double arrow
Государственный строй.. На государственный строй арабского Халифата решающий отпечаток наложила мусульманская религия

На государственный строй арабского Халифата решающий отпечаток наложила мусульманская религия. Под ее влиянием Халифат приобретает форму теократической монархии. На облик государства также наложили отпечаток деспотические традиции Древнего Востока. Пророк Мухаммед являлся не только главой исламской общины, но и возглавил государство. Его власть была неограниченной и освящалась именем Бога. При Мухаммеде существовал совет, имевший совещательный характер и состоящий из ближайших учеников. После смерти Мухаммеда вопрос о власти был решен следующим образом: так как после смерти пророка непосредственный контакт с Богом был утерян, главой государства стали избирать ближайших сподвижников Мухаммеда, как лиц, наиболее просвещенных в заветы пророка.

Халиф обладал верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Важнейшим должностным лицом в государстве был визирь. Он стоял во главе дворца, контролировал государственные доходы и расходы, ведал государственным имуществом, почтой, строительством ирригационных сооружений. Помимо визиря, власть которого практически не отличалась от светской власти халифа, назначались визири, выполнявшие определенные функции. Центральный аппарат управления при первых халифах еще не сложился. Четко выделялось лишь финансовое ведомство. Государство сначала не имело четкого административного деления. Сначала оно делилось на области и провинции и существовало деление по религиозному принципу на 3 части:




  1. Священная земля Мекки и окрестности, где могли находиться только мусульмане.
  2. Остальная земля Хиджаза, где не мусульмане могли находиться не более 3-х дней в месяц.
  3. Остальная территория государства.

Позднее создаются административные районы, во главе которых находились эмиры, назначающиеся главой государства.

В период Тамасского и Багдадского Халифатов происходит формирование центрального аппарата управления. Официально учреждается должность великого визира, который руководил деятельностью центральных ведомств.

С конца 8 века визиры фактически управляли государством.

В период Тамасского Халифата складываются 4 ведомства, которые назывались диваны (военный, финансовый, чиновничий и почтовый). Затем количество диванов увеличивается до 10. Создается развитая налоговая система, постоянное войско, единая денежная система. При Омейятах государство было поделено на 5 наместничеств во главе с наследным принцем – эмиром. При Аббаситах было создано 11 наместничеств, а с 9 века власть эмиров становится наследственной. В результате появляются династии местных правителей и складываются предпосылки для раздробленности государства на независимые эмираты.






Сейчас читают про: