double arrow

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ КОНОПЛИ


Синтетические опиоиды

Полусинтетические опиоиды

Ацетилированный опий– наркотическое средство, получаемое путем ацетилирования опия или экстракционного опия и содержащее в своем составе кроме алкалоидов опия моноацетилморфин, диацетилморфин, ацетилкодеин либо их смесь. Внешний вид: жидкость темно-коричневого, коричневого или желтого цвета, имеющая запах сухофруктов или уксуса, но может встречаться и в виде мазеобразного и твердого вещества. Может содержать в своем составе непрореагировавшие морфин и кодеин. Вызывает сильное физическое привыкание. Употребляется внутривенно.

Героин (диацетилморфин) – синтетическое производное морфина, по своей активности превосходящее его в несколько раз. Героин получают из опия, который подвергается экстракции с целью извлечения морфина, а затем ацетилируют. В незаконном обороте встречается в виде порошка белого, желтого, коричневого, бежевого цвета. Является самым опасным из всех известных наркотиков, т.к. очень быстро вызывает сильное физическое привыкание.Упот­­ребляется героин посредством внутри­венных инъекций, а также вдыханием через нос и курением.




Этилморфин (дионин) – синтетическое производное морфина. По обезболивающему действию напоминает кодеин. Представляет собой порошок белого цвета. В фармацевтической промышленности выпускается в виде порошка, таблеток, растворов и мазей. Используется для успокоения кашля.

Синтетическим способом получают морфин, кодеин и некоторые их производные, бупренорфин, а также широкий спектр синтетических наркотических анальгетиков, например, фентанил и его производные, метадон, промедол, кетамин и пр.

Промедол (тримеперидин) – синтетическое наркотическое средство обезболивающего действия. В фармацевтической промышленности выпускается в виде порошкообразного вещества и в виде растворов в ампулах и шприц-тюбиках. По действию аналогичен морфину.

Фентанил – синтетическое наркотическое средство. Действует аналогично морфину, но имеет короткое время действия (до 30 мин). По своему обезболивающему действию фентанил превосходит морфин в 200300 раз. Способ употребления – внутривенно.

Конопля (Cannabis) является одним из самых древних и широко распространенных культурных растений. Это, обыкновенно, однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 50400 см. Листья черешковые, пальчатосложные, имеющие от 3 до 13 ланцетных долей. Наркотически активный компонент конопли – тетрагидроканнабинол - содержится во всех фазах роста и развития женских и мужских растений в волосках эпидермиса их зеленых частей. В соцветиях количество тетрагидроканнабинола возрастает от фазы бутонизации к фазе цветения.



Для изготовления наркотических средств пригодны практически все сорта конопли. Однако для незаконного изготовления наркотических средств чаще используется дикорастущая конопля.

Каннабис (марихуана)- приготовленная смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля, от светло-зеленого до коричневого цвета с характерным пряным запахом. Является наркотическим средством растительного происхождения, галлюциногенного действия. Вызывает умеренную психическую зависимость. Содержание тетрагидроканнабинола в марихуане в пределах 0,5–5%, хотя целенаправленно выращены сорта конопли, содержащие его до 40%. Употребляют ее чаще всего курением.

Гашиш (анаша, смола каннабиса) – специально приготовленная смесь отделенной смолы, пыльцы растения каннабис или смесь, изготовленная путем обработки (измельчением, прессованием и т.д.) верхушек растения каннабис с разными наполнителями, независимо от того, какая форма была придана смеси – таблетки, пилюли, спрессованные плитки, пасты и др.) Цвет гашиша – от светло-зеленого до темно-коричневого (почти черного) в зависимости от условий получения. Имеет характерный пряный запах. Содержание тетрагидроканнабинола в гашише равно 2-10%. Как и марихуана вызывает умеренную психическую зависимость.

Гашишное масло (масло каннабиса) – наркотическое средство, получаемое из частей растений любых видов и сортов конопли путем извлечения (экстракции) различными растворителями (молоком, спиртом, бензином и т.д.) или жирами (может встречаться в виде раствора или вязкой массы, атакже в виде смеси с молоком и растительными маслами), экстракты и настойки каннабиса. Цвет раствора – зеленый; вязкой массы - темно-зеленый, коричневый, запах резкий пряный. Содержание тетрагидроканнабинола в гашишном масле равно 10–30%. Гашишное масло наносят на табак или сигареты и употребляют курением. Продукты экстракции молоком или жирами употребляют через рот.









Сейчас читают про: