатин, пепсидил и др.)

4. Разные ферментные препараты (лидаза, ронидаза, пенициллиназа и др.).

В последнее время в ветеринарной практике испльзуют:

* коферменты - орагнические соединения, входящие в состав ферментов и повышающие их активность (кокарбоксилаза);

* ингибиторы ферментов - вещества подавляющие действие ферментов (ингибиторы холинестеразы, фибринолизина и т.д.);

* реактиваторы - вещества восстанавливающие иноктивированную функцию ферментов (реактиватор холинестеразы дипироксим и др.)

На действие ферментов оказывают влияние различные факторы:

1. Состав рациона. Наиболее эффективно гидролизу ферментных препаратов подвергаются белки, целлюлоза, крахмал, пектины и др.

2. Температура и Ph. Оптимальная температура - 35-400С, Ph - 5-8.

3. Использование премиксов. Добавление ZnSO4, МnSO4, стимулируют амилолитическую активность.

4. Хорошо сочетать ферментные препараты с антибиотиками (кормогризин, бацитрацин).

5. Вид и возраст животного т.е. особенности физиологии и биохимии пищеварения.

Дозируют препараты в единицах активности ЕА или ЕД каждого фермента соответствует такому количеству его, которое катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 минуту в стандартных условиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: