Амидирование тканевых белков.
Амидирование тканевых белков заключается в присоединении аммиака к карбоксильным группам радикалов аспарагиновой, глютаминовой аминокислот и к альфа - концевым карбоксильным группам.
Амидирование белков сопровождается определёнными изменениями их структуры и физико-химических свойств.
В процессе синтеза глютамина происходит амидирование карбоксильной группы свободной глютаминовой кислоты. Эта реакция ведёт к переходу аммиака в его нетоксичную транспортную форму - глютамин, в виде которой аммиак из тканей переносится в печень и почки. Глютамин может поступать в ткани, где он служит источником азота для синтеза аминосахаров, пуриновых пиримидиновых нуклеотидов.
У детей синтез глютамина и его использование протекает более активно, чем у взрослых. Глютамин транспортирует аммиак в печень и почки, где образуются конечные продукты азотистого обмена: аммонийные соли и мочевина.