- частный случай, когда входным сигналом является ступенька. Тогда
, или в операторной форме , тогда
,
где Re(W) – действительная часть передаточной функции.
Любую переходную характеристику можно разбить на трапеции. Исходя из этого, Солодовников и Воронов предложили следующий способ: рассмотреть единичную трапецию и на ее основе описать переходные процессы.
Единичная трапеция:
Здесь wd - частота равномерного пропускания; w0 - частота пропускания.
Функция Р(w) может быть описана следующим образом:
,
где коэффициенты .
Введем коэффициент , и выразим
где - интегральный синус.
Солодовников создал h -таблицы (h(t)=hl(t)), в которых для каждого конкретного l и по времени t можно получить переходный процесс, соответствующий данной единичной трапеции. Для неединичной трапеции, когда Р(0)¹1=К, переходный процесс увеличивается в К раз.
Порядок построения переходного процесса по вещественной частотной характеристике:
1. Получаем выражение для Р(w) (Существует два способа получения вещественной части: первый наиболее точный, путем выражения из передаточной функции; второй – по логарифмическим частотным характеристикам разомкнутой системы).
|
|
2. Строится график вещественной частотной характеристики.
3. Характеристика разбивается на трапеции.
4.
Для каждой трапеции определяются частоты wd, w0 и соответствующий им коэффициент l.
5. Из таблиц h -функции для каждой трапеции определяется переходный процесс hl(t).
6. Каждый из переходных процессов масштабируется в соотношении К=Р(0).
7. Все переходные процессы суммируются. Полученный результат – есть переходный процесс, соответствующий данной вещественной частотной характеристике.
8. По переходному процессу определяются основные показатели качества.
Частотные методы являются как прямыми, так и косвенными методами оценки показателей качества. Как прямой метод, частотные методы позволяют построить кривую переходного процесса в зависимости от Р(w) с помощью специальных методов. Как косвенный метод, частотный метод позволяет по виду Р(w) приближенно вычислить показатели качества.