Всасывание моносахаридов в кишечнике

Особенности микробиологического статуса кишечника грудного ребёнка

Особенности переваривания углеводов в детском возрасте

Переваривание углеводов

Основными пищевыми углеводами являются крахмал и дисахариды. Для взрослых суточная потребность в углеводах составляет 400-600 г, для детей 12 г/кг.

В ротовой полости происходит частичное расщепление крахмала под действием α - амилазы слюны, которая расщепляет в крахмале внутренние 1,4 –α - гликозидные связи с образованием декстринов и очень небольшого количества мальтозы.

В желудке отсутствуют ферменты переваривания углеводов, а резко кислая среда ингибирует активность амилазы, поэтому переваривание продолжается только внутри пищевого комка.

Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой кишечника. Наиболее активным ферментом, осуществлющим полостное переваривание углеводов, является панкреатическая α - амилаза, расщепляющая 1,4 –α -гликозидные связи до точек ветвления крахмала. Ответвления (1,6 –α -гликозидные связи) расщепляется дополнительным ферментом – 1,6 –α -гликозидазой (изомальтазой), который вырабатывается в основном слизистой кишечника.

Ферменты кишечника представлены α- гликозидазами и β - гликозидазами, осуществляющими пристеночное пищеварение углеводов. Основными кишечными ферментами являются:

· мальтаза (расщепляет 1,4 –альфа-гликозидные связи в дисахариде мальтозе),

· изомальтаза (расщепляет 1,6 - гликозидные связи в крахмале),

· сахараза (расщепляет 1, 2- α, β гликозидные связи в дисахариде сахарозе),

· лактаза (расщепляет 1,4- β-гликозидные связи в дисахариде лактозе),

· гетерогалактозидаза – расщепляет гликозидные связи смешанных олигосахаридов,

β - галактозидаза с оптимумом рН 5.

Под действием перечисленных ферментов полисахариды и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

· Снижена активность амилазы слюны (до 4 лет).

· Преобладает пристеночное переваривание углеводов в тонком кишечнике.

· Выше активность лактазы.

· Постепенное повышение активности сахаразы с введением прикорма

· Снижена активность амилазы поджелудочной железы

· Отсутствует гнилостная микрофлора.

· Преобладает бродильная микрофлора (кишечная палочка, ацидофильная флора, бифидофлора, субстратом для которой являются олигосахариды грудного молока).

Возможен как пассивный транспорт моносахаридов в случае высокой концентрации в кишечнике, так и активный транспорт с участием белков - переносчиков и одновременным всасыванием ионов Nа+, которые обеспечивают структурную перестройку транспортных белков. Обратный перенос ионов натрия осуществляется при участии калий - натриевого насоса (К,Na-АТФ-азы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: