double arrow

Лишение специального, воинского или почетного звания,


классного чина и государственных наград

Особенность лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград состоит в том, что такое наказание связано с моральным воздействием на осужденного, а также лишением его определенных преимуществ, установленных для лиц, имеющих указанные звания и награды.

Применение данного наказания возможно в тех случаях, когда суд признает, что по характеру совершенного преступления винов­ный недостоин носить эти звания либо обладать государственными наградами. В ряде случаев назначение такого наказания влечет за собой отстранение от занимаемой должности.

По смыслу ст. 48 УК РФ лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград являет­ся бессрочным наказанием. В то же время безоговорочно его таким назвать нельзя. Например, в ч. 2 ст. 48 Федерального закона Россий­ской Федерации от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и во­енной службе» закреплено, что гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восста­новлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.




По УК РФ 1996 г. суд вправе самостоятельно лишать осужден­ного всех воинских и специальных званий, в том числе присваивае­мых высшими органами власти и управления страны, а также почет­ных званий и государственных наград.

Воинские звания — это звания, которые присваиваются в Воо­руженных Силах Российской Федерации, пограничных войсках, органах внешней разведки, федеральных органах службы безопас­ности: рядовой; ефрейтор; младший сержант; сержант; старший сер­жант; старшина; прапорщик; старший прапорщик; младший лейте­нант; лейтенант; старший лейтенант; капитан; майор; подполковник; полковник; генерал-майор; генерал-лейтенант; генерал-полковник; генерал армии и маршал Российской Федерации. Несколько иначе именуются корабельные воинские звания.

Специальные звания, как правило, присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной и диплома­тической служб и некоторых других служб, где такие звания уста­новлены.

Классные чины присваиваются в системе гражданской государственной службы.

Почетными званиями являются: заслуженный или народный ар­тист, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслужен­ный юрист, народный учитель Российской Федерации и др.

К государственным наградам отно­сятся: звание Героя Российской Федерации, ордена (например, «За заслуги перед Отечеством», Мужества и др.), медали (например, «За отвагу», «За спасение погибавших» и др.), знаки отличия Россий­ской Федерации.

Кроме перечисленных, суд при постановлении приговора не вправе лишать виновного других званий либо наград, не входящих в систему государственных. Так, поскольку к специальным званиям не относятся ученые степени кандидата и доктора наук и ученые звания старшего научного сотрудника, доцента и профессора, то лица, их имеющие, при осуждении за совершение тяжкого либо особотяжкого преступления не могут быть лишены таких ученых сте­пеней и званий в порядке, установленном ст. 48 УК РФ.







Сейчас читают про: