Решение. Задача 1.Определение оптимального размера заказа

ТРЕНИРОВОЧНОЕ ЗАДАНИЕ

Задача 1. Определение оптимального размера заказа. По данным учета затрат стоимость подачи одного заказа составляет 300 руб., годовая потребность в комплектующем изделии — 1500 шт., цена единицы комплектующего изделия — 660 руб., стоимость содержания комплектующих на складе равна 20% их цены. Определить оптимальный размер заказа на комплектующие изделия исходя из минимума суммарных затрат.

Суммарные затраты на содержание запасов складываются из трех элементов: цена заказываемых комплектующих изделий; стоимость сравнения запасов комплектующих изделий; суммарная стоимость подачи заказов (стоимость форм документации, затраты на разработку условий поставки, на контроль выполнения заказа и т.д.).

Суммарные затраты рассчитываются по формуле

где Z — цена единицы комплектующего изделия;

Р — потребность в комплектующих;

q — размер партии поставки;

С — стоимость подачи одного заказа;

i — доля затрат на хранение в закупочной цене.

Величину затрат Зсум необходимо минимизировать. Для этого возьмем производную по q и полученное выражение приравняем к нулю. Далее из полученного выражения найдем величину заказываемой партии, при которой суммарные затраты будут минимальны. Получим:

Рассчитанный оптимальный размер заказа комплектующего изделия будет равен

Дробный результат обычно округляют в большую сторону. С учетом этого оптимальный размер заказа на комплектующее изделие составляет 83 шт.

Задача 2. Расчет выхода готового продукта из сырья. Для изготовления продукта материальных ресурсов требуется больше, чем их количество в готовом продукте. Это вызвано их потерями при производстве. Именно поэтому рассчитывают показатель выхода (или извлечения) готового продукта из сырья Вгп (например, сахара из сахарной свеклы, металла из руды). Определяется он так: количество произведенной продукции (Q) делится на количество исходного сырья (Си) и умножается на 100%:

Зная «выход» сахарного песка из свеклы, можно рассчитать количество сахарной свеклы для производства 300 кг сахара. Если показатель Вгп = 30%, то сахарной свеклы понадобится 1000 кг [(100% х 300 кг): 30%]. Другими словами, из 1000 кг сахара (общей нормы расхода материального ресурса — сахарной свеклы) получается «чистый выход» сахара весом 300 кг. Остальные 700 кг сахарной свеклы идут на потери и отходы.

Задача 3. Определение коэффициента использования материальных ресурсов. Фактический коэффициент использования материалов КШФ. Он определяется отношением полезного расхода Q4 (чистой массы составной части изделия, сделанной из одного материала) к фактическому расходу Qa>, связанному с изготовлением части изделия материала:

Если этот коэффициент (например, стали на одно изделие) будет равен 75%, то для изготовления изделия потребуется стали на 25% больше, чем непосредственно ее расходуется на готовое изделие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: