double arrow

ВОПРОС 6: Денежная система, банковская система, банковский мультипликатор, кредитно-денежная политика


ОТВЕТ:

Деньги - это стопроцентно ликвидный товар.

Ликвидность - это способность товара за короткое время и с наименьшими потерями быть обращенным в деньги.

Функции денег.

1. Мера стоимости - это количественное измерение величины стоимости товаров. Стоимость товаров, выраженных в деньгах, является их ценой.

2. Средство обращения. Деньги позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке.

3. Средство накопления (сохранения стоимости).

4. Средство платежа - эта функция реализуется, когда товары продаются в кредит, т.е. с растянутой во времени оплатой, а также при возврате денежной ссуды, внесении арендной платы, уплаты налогов.

5. Мировые деньги.

Денежная система в стране - это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежная единица, уровень (масштаб) цен, виды денег в стране, порядок эмиссии денег, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.




Под наличными деньгами понимают монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты.

Монеты служат в качестве разменных денег, их вводит в обращение Центральный Банк.

Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно-установленной государственной стоимостью, т.е. стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только Центральный Банк.

Казначейские билеты - те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством - министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым исполнением бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады в банках), депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги.

Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми агрегатами М0, М1, М2, М3.

М0 = банкноты в обращении + монеты в обращении + остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций.

М1 = М0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках.

М2 = М1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках.

М3 = М2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги.

2.Согласно количественной теории денег, величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость. Это можно обосновать с помощью уравнения Фишера:



MV=PQ

Где М – масса денег (количество денег в обращении), V – скорость обращения, Р – общий уровень цен, Q – объем текущих сделок.

Используется также другая форма этого уравнения – кембриджское уравнение:

M=k*PY k=1/V

Если считать, что V и Q (k и Y) – это не изменяющиеся величины, можно сделать вывод, что изменение массы денег (М) вызовет аналогичные изменения абсолютного уровня цен.

Неоклассическая модель рынка основывается на том, что совокупный спрос на деньги – это функция денежного дохода, а предложение денег является фиксированной величиной, т.е. устанавливается автономно не зависимо от спроса на деньги. Графически это выглядит следующим образом: P MS

MS – график предложения денег. PA MD

MD – спрос на деньги.

На рисунке отображена зависимость спроса на деньги PB

от уровня цен, чем больше уровень цен , тем больше

спрос на деньги. Предложение денег – вертикальная линия,

т.к. эта величина не зависит от уровня цен. M

Денежный рынок находится в равновесии в точке пересечения MD и MS , тогда цены устанавливаются на уровне PA , если же общий уровень цен снизится до уровня PB, то возникает избыточное предложение денег. В таком случае деньги начинают обесцениваться и происходит повышение цен приближающееся к уровню PA, таким образом, проявляется тенденция автоматического поддержания равновесия на рынке.



Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности. Выделяют три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

1) трансакционный мотив (потребность в наличности для текущих сделок);

2) мотив предосторожности (хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем);

3) спекулятивный мотив (намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим по сравнению с рынком значением того, что принесет будущее).

Кейнсианская теория связывает спрос на деньги с процентной ставкой. Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками, они равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовать на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше процентная ставка, тем больше теряем процентного дохода, а, следовательно, тем ниже спрос на наличные деньги. Таким образом, спрос на деньги распадается не две части:

MD=MD1+MD2

Где MD1 – размер наличности, отвечающий трансакционному мотиву и мотиву предосторожности, MD2 – размер наличности, отвечающий спекулятивному мотиву.

Графически это выглядит так:

r MD1 r MD2 r MD MS

r1

r0

           
     


M M M

MD1 не зависит от уровня процента®, следовательно, линия спроса MD1 – вертикальна.

MD2 зависит от r, причем чем выше процент, тем выгоднее держать свои деньги в безналичной форме, т.е. тем меньше предпочтение ликвидности.

Линия MD – общий спрос на деньги, она получена сложением по горизонтали графиков MD1 и MD2. предложение денег будет представлять собой вертикальную линию MS , так как оно задано автономно, независимо от спроса на деньги и независимо от величины процентной ставки. Совместив MD и MS ,получим равновесие на денежном рынке, достигающееся при ставке процента r0. Если же центральный банк уменьшит предложение денег, то линия MS сместится влево в положение MS1, таким образом, установится новое равновесие, но теперь уже при более высоком уровне процента r1.







Сейчас читают про: