О правилах безопасности при сборе ртути и подготовке к транспортировке вышедших из строя ртутных термометров

П А М Я Т К А

1. Вышедший из строя ртутный термометр уложить в тару, обеспечивающую герметичность.

2. Собрать разлившиеся ртутные шарики ватным тампоном, смоченным водой либо собрать резиновой грушей, уложить в банку, залить раствором перманганата калия и плотно закрыть крышкой.

3. Банку с собранными ртутьсодержащими отходами положить в прохладное место (до 18°С), исключающее нахождение там пищевых продуктов.

4. В помещении, где был разбит термометр, обработать обильно пол и другие поверхности, соприкасающиеся с ртутью, 0,2% раствором перманганата калия.

5. Тщательно проветрить помещение, где был разбит термометр.

6. Помыть руки и лицо в теплой проточной воде с мылом.

7. Зубы прополоскать слабым раствором перманганата калия.

Лихорадка, её виды

Лихорадкой (febris) называется повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества белковой природы: микробы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровотечениях, некрозах, ожогах и т.д. Пирогенные вещества вызывают активную защитную реакцию организма с изменением функции терморегуляции: теплоотдача резко снижается (происходит сужение кожных суставов), а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела.

Лихорадка, возникающая под воздействием пирогенных веществ, ведёт к увеличению скорости обменных процессов и играет важнейшую роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами. Реже лихорадка имеет чисто неврогенное происхождение и связана с функциональными и органическими поражениями ЦНС.

По степени подъёма температуры различают:

· субфебрильную лихорадку (37-38°С);

· фебрильную или умеренную лихорадку (38-39°С);

· пиретическую или высокую лихорадку (39-41°С);

· гиперпиретическая или чрезмерная (выше 41°С).

Лихорадку подразделяют на розовую и бледную. Разделение это имеет место в зависимости от особенностей протекания лихорадки.

Розовый тип лихорадки характеризуется равномерным повышением температуры всех частей тела, даже при том условии, что состояние лихорадящего пациента оценивается как удовлетворительное. Проявляется относительно нормальным самочувствием, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и тёплой на ощупь.

При бледной лихорадке отчается нарушение состояния и самочувствия, озноб, бледность кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: