double arrow

Лекция № 6.. Лечебное питание: 1) система специально организованных диет для больных людей; 2) специальное питание для больных


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Лечебное питание: 1) система специально организованных диет для больных людей; 2) специальное питание для больных.

Необходимо, т.к.: 1) нарушение процессов переваривания, метаболизма, обменных процессов; 2) избирательная потребность в некоторых питательных веществах. При анемии – железо, витамин В12, фолиевая кислота и повышение потребности в белках; 3) избирательное снижение в потребности некоторых пищевых веществах. Пример, ограничение потребления углеводов при сахарном диабете; 4) Прием лекарственных препаратов. Необходимо выведение из организма; 5) Стресс для больного. Следовательно, необходимо организация лечебного питания.

Цель лечебного питания: восстановление (улучшение) гомеостаза больного человека путем изменения состава и способа приготовления пищи.

Согласно "Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" Приказ МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" в настоящее время в лечебно-профилактических учре6ждениях России применяются стандартные диеты.




Для каждого больного определяется список разрешенных продуктов питания. Нумерацию лечебных столов отменили, появились варианты лечебных диет.

Варианты лечебного питания:

· Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению: защита органов ЖКТ.

· Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета)

Показания к применению: количество белка увеличивается до 100г при необходимости до 120г (норма 80г). После резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

1. Вариант стандартной диеты с пониженным содержанием белка

Показания к применению: Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией. Количество белка уменьшается до 60, 40, 20г или безбелковая диета.

· Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью

Показания к применению: Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих назначения специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточной массы тела.

Задачи лечебного питания:

1. Компенсация повышенных потерь тканей организма путем назначения богатой питательными веществами диеты.

2. Нормализация метаболических процессов.

3. Защита наиболее пораженных органов и систем.



4. Ускоренное выведение из организма продуктов нарушенного обмена (при отеках, заболеваниях суставов, нарушениях обмена белков), шлаков.

5. Повышение общей сопротивляемости организма путем соблюдения режима питания, строгого контроля употребляемой пищи.

Принципы лечебного питания:

1. Принцип щажения:

Принимаемая пища не должна оказывать вредного воздействия на организм.

- химическое щажение: лечебное питание не должно иметь химических раздражающих компонентов. При пищевой аллергии, ФКУ у детей, заболеваниях суставов, ССС удаляются экстрактивные вещества.

- механическое: измельчение продуктов до различной степени: нашинкованные овощи, протертые блюда, слизистые блюда.

- термическое: исключаются крайние температуры.

- дробное питание: щажение временем и количеством. 6-7кратное питание, но в меньшем количестве.

2. Принцип тренировок (динамизма):

Сначала много ограничений, после их уменьшение. Тренировка органа.

3. Принцип контрастных дней (зигзага):

Питание резко, внезапно изменяется на один день, становится ограниченным, например, кефирный день, или обогащенным. Разгрузочные дни.

4. Индивидуальный подход:



Учитывается не только основное заболевание, но и сопутствующие болезни и их осложнения.

5. Физиологическая полноценность рациона лечебного питания.

Организация лечебной диеты:

Возглавляет гл. врач ЛПУ, определяет какие должны быть организованы в данном ЛПУ, определяет штаты, транспорт, финансирование. Контролирует состояние лечебного питания на всех этапах: на складе, в пищеблоке. Контроль удовлетворенности больных. Руководит работой совета по лечебному питанию. Ежедневно подписывает сводное меню требований для отпуска продуктов.

Начмед проверяет соответствие питания больных.

Деж. врач: пишет варианты лечебной диеты, контролирует качество приготовленной пищи, снимает пробу с какого-либо варианта и оценивает по шкале (5Б), записывает все замечания по работе пищеблока и качеству пищи в специальном журнале «журнал оценки качества блюд», должен присутствовать при закладке в котел особых продуктов.

Лечебно-профилактическое питание –специально организованное питание для работ на промышленных предприятиях, заводах, где условия труда являются неблагоприятными.

- первичная профилактика: основание ПДК, санитарно-защитные технологии, лабораторный контроль, применение СИЗ.

- профилактика, направленная на повышение иммунитета – вторичная.

- третичная профилактика: восстановление нарушенного здоровья – санатории.

В зависимости от характера производственной среды:

· Питание рабочих горячих цехов, где температура выше оптимальных температур. На рабочих действует ИК-радиация. В организме рабочих происходит усиленное потоотделение до 3л и более на тяжелых работах (в норме 200-300мл). происходит обезвоживание организма, сгущение крови, ухудшение функции выделительных систем. Возникают адаптивные изменения: расширение сосудов, увеличение ЧД, покраснение лица, сердцебиение. Может быть тепловой удар, обморочное состояние. Возможно с потерей жидкости происходит потеря витаминов: С, группы В и ускоренное разрушение жирорастворимых витаминов: А и Е. идет потеря минеральных веществ: К, Сl и т.д.

Профилактика:

1) Рациональный питьевой режим, когда работники могут утолять чувство жажды небольшими порциями жидкости. Вблизи от рабочих мест (30-35м) устанавливают питьевые фонтанчики, бесплатная выдача газированной воды, должны быть места, где можно отдохнуть и попить воды.

2) Бесплатная выдача поливитаминных драже – тетравит, пентавит и др.

3) Правильная организация заводской столовой.

· Питание работников, условия труда которых считаются вредными.

Молоко 0,5л в день. Приказ № 168 от 13.03.2008 года «о порядке и условиях бесплатной выдачи молока и других продуктов». Наличие полноценного комплекса минеральных веществ. Молоко содержит ряд витаминов. При непереносимости молока выдается кефир. На заводах организуется молоко-раздаточный пункт. Раздается каждому работнику, которому необходимо употребить молоко в первой половине дня. Администрация предприятия выдает талоны и заключает договор с наиболее близко расположенной столовой или буфетом.

· Питание работников, условия труда которых являются особо вредными. Рабочим бесплатно выдаются завтраки, которые составляют больше половины всего суточного рациона (60%).

1) Рацион дается при контакте с ионизирующим излучением. Работники урановых родников, АЭС и т.д. В организме могут накапливаться продукты ПОЛ, разрушаются серосодержащие ферменты, нарушается синтез ДНК и белков. Эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами А, С, Е и др. Калорийность завтрака 60%.

2) Рабочим по выработке крепких неорганических кислот, продукты обогащенные метионином, витамином А, В, полноценные белки, поливитаминные драже.

3) При контакте со свинцом (радиотехнические предприятия): Морковь, свекла, соки с мякотью, сливы, персики, пектиновые вещества, антагонисты свинца.

4) При контакте с хлорированными веществами: рыба, творог, ограничение экстрактивных веществ. Защита печени, полноценные белки.

5) При контакте с марганцем, фторорганическими ядами: рацион, обогащенный лецитином и тиамином.







Сейчас читают про: