double arrow

Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест


Значение воды:

Вода является одним из важнейших объектов окружающей среды.

1. Физиологическое значение.

А) Вода - структурный элемент тела человека

2/3 человеческого тела – вода, 99% воды в слезах, 0,2% в зубной эмали и т.д.

Б) Участвует в обмене веществ

В) Участвует в регуляции температуры тела (испарение)

Физиологическая потребность в воде: в умеренном климате, не выполняя тяжелых работ (номинальная физическая нагрузка) составляет 2,5-3 л/сутки.

Потеря 10% - головокружение, слабость, дрожание конечностей, нарушение обмена веществ

Потеря 20% - летальный исход.

Излишнее потребление воды оказывает отрицательное влияние, так как нарушается водно-солевое равновесие, увеличивается нагрузка на сердце и выделительные органы.

2. Санитарно-гигиеническое значение.

Вода необходима для личной гигиены, для уборки помещений, стирки белья, обработки продуктов, для очистки населенных мест, для закаливания.

3. Народное хозяйство.

Вода как источник энергии (гидроэлектростанция).

4. Сельское хозяйство.

Вода – теплоноситель для обогрева жилища. Среда обитания рыб и функционирования водного транспорта. Лечебные цели (гидротерапия).




5. Эстетическое значение (фонтаны и т.п.)

6. Вода участвует в круговороте веществ в природе.

7. Эпидемиологическое значение.

Вода является источником различных заболеваний:

Кишечные инфекции: брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера, острый энтерит инфекционного характера.

Вирусные инфекции: гепатит А, полиомиелит, энтеровирусы, аденовирусы.

Зоонозы: бруцеллез, туляремия, лептоспироз.

Протозойные (простейшие) лямблиоз, амебная дизентерия.

Глистные: аскаридоз, шистосомоз.

7) Биогеохимическое значение.

Малое (или большое) содержание в воде активных микроэлементов, недостаток или избыток которых может вызвать заболевания.

8) Вода может вызвать эрозию почвы, смыв плодородного слоя.

Нормы водопотребления.

По количеству потребляемой воды:

I место. Сельское хозяйство

II место. Промышленность

III место. Коммунальное хозяйство

Норма водопотребления – количество воды, приходящееся на одного человека в сутки. Норма водопотребления зависит от вида водоснабжения:

1) Местное (30-50 л на человека в сутки)

Колодец, колонка.

2) Централизованное (125-350 л на человека)

Колебания водопотребления зависят от степени благоустройства.

Источники водоснабжения.

В РФ -1/4 часть мировых запасов пресной воды.

Основной запас – ледники и подземные моря. Запасы воды не безграничны. Проблема дефицита воды – одна из самых серьезных проблем, возникает вследствие стремительного роста населения, увеличения потребления воды промышленностью, возрастания степени загрязнения природных водоемов.

Источники:

1) Поверхностные воды.



Поверхностные воды – реки, озера, водохранилища. Качество воды зависит от гидрологических, метеорологических, геологических условий и сезона года. Различное содержание микроорганизмов, органических и минеральных веществ, способность к обновлению водных ресурсов, самоочищению. Самоочищение зависит от мощности водоемов.

2) Подземные воды.

- Почвенные воды – те воды, которые обуславливают влажность почвы, но не используются для целей водоснабжения.

- Грунтовые воды - качество воды не зависит от геологических условий.

- Межпластовые воды: безнапорные, напорные (артезианские).

Напорная вода фонтанирует, прозрачная, холодная, без запаха и вкуса, в ней нет микробов. Состав воды постоянен и зависит от особенностей местности. Ее можно пить без обработки.

3) Атмосферные воды.

Атмосферная вода – дождь и снег. Используется только на крайнем севере и в высокогорье. Т.к. содержит мало орг. веществ. В ней нет микроорганизмов.

Показатели качества воды.

1. Органолептические

2. Химические

3. Микробиологические

Органолептические показатели: мутность, прозрачность, цветность, вкус, запах, температура. Эти показатели зависят от геологических особенностей, климатических факторов, сезонов года, характера загрязнений. Если эти показатели нарушены – то вода становится неприятной для питья, хуже удаляет жажду.



Химические показатели:

а) Химические вещества, поступающие в воду из почвы, т.е. встречающиеся в природных водах. Это соли Са, Mg, Fe, хлориды, сульфаты, нитраты.

б) Вещества, которые поступают в воду в результате ее обработки на водопроводной станции. Это остаточный хлор, остаточный азот, остаточный алюминий и полиакриламид.

в) Бытовые вещества, появившиеся в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения. Это синтетические поверхностно активные вещества, соли тяжелых металлов, фенол, диоксин, ядохимикаты и минеральные удобрения, аммонийные соли, нитраты, нитриты, хлориды.

Общее содержание растворимых солей в воде до 1000мг/литр, но на Урале и в Казахстане до 3000-5000мг/литр.

Высокая общая минерализация при постоянном потреблении приводит к ухудшению секреции, снижению аппетита, увеличивает моторную функцию желудка и кишечника. Приводит к слабости, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению водно-солевого равновесия.

Слабая минерализация нарушает водно-солевое равновесие, нарушает осмотическую резистентность организма, изменяет сердечнососудистую систему; такая вода невкусная.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды. Жесткость воды обусловлена солями кальция и магния.

По степени жесткости различают:

- мягкую до 10%л

- средней жесткости 3,5-7 мг/э; 10-20 %л

- жесткая 7-14 мг/э; 20-40 %л

- очень жесткая >14 мг/э; >40%л

Жесткая вода плохо разваривает мясо и бобовые. Пища хуже усваивается, увеличивается расход мыла и моющих средств. Не пригодна для промышленных целей из-за накипи. Плохо влияет на кожу и волосы. Ее потребление увеличивает риск развития почечнокаменной болезни, вызывает склеротические изменения в органах и системах.

Хлориды при избыточном потреблении вызывают угнетение желудочной секреции снижают диурез, увеличивают давление, изменяют органолептику.

Сульфаты при большом потреблении приводят к нарушению водно-солевого обмена, диспепсическим явлениям, нарушениям органолептики.

Нитраты при высоком содержании вызывают водно-нитратную болезнь, выражающуюся одышкой, цианозом, тахикардией, диспепсическими явлениями, возможен летальный исход. В организме нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Это превращение резко замедляется при высокой кислотности, свойственной желудочному соку взрослого человека. Но у детей кислотность желудочного сока низкая, поэтому в их организме накапливаются много нитратов. Нитраты, соединяясь с Hb, образуют стойкое соединение - MetHb.

У новорожденных отмечается большая чувствительность Hb к нитратам и недостаточная активность ферментных систем, участвующих в обратном превращении MetHb в Hb.

Водно-нитратная болезнь может развиваться не только у детей, но и у беременных, у больных язвенной болезнью желудка, злокачественными новообразованиями, анемией.

Фтор – активный микроэлемент, при недостатке которого возникает кариес, нарушения пищеварения, хронические заболевания ЖКТ.

Является причиной заболеваний челюстно-лицевой и шейной областей. Источник сердечнососудистых и почечных заболеваний, ангины.

Профилактика недостатка фтора – фторирование воды (применяется в Швейцарии и Германии), фторирование молока, хлеба, зубной пасты. Местная фториризация зубов.

Избыток фтора – флюороз – пятнистая эмаль зубов, потеря зубов, ревматические боли, чувство скованности, свинцовая тяжесть конечностей, деформация и хрупкость костей. Содержание фтора в норме 1,5 мг/л.

СПАВ – появление обильной пены в воде. Усиливает действие токсических веществ.

Ртуть – вызывает болезнь Минамата, Итай-Итай.

Диоксины – оказывают общее токсическое, канцерогенное и мутагенное действие.

Химические показатели органического загрязнения воды:

Санитарная триада или показатели свежего органического загрязнения:

1) Аммонийные соли

2) Нитриты

3) Окисляемость

Показатели старого органического загрязнения - нитраты.

Показатели свежего и старого загрязнения (накопление мочи) - хлориды. Два вида хлоридов: минерального и органического происхождения.

Микрофлора загрязненной воды:

1) Общие колиформные бактерии

2) Термотолерантные колиформные бактерии

3) Колифаги

4) Общее микробное число

Виды водоснабжения и нормирование качества воды:

1. Местное водоснабжение

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

2. Централизованное водоснабжение

ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».







Сейчас читают про: