double arrow

Собирание наркотических средств и психотропных веществ


ДРУГИЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА

Хлороформ. Чаще всего употребляется подростками. Признаки интоксикации включают агрессивность, нарушение способности к суждению, эйфорию, головокружение, неровную походку, слабость мышц, невнятную речь, ступор или кому. Оказывает токсическое воздействие на печень и почки, вызывает нарушение сердечного ритма, раздражающе действует на кожу. Употребление хлороформа может привести к заболеванию раком. С середины ХIХ века использовался как средство для наркоза.

Эфир для наркоза(диэтиловый эфир) - используется в медицинской практике как средство для наркоза. Как и хлороформ употребляется, как правило, подростками.

Материальные источники информации о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, делятся на следующие группы:

· следы хранения, изготовления или переработки наркотических средств - сами наркотические средства и психотропные вещества, наркотикосодержащие растения и лекарственные препараты, инструменты и оборудование для изготовления и переработки наркотических средств (лабораторная и бытовая посуда с остатками продуктов приготовления или синтеза наркотических средств), исходные, промежуточные и конечные продукты синтеза, а также записи схем синтеза;

· следы сбыта, приобретения и потребления наркотических средств - следы инъекций на теле человека, сигареты, иглы, шприцы, ампулы, бинты, смывы с рук, ногтевые срезы и волосы, следы наркотических средств на предметах одежды (манжетах и вороте рубашки, в карманах и т.п.), рецептурные бланки (в том числе поддельные) на получение наркотиков в аптеках и документы, покрывающие хищение наркотических и сильнодействующих веществ в лечебных учреждениях;

· следы перевозки наркотических средств - специально изготовленные или приспособленные упаковки и контейнеры, капсулы, ампулы, на которых могут быть следы пальцев рук, наслоения различных веществ и материалов, попавшие на упаковку в процессе транспортировки, а также частицы наркотических средств.

Собирание соответствующих следов производится в ходе осмотра:

· помещений химико-фармацевтических предприятий, баз, складов, аптек, лечебных и научно-исследовательских учреждений;

· притонов наркоманов;

· транспортных средств, используемых для перевозки и сбыта наркотиков;

· участков местности естественного произрастания или культурного возделывания наркотикосодержащих растений;

· мест переработки наркотикосодержащих растений, кустарного изготовления и хранения наркотических средств;

· мест задержания лиц, подозреваемых в изготовлении, хранении и сбыте наркотических средств;

· одежды и носильных вещей задержанных;

· рецептов, используемых для получения наркотиков в аптеках, и документов, покрывающих хищения наркотических и сильнодействующих веществ в лечебных учреждениях.

Обнаружение НС производят различными способами: визуально, по запаху, при помощи специально обученных собак, с помощью портативных детекторов и т.д.

Средства поиска и обнаружения наркотических средств делятся на:

· живые системы - люди, животные (собаки охотничьих и служебных пород, молодые львы, птицы и т.д.;

· технические устройства - приборы, аппараты, установки и т.д., принцип действия которых базируется на различных инструментальных методах (микроскопических, фотографических, рентгеновских, спектральных, хроматографических - так называемые «детекторы запахов», электрохимических).

Микрочастицы НС могут находиться на объектах-носителях в виде:

· механических вклю­чений и наслоений на одежде (особенно в карманах);

· на стенках ча­шек и стаканов, шприцев и игл, на ватных и марлевых тампонах;

· на различного рода материалах и приспособлениях, используе­мых при кустарном изготовлении наркотических средств:

o (мясорубках, кофемолках, кастрюлях и т.д., на которых могут оставаться следы переработки маковой соломы;

o приспособлениях для измельчения и просеивания листьев и других частей конопли: сита, ступки и т.д.;

o для прессования и придания формы гашишу: прессы, пресс-формы, домкраты со следами переработки конопли;

· растворами наркотических средств (обычно из конопли) могут быть пропитаны сигареты и папиросы, на остатках которых НС могут быть обнаружены;

· на медицинских инс­трументах и приспособлениях для их развешивания и употребления: шприцах, химической посуде, весах, мерной посуде, на различных химических приборах, в растворителях и реактивах для изготовле­ния НС, посуде со следами экстрагирования и выпаривания.

На возможное изготовление наркотического средства эфедрона указывает наличие у подозреваемых лиц лекарственных препаратов (жидкос­тей, таблеток, мазей), содержащих эфедрин (мазь сунореф, солутан, теофедрин, бронхолитин и т.д.), а также емкостей из-под них, при одновременном наличии перманганата калия (марганцовки), уксус­ной кислоты, травы эфедры, кофемолок, мясорубок, режущих предметов, загрязненных растительными частицами, а также склянок с бурыми наслоениями на стенках, желтоватых, коричневых либо бесцветных жидкостей, шприцев, инъек­ционных игл.

Фиксация НС, следов их изготовления и употребления имеет свои особенности.

В протоколах следственных действий должны быть подробно описаны:

· внешний вид и состояние деталей установок для получения наркотиков;

· специальные приспособления для потребления наркотиков, а также тайники и следы хранения таких объектов;

· при фиксации бытовой посуды или стеклянного лабораторного оборудования, предположительно используемого для изготовления наркотикосодержащих средств, необходимо особо подчеркивать наличие микрочастиц сырья, остатков химических реагентов и растворителей.

По результатам осмотра обнаруженных наркотических средств и лекарственных препаратов в протоколе необходимо указать:

· место их обнаружения или изъятия;

· агрегатное состояние препарата (твердое, жидкое, пастообразное, порошкообразное, в виде таблеток);

· вид и материал упаковки (картонные коробки, пачки, ампулы, флаконы);

· количество препарата, цвет, запах, состояние упаковки (например, конвалюты);

· содержание подписей и цифровых обозначений на упаковке (название, дозировка, дата изготовления, срок годности, предприятие-изготовитель).

При обнаружении наркотикосодержащих растений в протоколе следственного действия указывается:

· место естественного произрастания или выращивания культуры (конопли, мака);

· его расположение относительно ближайших населенных пунктов и других ориентиров на местности;

· занимаемая площадь посева или произрастания;

· вид, строение и биологическое состояние культуры.

Обнаруженные плантации наркотикосодержащей культуры должны быть сфотографированы по правилам ориентирующей и обзорной съемки. Для запечатления строения наркотикосодержащего растения применяется детальная и масштабная съемка.

Изъятие микрочастиц НС, как правило, производят вместе с объек­том-носителем: сыпучие на одежде - вместе с одеждой; жидкие - в шприцах и др. объемах. Средствами обнаружения и изъятия являются лупы, микроскопы, микропылесосы, пинцеты, препаровальные иглы и т.д.

Независимо от того, в заводской или кустарной упаковке (расфасовке) обнаружены наркотикосодержащие лекарственные препараты, их необходимо упаковать и опечатать таким образом, чтобы исключить возможность доступа к ним без нарушения целостности упаковки. На упаковке необходимо сделать пояснительную надпись: когда, где и кем они изъяты, как упакованы и опечатаны.

Отбор проб с рук и губ у лица подозреваемого в изготовлении, сбыте и употреблении наркотиков, осуществляют протиранием рук и губ марлевым тампоном, смоченным этиловым спиртом либо водно-спиртовой смесью 1:1 (от­дельно с ладонных и тыльных сторон кистей). Тампоны высушивают при комнатной температуре, упаковывают в полиэти­леновые пакеты и направляют на исследование. Отдельно упаковывается контрольный образец материала, с помощью которого производился смыв (например, марля, пропитанная водно-спиртовой смесью и затем высушенная).

Упаковкаобъектов должна исключать их возможное загрязнение или уничтожение наркотических веществ, в связи с чем отобранные пробы должны быть упакованы с соблюдением определенных правил:

· твердые вещества рекомендуется упаковывать в полиэтиленовые пакеты, а мазеобразные и жидкие вещества - в стеклянные или полиэтиленовые бутыли или флаконы, емкость которых не должна существенно превышать объем помещенного в них вещества. На упаковках необходимо указать, откуда отобрана находящаяся в них проба;

· инъекционные иглы должны быть закрыты защитными колпачками,
чтобы исключить возможность укола при транспортировке или при осмотре
объекта;

· не высушенный растительный материал не следует упаковывать в
герметичные, полиэтиленовые пакеты, поскольку при хранении в такой
упаковке происходит быстрое его загнивание - в данном случае следует
использовать бумажную упаковку, допускающую испарение влаги из объекта,
при этом на упаковке и в сопроводительном документе следует указать, что
представленный на экспертизу объект способен к быстрому загниванию;

· все химические вещества должны быть упакованы герметично;

· для недопущения взаимодействия различных химических веществ в процессе транспортировки и хранения отдельно друг от друга упаковывают: органические растворители и содержащие их реакционные смеси; кислоты и реакционные смеси с кислой реакцией среды; щелочи и реакционные смеси со щелочной реакцией среды; металлический натрий или калий и содержащие их смеси (растворители, в которых данные металлы добавляются для удаления следов влаги); ядовитые вещества (цианистый натрий, цианистый калий и т.п.);

· для обеспечения корректности экспертного исследования объектов на наличие следов наркотических средств (психотропных веществ), исходных реактивов и прекурсоров, упаковка не должна допускать попадания на объекты веществ из других емкостей;

· тонкостенная стеклянная посуда, особенно содержащая химические вещества, перед помещением в коробку или ящик должна быть обернута мягким материалом (вата, тряпка) для предотвращения ее повреждения при транспортировке и хранении;

· на емкостях с химическими веществами следует указывать, где вещество было изъято, было ли оно перемещено из какой-либо иной емкости или собрано с какой либо поверхности, а также данные о содержимом емкости, если таковые имеются;

· при направлении на экспертизу растительных объектов необходимо обеспечить сохранность всех вегетативных частей растения (соцветий, листьев, стеблей, коробочек). Для решения вопроса о районе произрастания наркотикосодержащих растений, выявления их фазы вегетации наряду с исследуемыми объектами эксперту целесообразно представить образцы растений (конопли, мака) с предполагаемого места произрастания, изъятых с участка в максимально короткий период с момента совершения преступления до момента представления объектов на экспертизу;

· для решения вопроса о способе изготовления наряду с образцами исследуемых веществ необходимо направлять на экспертизу орудия изготовления: сита, ткани, пресс-формы, ножи, скребки, кофемолки, ступки, весы и т.д.);

· объекты-носители с микрообъектами НС должны быть доставлены в экспертное учреждение не позднее 6–8 часов после изъятия;

· влажные объекты, только что сорванные растения - сырье для производства наркотиков во избежание загнивания нельзя упако­вывать в герметичную (стеклянную, полиэтиленовую) тару - для этой цели используются бумажные пакеты или картонные коробки. Срок доставки подобных объектов на исследование не должен превышать 20 часов.


Сейчас читают про: