Показатели себестоимости

Методы калькулирования себестоимости единицы продукции

Расчетно-аналитический метод. В основе метода лежит определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных – пропорционально принятому признаку.

Нормативный метод основан на своевременном выявлении отклонений от норм, учете изменений норм. Применяется при массовом и серийном производстве разнообразной сложной продукции и заключается в сравнении нормативной калькуляции с фактической.

Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукции. Затраты учитываются в каждом цехе (переделе), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где он сочетается с нормативным. Объектом калькулирования является отдельный заказ.

По методу величины покрытия в калькуляцию отдельного изделия включаются не все затраты на производство и реализацию, а лишь величина покрытия (цена изделия минус переменные затраты), что позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль. В этом случае резко снижается число статей затрат.

Центры затрат представляют производственные и структурные подразделения, характеризующиеся разнообразием функций и производственных операций, что позволяет детализировать учет, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.

Центр ответственности – организационное подразделение, возглавляемое управляющим, которое обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Они подразделяются на основные и функциональные. Основные центры контролируют затраты в местах их возникновения, а функциональные распространяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат.

Себестоимость продукции может быть определена несколькими показателями. Важнейшим из них является себестоимость единицы продукции (работ, услуг). Сравнивая показатели фактической и плановой себестоимости единицы продукции, а также базовой, получают величину отклонений по этому показателю.

ВСТАВКА (стр 85 лекции)

Рассмотренная система показателей может быть использована при условии, что в планируемом периоде продукция сопоставима с выпускающейся в базовом. В противном случае из общего объема продукции выделяется та ее часть, которая получает название показателя сравнимой товарной продукции. Определяют отклонения по себестоимости сравнимой товарной продукции как в абсолютном, так и в относительном выражении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: